新闻中心

您所在的位置:

双城记>权威解读

融入成渝双城经济圈建设 遂宁需要把握六个重点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-27 11:43

中共遂宁市委党校 秦祎姗

  ●科学谋划加强顶层设计

  ●推动遂成渝基础设施互联互通

  ●加快现代产业体系建设

  ●提高科技创新能力

  ●建设物流配送中心

  ●推进遂成渝文旅融合发展

  2020年伊始,习近平总书记在祖国的西南区域画了一个“圈”。中央财经委员会第六次会议明确提出“要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极”。作为成渝地区双城经济圈的地理中心——遂宁,要紧扣“圈”的发展战略主线,抢抓历史发展大机遇,超前谋划,将“地理中心”转化为“功能轴心”,全力打造成渝地区双城经济圈的副增长极。当前和未来一段时期,遂宁需要在以下六个方面重点发力:

  科学谋划加强顶层设计。一是积极把握中省市的战略规划和部署,科学谋划一批有助于提升遂宁地位的项目和规划,力争纳入“十四五”发展规划。二是积极对接成都、重庆两座特大城市,重点关注成渝优势产业,主动提升成渝产业承接能力,补齐成渝传统产业弱项短板。三是力争纳入成都、重庆关于成渝地区双城经济圈建设的战略结构和规划,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市增添更强动力。

  推动遂成渝基础设施互联互通。一是借鉴河北嘉兴、河北廊坊、雄安新区的区位优势,把遂宁打造成为成渝地区双城经济圈要素流动聚合的重要节点,加快推进遂宁至德阳、南充经遂宁至潼南、三台经大英至乐至、成南高速扩容、遂渝高速扩容等高速公路建设,形成“1环9射2纵2扩”高速路网新格局。二是加快建设成达万高铁,打通出川东进北上高铁大通道,加快推进绵遂内铁路、遂渝城际铁路及遂广城际铁路前期工作,完善成渝地区双城经济圈城际高铁网。三是加快推进安居民用机场建设,加快推进涪江复航提标升级,补起航空、水运短板。

  加快现代产业体系建设。一是聚焦成渝城区双城经济圈的主导产业,深度研究制定一批适合遂宁融入成渝地区双城经济圈发展的产业,制定个性化招商方案,高效引进一批支撑性的引领性项目,将遂宁打造成为产业高地。二是依托特色产业园区和龙头企业,通过产业链招商,吸引同类产业的上中下游企业聚集,形成大型产业集群。三是重视配套产业辅导、产业链延伸、下游产业企业孵化和税源培育,形成一批具有核心竞争力的产业。

  提高科技创新能力。一是积极学习科技创新的先进经验,科学谋划一个以科技创新为主的国家级新区为载体的核心城区。二是聚焦成渝城区双城经济圈重点科技领域和关键科技技术,形成遂成渝科技创新共享模式,强化科研成果转化,力争发挥科技创新的最大联盟。三是在引高校、聚人才、搭建科技创新平台、培育新型创新企业等方面发力,共建一批以企业为主体、以市场需求为导向的产学研创新联盟。

  建设物流配送中心。一是着力畅通物流通道,搭建物流信息平台,减少车辆返空和降低仓储配送成本。二是扩大成渝城市间的合作,加强遂宁与内江和渝西相邻城市间的合作,共同打造成渝地区双城经济圈的物流配送中心。三是大力建设对物流依赖大的行业的各类型仓储,以“物流聚产业,产业聚人口,人口助经济”建设中国西部现代物流港。

  推进遂成渝文旅融合发展。一是打造成渝地区双城经济圈的“后花园”。利用90分钟经济圈让遂宁成为成渝地区双城经济圈的“后花园”。二是打造成渝地区双城经济圈的“最美夜色”。要发挥“灯塔效应”,吸引成渝地区近1亿人口的关注支持和国内外游人的目光。三是整合遂成渝文旅资源,推进文旅融合发展。可设计“红色+绿色+彩色”的研学、休闲等精品旅游路线,让遂成渝文旅深度广度融合,不断增强遂宁实力,全力打造成渝地区双城经济圈的副增长极。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区