新闻中心

您所在的位置:

双城记>权威解读

对话重庆社科院区域经济专家李勇:同频共振 打造世界级产业集群

新闻来源:华西都市报 更新时间: 2020-06-03 09:38


6.jpg

区域经济专家李勇。

66.jpg

重庆汽车产业。

成渝双城志@经济共生11

华西都市报-封面新闻记者 杨晨

从产业协作来看,两地主导产业关联度较高,但产业链还没有实现深度融合。所以我们要通过规划的形式,将两边产业整合起来,向“世界级”标准努力。

同频共振

双方共同编制产业规划互为上下游

封面新闻:两地在电子制造业和装备制造业方面都已经具备了良好的基础。目前两地携手,在资源配置、产业规划等方面要如何去化解以前可能存在的“竞争”?

在一些关联程度高、互补性强的产业,又该如何规划互为上下游?如何解决以前存在的产业同质化过高,以及产业分工协作不充分等问题?

李勇:在做好充分调研,摸清家底的情况下,我们可以通过规划引导,可选择先合作并共同推进几个支柱的产业。但同时也要重视市场,由市场来配置资源。以电子信息产业为例,成都要重点发展集成电路,还有软件产业,因为这些是成都乃至四川的先天优势,一部分相应的配套企业则可以向重庆转移。同样,重庆优势产业的配套也可以交给成都企业来完成。

在装备制造业方面,尤其是汽车产业里,实际上各有侧重已经很明显。四川包括成都地区以日系汽车为主,而重庆这边的门类更加齐全,有以本土长安为代表的微型车,红岩、五十铃为代表的重轻型车,还有美系汽车福特等。双方各有主打,也可共同编制产业规划,互为上下游。

空间布局

空间布局大体上是围绕重庆主城和成都市双核

封面新闻:处理好了成渝两座城市之间的互动关系,又如何让双核共同带动其周边区域的产业发展?在此带动下,周边区域相互之间又该怎样合作?

李勇:空间布局大体上是围绕重庆主城和成都市双核,发挥他们的科创,人才和公共服务优势,加强创新要素集聚整合联动。我们还要考虑的就是在这里怎么做好一系列的平台,包括工业互联网平台,公共服务平台,科技型的中小企业孵化平台,以提供强大的技术支撑。

根据布局,我们还要打造渝西成东。充分发挥永川、大足、荣昌、铜梁、璧山等渝西城市,以及资阳、简阳、内江、遂宁等成都以东的城市的优势。这些地方地处成渝地区腹地,处于低坡缓丘,整个国土开发空间比较优厚。

在加大成渝地区以外龙头企业的引进和培育力度的时候,这些区域就要做好承接,重庆主城和成都之间的产业转移和创新孵化的成果转移就可以集中到这些地区。如果未来一些龙头企业总部落户成渝地区,这些地方就相当于生产基地,生产车间。以此通过大项目、大集群、大基地的发展方式,把电子信息产业、装备制造业等做大。

同时,培养绵阳-眉山,泸州-万州这两条线。绵阳-眉山一线就是要做好航空航天和装备制造业,四川在这方面早有优势。而泸州-万州一线上,在沿江发展这一带,可依托整个三峡生态经济合作区和黄金水道的优势,发展特色资源加工以及新材料加工。

前瞻性布局

聚焦实际发展需求前瞻性培育和发展特色产业集群

封面新闻:您提到对成渝两地产业规划要做好前瞻性布局,尤其在产学研一体化,您觉得如何推动?

李勇:按照成渝地区双城经济圈战略超前谋划科学城高端产业。聚焦实际发展需求,前瞻性培育和发展特色产业集群,打造智能制造创新基地,其中就包括了培育发展创新服务集群。围绕大学城、西永、高新区,汇集国内外领先的高校、科研机构、科研团队、科技“独角兽”企业、与西部产业需求相适应的科技大装置平台、科技服务平台等,承载综合研发、创新服务、实验中试、科学教育、研发创意、文化交往、交易展示、金融服务、人才服务等功能。

同时,培育发展成果转化和产业培育集群,围绕大学科技园和西南大学,发展以机器人、数控机床、轨道交通、智能终端、软件行业、生物医药、新材料等为重点的科技转化、应用及配套测试、创新创业、科技服务和战略新兴产业培育等功能。

封面新闻:加快对传统制造业的智能化改造升级,成渝地区又该如何发力?

李勇:其实也就是超前谋划科学城高端产业,打造创新应用集群。围绕建设智能制造重镇,紧跟智能制造装备、智能终端消费品、智能网联汽车等领域前沿技术和产业发展需求,实施智能产业技术创新能力提升行动,引进人工智能、量子通信、纳米技术、智能感知、人机交互、智能物联网等前沿应用技术,强化科技创新应用,助力智能制造产业集群培育壮大。紧跟互联网、云计算、大数据应用潮流,以开展对传统产业智能化改造升级。

产业集群

将两边产业整合起来向“世界级”标准努力

封面新闻:两地在合力发展电子信息产业和装备制造业方面,未来的目标是打造成具有世界级的产业集群。成为世界级的产业集群的标准有哪些?两地该如何发力?

李勇:之前也提到,如果从量来讲,一些产业算是达到了“世界级”。比如重庆的笔记本电脑产量占到了全球的34.9%,手机占11.4%。但衡量是不是世界级产业集群还要看产业能级,在整个全球的发展格局中要具有综合竞争优势。

市场的主体也是衡量标准。以汽车产业或者装备制造业为例,千亿级的企业在重庆只有长安,四川只有长虹。而营收达到五百亿的企业,区域内只有八家,与京津冀长三角地区相比,还有差距。我们的品牌、技术和创新能力都有待提升。我希望我们不仅拥有基础的产业链,还要占据中高端。

从产业协作来看,整个两地主导产业关联度较高,但是产业链包括供应链和创新链还没有实现深度融合。所以我们要通过规划的形式,将两边产业整合起来,向“世界级”标准努力。

封面新闻:在产业发展过程中,成渝也会把目光投向更广阔的市场,除了带动区域,面向国内,也要利用一些区位优势向欧洲、南亚、东南亚等地区进行辐射。您对此有何看法?

李勇:今年3月,中欧班列(成渝)开行突破1万列。同期,重庆国际物流枢纽园区与成都市青白江区国际铁路港签署战略合作协议。

成都、重庆开行的中欧班列是国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。截至2019年底,成渝地区的中欧班列累计开行数量占全国的比重超过40%。

成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区作为西部经济活跃的两个增长极,双方都持续推进着国际铁路班列的建设。

而且通过中欧班列运送出的,都是一些诸如笔记本电脑、打印设备等高附加值的产品。甚至在疫情期间,班列都在稳定开行。未来,如何将两地六大产业集群里的产品通过班列运送出去,两地资源如何整合尤为重要。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区