新闻中心

您所在的位置:

双城记>权威解读

遂潼合作重在构建产业合作体系

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-27 11:38

中共遂宁市委党校 袁剑平

  强力推动遂潼之间产业发展上下游的垂直整合,在产业链条上形成互补;增强遂潼之间产业的横向合作,在遂潼合作基础上积极推动第三方合作,拓展合作的视野和空间。

  成渝地区双城经济圈建设既是遂潼合作的大背景,又是遂潼合作的大机遇。成渝地区双城经济圈建设的成功推进,迫切要求遂宁、潼南两地党委政府承担起破解成渝中部腹地塌陷的重任。遂潼之间唯有合作,才能担此大任。破解中部塌陷问题关键在于产业合作、产业发展,产业合作是遂潼合作最重要、最核心的内容。

  准确把握遂潼产业合作发展的基本思路和总体构想

  聚焦遂潼两地产业发展主攻方向,立足各自产业禀赋,营造遂潼产业合作的良好外部环境,推动产业合作基础高级化、产业链条现代化,共同构建合理分工、错位发展、有序竞争、相互配合的产业合作体系,重点围绕产业链条的增强、产业集群的培育、产业体系的构建展开。根据产业基础和市场需求,找准遂潼两地产业在价值链中的地位,健全产业链、延伸产业链条、补齐产业短板、做强产业规模。坚持资源互补、链式关联、梯次发展,优化区域产业布局,做大做强龙头企业,培育一批在成渝地区双城经济圈建设中有影响力的产业集群。引导、推动三次产业跨区域融合发展,推动遂潼两地实体经济与人力资源、科技创新、现代金融相协同,构建遂潼一体化现代产业体系。尤其要强力推动遂潼之间产业发展上下游的垂直整合,在产业链条上形成互补;增强遂潼之间产业的横向合作,在遂潼合作基础上积极推动第三方合作,拓展合作的视野和空间。相互支持同质产业抱团发展以增强核心竞争力,异质产业差异化发展以拓展两地的发展空间,避免低水平竞争,实现高水平合作。除此之外,遂潼之间的产业合作还需要在承接东部地区产业梯度转移以及承接成渝两个省会城市的非省会城市功能疏解、成渝两地主导产业的配套体系建设等方面开展深度合作。

  充分调动合作主体的积极性、主动性和创造性

  在遂潼产业合作中,需要充分发挥遂潼两地政府和企业的积极性、主动性,首要的是建立遂潼两地政府之间的交流合作机制。3月10日,遂潼双方共同签署“1+17”合作协议,即《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》和17个专项合作协议,为遂潼产业合作的推进迈出了坚实步伐。两地政府作为遂潼产业合作的推动者、治理主体和调控主体,首先要安排好遂潼产业合作的顶层设计;其次要对合作企业提供无差别的公共服务、公共产品、基础设施,为遂潼产业合作营造良好营商环境。

  遂潼产业合作最重要的是调动和发挥两地企业的积极性。企业作为产业合作的市场主体、微观主体,企业之间的合作是产业合作的真正内涵,企业家是推动产业合作的专家和实干家。建议探索建立遂潼两地企业家联盟,作为遂潼两地产业合作的交流平台,定期开展活动。合作什么、怎么合作、以什么方式合作,回答这些问题企业家更高明、更专业。近期可以推动遂潼两地企业家代表团队互访,加深两地企业家对两地产业合作的认知和理解,为产业合作推进奠定基础。在推进产业合作中,两地国有企业是产业合作的先遣队,民营企业是推动两地产业合作的主力军。产业合作表层看是区域之间的合作,内层看则是企业之间的合作。

  推进遂潼产业融合发展重在构建合作载体

  学习借鉴广渝合作邻水高滩产业园的成功经验,在涪江复航背景下,在遂潼毗邻区域遂宁一侧建立遂潼合作临港经济产业园。在开发主体上,可以建立遂潼合作园区开发公司作为园区开发主体。在产业选择上,选择临港产业、航运物流、中低端制造业等。学习借鉴北京亦庄永清产业园的成功经验,在园区开发建设中大胆引进一级开发商,如华夏幸福、联东U谷等。发展工业地产,降低政府招商引资压力,实现招商引资的企业化、专业化,提高招商引资效率。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区