新闻中心

您所在的位置:

遂理一家亲>新闻报道

李强:做传播文明的使者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-05 10:19

文明,对一座城市来说,是一种形象、一种品牌。在理县,争创全省第五届文明城市工作正在如火如荼地开展,船山区选派理县县委宣传部精神文明办公室副主任的李强,便从事理县省级文明城市创建相关工作。《遂理一家亲 三方四地情 携手新征程》系列报道今天推出第十三集《 李强:做传播文明的使者》。

2.jpg

吉祥谷,是阿坝州理县的别称。理县,又叫杂谷脑,最早是藏语的音译,翻译成汉语即是吉祥之地的意思,吉祥谷由此而来。2018年10月,船山区派出第五批援藏干部,李强主动请缨,满怀对藏区的向往,开始了他的理县之旅。

22.jpg

沿着前几批援藏人的脚步,李强踏上了理县这片热土。他积极融入当地的工作和生活,与同事们友好相处,收获了满满的情谊与感动,既释缓了思乡之苦,又收获了无尽的快乐和力量。

2222.jpg

李强到理县时,正赶上理县正在争创第五届四川省文明城市。文明城市是目前我国城市综合类评比中的一块分量很重的“金字招牌”,每一届评选,都是对这座城市的一次“大考”。在船山区育才路街道工作时,李强便提出了以推进基层群众自治和社区治理创新为抓手的治理模式,在辖区社区成立物业自管互助小组,出台《业主公约》,居民行为规范自画方圆:环境提升、设施添置、秩序维护等公共事务,均由社区居民集体商议,自己拍板,每位居民都是治理社区的主人,有一分热,发一分光,就如同呵护自己小家一样,尽心尽力为栖息的这座城市增光添彩。

22222.jpg

因为李强丰富的城市管理经验,理县当地便安排他负责文明城市创建的软件资料。李强对照《四川省文明城市考核测评细则》,侧重加快完善公共服务设施;优化市容环境、市场环境、政务环境、法治环境;加强未成年人思想道德建设、抓宣传引导等测评内容。同时,他坚持重心下移、服务下倾,访社区、下景区、到单位、进学校……督导文明城市创建,协助解决市民关心的热点难点问题,切实提升理县文明城市创建水平。

222222.jpg

静谧祥和的生活,源自文明和谐的城市环境。在理县,每位市民心中都有一个“文明城市”的标准:清洁的家园、清新的空气、安静的夜晚、安全的街道……每位市民都以自己的方式,身体力行地点燃城市文明之光,把文明融入日常生活的点滴,齐心协力奏响理县省级文明城市创建的激昂乐章。让理县这座城市深深镌刻起“文明”的烙印,用优美环境展示了她的良好形象。

2222222.jpg

满城文明风,处处和谐情。杂谷脑河畔,鲜花朵朵;藏寨羌寨,果实累累。行走理县山水间,处处可见一幅幅文明的剪影。4.3万理县城区儿女共赴文明之约,携手编织成道道城靓、景美的生动画面。“文明效应”的进一步凸显,正吸引着八方宾朋纷至沓来。

清泉之美,出于甘冽;环境之美,出于文明。采访结束时,李强表示了对理县未来的期许,希望理县在市民群众的共同努力下更加文明和谐、更加美丽富饶。

222.jpg

记者手记:创建全省文明城市是一项庞大的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等方方面面。李强以“既来之,则安之,则干之,则成之”的心态,在近两年的援藏时光中,用自己的智慧与付出,做好了传播文明的使者,让文明之花在雪域高原绽放。

到今天,《遂理一家亲 三方四地情 携手新征程》系列报道已推送完毕,谢谢各位的关注与陪伴。

(船山融媒记者 卜凯)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区