新闻中心

您所在的位置:

双城记>权威解读

深刻理解建设成渝双城经济圈的重大战略意义

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-27 11:44

石平

  成渝地区双城经济圈的战略定位是建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地,目的是打造中国乃至世界高质量发展的重要增长极,成为推动中国经济中高速增长新的动力源,有学者把成渝地区双城经济圈称为中国经济增长的第四级。

  习近平总书记在2020年初召开的中央财经委员会第六次会议上提出,推动成渝地区双城经济圈建设。这是立足于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作出的一项具有重大意义的战略谋划。

  5月22日,在十三届全国人大三次会议上,推动成渝地区双城经济圈建设被写入了政府工作报告。成渝两座千年相依的西部城市,将在2020这个特殊的年份开启新的历史篇章。

  1 实现全国区域经济的协调发展

  由于地理、历史的原因,中国区域经济布局长期存在突出的不均衡性,东部地区发展长期快于西部地区。著名的“胡焕庸线”即从人口分布密度上阐述了这一独特的经济现象。

  新中国成立不久,毛泽东同志在《论十大关系》的重要讲话中提出,要正确处理沿海工业与内地工业的关系。毛泽东以一个伟大的战略家的远见指出,“我国的工业过去集中在沿海”“为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展”“新的工业大部分应当摆在内地,使工业布局逐步平衡,并且利于备战,这是毫无疑义的”。

  中国的改革开放从东南沿海地区起步,逐步向内陆地区梯度推进。从当年深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区的设立,到沿海14个城市的开放;从沿海沿边沿江发展到西部大开发,国家实施了一系列区域协调发展的重大战略,包括东部地区率先发展,建立经济特区,确立沿海开放城市,实施中部崛起、西部大开发、东北振兴区域战略等。

  党的十八大之后,全面落实新发展理念,全国区域战略进一步深化和发展,相继提出京津冀协同发展、长三角一体化发展和粤港澳大湾区建设等举措。这次把地处西部内陆腹地的成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,体现了中国区域发展战略已经从过去四十年的沿海东向开放率先发展转变为东西双向互济共同协调发展。

  习近平总书记多次提出,要形成“陆海内外联动、东西双向互济”的发展格局,实现全国区域经济的良性互动协调发展。在西部地区建设能够承载大量人口和重大产业布局的特大型城市群落,从而形成“陆海内外联动、东西双向互济”协调发展的区域战略格局,带动西部地区实现更高质量发展,实现东西部地区共同发展、共同富裕、共同进步的协调发展新态势。

  2 打造联结“一带一路”的重要节点

  党的十八大以来,党中央提出“一带一路”建设,构筑新时代大开发大开放的战略新格局。成渝地区地处“一带一路”交汇点,向北联结丝绸之路经济带,往南联结海上丝绸之路,是“一带一路”重要的节点和战略支撑,也是中国发展和对外开放的战略高地。

  2018年2月,习近平总书记到四川天府新区成都直管区视察,提出要抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局,努力走在西部全面开发开放前列。要抓好天府新区建设,打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。建设成渝双城经济圈,构建“一带一路”强有力的支撑点,极大拓展了新形势下成渝地区发展的新空间。

  3 构建中国经济新的增长极

  改革开放四十多年来,珠三角、长三角、环渤海等地区依托地利优势和政策红利率先发展,形成了中国经济强劲的增长极,极大地拉动了中国经济高速增长,为全国发展作出了重要贡献。

  从上个世纪五十年代四川省社科院林凌等教授提出建设成渝经济区构想,到2016年国家发改委编制成渝城市群发展规划,到今天成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,加快成渝地区发展承载了多少川渝人的梦想。

  在经济转型、梯度推进、战略跨越的历史转折新形势下,西部的成渝地区理应加快发展,接过经济中高速增长的接力棒,形成中国经济新的增长极,由过去的跟跑到并跑最终实现领跑。

  成渝地区双城经济圈的战略定位是建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地,目的是打造中国乃至世界高质量发展的重要增长极,成为推动中国经济中高速增长新的动力源,有学者把成渝地区双城经济圈称为中国经济增长的第四级。

  中央在新时代赋予成渝地区双城经济圈全国性中心的定位,实际上期望其成为中国继长三角、珠三角、京津冀之后中国经济增长的第四极。成渝地区在中国西部12个省区市中,人口最多,经济体量最大,科教水平较高,自然条件相对较好,产业基础和创新基础厚积,应当担起自己的责任,逐步形成中国经济新的增长点、支撑点,发展水平逐步向中部地区靠拢,向东部地区看齐,最终实现跨越发展。

  4 推动四川盆地各层次城市均衡发展

  四川和重庆同处四川盆地,文化同源,民心相连,产业互补,历来交往联系紧密,两地发展谁也离不开谁。1997年行政区划调整川渝分设后,由于行政分割,四川和重庆都只有一个单独的中心城市,形成了本行政区域的一核,这一核又与行政中心、经济中心、文化中心和科教中心等相互重合,一城独大现象非常突出,极化现象显著,对区域内其他中小城市带动辐射作用弱化,而在资金、人才、资源等方面的“虹吸效应”十分明显。这是中国中西部地区与东部地区在区域协调发展上的一个重大区别。

  在东部一些发达的省份,一般都有两个甚至两个以上的核心城市来支撑和带动区域发展,如广东的广州深圳、福建的厦门福州、浙江的杭州宁波、江苏的南京苏州无锡、山东的青岛济南烟台、辽宁的大连沈阳,再加上北京、上海、天津等直辖市在区域内的重要支撑,在区域发展中发挥了极其重要的引领带动作用。

  中西部地区的省区市基本就是各省的首府城市一核。以四川为例,多年来成都一城独大,现人口达到2200万左右,经济总量达到17000亿元左右,而四川其他城市则人口聚集度不够,经济总量偏小,发展相对滞后,没有真正像样的副中心城市。

  四川是一个有9000多万人口的省,成都市的主干作用十分重要,但如果四川能够像东部省份那样,有两个或多个规模较大的中心城市、副中心城市形成支撑和拉动,再有国家中心城市来辐射和带动,四川经济一定会发展得更快更好。

  要摒弃过去画地为牢、摊大饼、圈层式的传统城市发展扩张理念,主动与不同行政区划的相邻地区联手共进。近年来,四川大力实施成德眉资同城化发展战略,构建成都平原经济区协同发展的体制机制,积极推动成都东进;重庆非常重视渝西发展,推动大足、永川、江津、潼南、铜梁等地进入重庆主城都市区,实现重庆东扩,从而打破传统的城市圈层和行政区划的桎梏。成渝地区双城经济圈的核心中间地带(川东渝西)是产业发展的重要支撑和城市体系的重要组成部分,目前该区域大量的中小城市发展相对滞后,导致成渝中间地带发展出现断层。建设成渝地区双城经济圈,在继续做强做优主干的同时,充分利用重庆直辖市、国家中心城市的带动作用,成都向东,重庆向西,川渝相向,构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互配合的现代产业体系,重塑四川盆地的经济地理,重构成渝城市群落和产业体系,从而带动成渝之间及周边一些城市的快速错位发展,形成各具特色的经济区,解决成渝之间长期存在的渝西川东的中部塌陷问题,实现成渝地区快速均衡发展。

  成渝地区双城经济圈的极核中心城市要发挥引领作用,发挥辐射力和带动力,核心城市一定要有高度,产业结构要升级,应提高服务业尤其是金融、科技创新、文化创意为代表的现代服务业比重,而劳动密集型的产业、制造业、养老康养、旅游休闲等产业应向周边中小城市转移,让周边地区获得发展机会,从而避免一市独大。成渝地区双城经济圈的其他中小城市也要主动谋划,精准对接,主动补位,寻求最适合自身的新的发展空间。

  5 着眼于国家经济安全的战略考量

  中国地域辽阔,近代以来,国家的经济重心偏向东部沿海地区,缺乏战略纵深。在错综复杂、变化多端的国际形势下,战略纵深和经济安全是必须考量的重大问题。

  四川盆地历来就是国家的战略腹地,称之为战略大后方,对国家安全的重要性不言而喻。抗战时期,国民政府内迁重庆,坚持抗战,川渝人民为抗战胜利作出了巨大的牺牲和贡献。新中国成立以后,在国力极其困难的情况下,国家启动以成都、重庆为枢纽的大规模交通基础设施建设,成渝铁路成为新中国修建的第一条铁路,后来又先后修建宝成、成昆等铁路干线。上世纪的三线建设,国家把一大批科研、军工、重装、能源、资源等特大型企业布局在川渝地区,为成渝战略重地建设奠定了较为坚实的科教基础和产业基础。本世纪初,国家发改委曾委托世界银行编制成渝经济区发展规划。该规划报告认为,成渝地区将成为未来中国经济增长最具潜力和活力的地区,是未来的中国经济高地并将成为世界经济高地。由此可见,成渝地区的战略定位非同一般。正因为如此,国家将四川天府新区和重庆两江新区上升为国家发展战略。2016年,国家批准川渝两地设立内陆自贸试验区。在不到260公里的直线距离内设置两个自由贸易区,这是非常特殊的。既是中央对四川、重庆等西部地区发展的高度重视,同时着眼于国家经济安全、加大我国经济版图的战略纵深,赋予了川渝地区带动西部发展的历史重任。

  6 建设公园城市实现生态发展的积极探索

  西部地区是我国重要的生态涵养区,全面落实“两山”要求,在保护生态环境的同时,必须认真思考和探索在新时代下,如何使广袤而又贫瘠的西部地区走出一条绿色发展之路,实现经济发展和人民富裕。

  2018年2月,习近平总书记在成都视察时明确提出,要支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。成渝地区双城经济圈具有良好的生态本底,探索高质量发展下的绿色发展和公园城市建设理念具有得天独厚的自然条件。

  公园城市建设要坚持以人民为中心,产城相融,人城一体,宜居宜业,真正实现组团式的点状生态化发展。按照公园城市要求建设成渝地区双城经济圈,就要跳出习惯性思维,放宽视野,打开城市发展格局。组团式发展的公园城市要求城市不能过度密集,要构建一个充满生机和活力、大中小城市并存、各得其所的新型城市体系。成都东部新区的建立,使成都东部形成一个新的组团,这个组团可以与德阳、眉山、资阳、遂宁等中等城市原有组团通过快捷交通和生态长廊有机地连接起来,在生态文明下,使成渝间的生产空间更集约高效,生活空间更宜居适度,生态空间更山清水秀,城市特色更独特鲜明。

  通过成渝地区双城经济圈建设推进生态文明建设,优化国土开发空间,构建生态安全格局,打造长江上游生态屏障。依托江河湖泊丰富多样的生态要素,发挥历史文化遗存和风景资源丰富、山水聚落独特的优势,建设显山露水、透绿见蓝的区域开敞空间,建设有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城市,形成城在绿中、道在林中、房在园中、人在景中的山水城市群落。特别是将来成都在龙泉山建设1500平方公里的城市森林公园,公园城市有好的载体,生态得到良好保护,绿色发展理念将在成渝地区双城经济圈得到最好的体现。

  (讲课稿节选)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区