新闻中心

您所在的位置:

全国双拥模范城>新闻报道

遂宁市创建全国双拥模范城综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-21 09:00

3-6.JPG

民兵应急连拉练。

  军民同心谱新篇

  ——遂宁市创建全国双拥模范城综述

  坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。近年来,我市高度重视双拥工作,紧跟时代发展步伐,找准工作抓手、优化工作措施、创新工作方法,不断打造双拥工作新品牌。370万遂宁人民与驻遂部队官兵双向奉献、相互支持、精诚协作,谱写了根深叶茂、军民鱼水情深的感人篇章。

15,船山民兵火线入党.jpg

船山民兵火线入党。

  【数读双拥工作】

  ●全市成立社会化拥军组织38个,投入资金1600万余元为优抚对象办实事328起。

  ●四年来,财政用于国防和部队建设资金20多亿。2020年,投入双拥工作经费达1623万元。

  ●举办各类招聘会32场次,提供岗位累计26万个,5.37万名退役军人实现了就业。

  ●驻遂部队采取项目结对、资金帮扶和科技支持等方式共投入资金1948万元,帮助贫困村修建村道路8.48公里,农田灌溉引水渠9.47公里,改善饮水、住房等基础设施建设。

  ●支持地方重大项目建设12个,建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难户186户,援建希望工程12个;参加抢险救灾2286次,出动兵力8万多人次。

  ●在抗击新冠肺炎疫情中,发动民兵和退役军人5.43万人共同组建了抗疫民兵应急小分队和抗疫党员突击队,全市向各级组织捐款2783万元。

群众联谊.jpg

军民联谊。

  紧跟新要求  高度站位,强化双拥组织领导

  “新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。”新时代、新形势,习近平总书记对双拥工作提出一系列新要求、新指示。

  遂宁市委、市政府和驻遂部队坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要论述,牢固确立与新时代发展要求同步同向、与新形势新任务同频共振的双拥工作理念,不断推动双拥工作向更宽领域拓展、更高水平发展,力促双拥工作做到更好、走在前列。

  今年4月,我市召开双拥办军地合署办公工作会。与会人员围绕如何在新时代做好双拥工作,做实军地合署办公和双拥模范城创建进行了深入交流。这已是遂宁推进双拥工作的常态化举措之一。

  遂宁历来高度重视双拥工作,市委、市政府始终把双拥工作作为重点工作,摆上重要议事日程,定期商讨研究,将双拥工作放在全市发展战略的大背景中统筹谋划、推进落实,更将双拥工作纳入经济社会发展规划和目标绩效考核。我市成立了以市委书记为组长的双拥工作领导小组,下设双拥办公室,增加双拥行政编制2名,实现军地合署办公。印发了《遂宁市双拥工作若干规定》《遂宁市退役军人服务保障体系规范化建设实施细则》等一系列制度,促进双拥工作制度化、规范化。

  此外,军地双方领导坚持把双拥工作摆上重要议事日程,每年召开多次市委议军会议、双拥工作领导小组会议及军地联席会议,对双拥工作进行深入学习研究。会议从实际出发,坚持问题导向,畅叙鱼水深情、共谋军地发展,深入了解并解决驻军实际困难。截至目前,我市召开党政军主要领导参加的双拥工作座谈会,双拥工作领导小组、党委议军、军政座谈会等会议28次,解决了一系列驻军实际难题,为遂宁经济社会发展提出了一批可操作、易落地的意见建议。

  为给驻军创造更加高效的工作环境,四年来,我市财政用于国防和部队建设资金20多亿元。2020年,投入双拥工作经费1623万元。海军“遂宁舰”命名入列后,投入110余万元用于“遂宁舰”文化建设。投入560万余元为空军驻军某部改善学习训练生活条件、新建民兵图书馆。

  在党政军的合力推动下,我市形成了党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、企业支持、群众参与的双拥工作良好格局。

7,进村入户搞帮扶.JPG

民兵进村入户搞帮扶。

  突出爱国主题  氛围浓厚,致力夯实双拥基础

  7月29日,遂宁一中举行了一场庄严的学习会。本次学习会以“永葆军人本色,争做时代楷模”为主题,以爱国主义教育为核心,引导全校教职工牢固树立爱国拥军观念,增强做好拥军优属工作的责任感。教职工在退役军人的故事中收获了感动,纷纷表示将继续传承英雄精神,将教育学生拥军爱国作为教育的永恒主题,让双拥优良传统薪火相传、发扬光大。

  遂宁红色文化底蕴厚重,是兵员输出大市、革命老区,无产阶级军事家旷继勋在西南地区建立了第一个县级苏维埃政权。在遂宁这片红土地上,双拥工作早已具备坚实的基础。

  为进一步营造浓厚的双拥工作氛围,我市将双拥宣传和国防教育纳入全民国防教育发展规划,并结合实际打造双拥示范街道(社区)、双拥文化广场等特色亮点阵地,利用报纸、电视、电子显示屏、广告牌、展板等载体,广泛开展宣传活动。完善教育基地功能,投入资金1.5亿元先后对4个烈士陵园进行改建;投入资金1000余万元,新建了旷继勋纪念馆、国防教育中心和兵器园。

  截至目前,我市组建起以双拥成员单位为主的国防教育队伍1778人;印发国防教育宣传手册、教育教材7万余份,全市6800余块LED电子屏幕开辟双拥专栏,播出了《退役军人创业有人帮》等专题节目86期。举办“八一”双拥晚会、四川省第二届“天府杯”退役军人组技能大赛等活动38场次,3.15万余名官兵参加活动。

  此外,我市还充分利用国防宣传月、“八一”建军节、“9·30”烈士纪念日等时间节点,开展主题宣教活动。市委、市政府每年组织对驻遂部队、退役军人进行慰问,到市内国防和双拥教育基地学习,到烈士陵园缅怀革命先烈。

  在形式多样、阵地多元的宣传攻势下,“军民团结一家亲”已成为全民共识。全市爱国主义教育和国防教育的频次和人数不断攀升。全市新增少年军校3所,在大学、初高中新生进校时均开展了军训,中小学开设了国防教育课,接受国防教育学生达200余万人次。全市上下形成了“时时关心双拥、事事不忘双拥、处处支持双拥”的浓厚氛围。

3---7.jpg

消防指战员开展日常训练。

  健全服务体系  拉高标准,全面落实优抚政策

  今年9月,位于遂宁市促进退役军人就业创业夜晚经济区内的新华全球购进口商品遂宁实体店开门营业。公司法人代表、退役军人李铁告诉记者,选在这里开店创业,很大一部分原因是看重遂宁市退役军人创业孵化中心提供的房租减免、税收优惠等政策。

  据数据显示,我市每年征集兵员2100余人,接收安置退役军人1680余人。目前全市有退役军人和其他优抚对象11.58万人,重点优抚对象3.78万人。

  如何让退役军人和优抚对象有归属感、获得感和幸福感?市退役军人局在实际工作中不断总结探索,最终,全市建立起了1548个退役军人服务站(中心),形成了横向到边纵向到底的市、县、镇、村为网格的服务保障体系。

  市退役军人局党组书记、局长肖舰介绍,我市服务中心建设、就业创业、退役军人就业创业孵化中心等工作走在全省前列,退役军人积分制建设、部分退役军人社保接续、常态化联系退役军人等工作经验在全国、全省推广,为我市成功创建全国双拥模范城打下了坚实的基础。

  在全力为退役军人解决生产生活难题的同时,我市还重点从家属就业、子女教育、创业政策落实等方面力求为驻军单位及退役军人提供优质服务。

  据市退役军人局数据显示,我市已协调解决驻军单位官兵家属38人到国有企业就业和102名军人子女入学问题;举办各类招聘会32场次,提供岗位累计26万个,5.37万名退役军人实现就业,实现劳务收入18.6亿元;风景区、保护区、博物馆、纪念馆免费为军人开放,累计免收门票486万余元;落实《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,符合享受政策人数6997人,做到了应保尽保。

  针对部分退役士兵缴费困难,对接本地金融机构为缴费困难退役士兵提供担保贷款,年利率低至4.75%,全市社保接续已完成符合条件人数的100%。成立“企业拥军协会”“退役军人创业孵化中心”等社会化拥军组织38个,投入资金1600万余元为优抚对象办实事328起、捐资助学132人、义诊347次。2019年为退役军人创办企业减免各种税费187万元。

2018年7月13日,3---8组织民兵清理洪峰过境后淤泥_看图王.jpg

民兵清理洪峰过境后堆积的淤泥。

  画好同心圆  践行使命,推动军地融合发展

  今年8月,受涪江上游绵阳、德阳等地强降雨影响,我市遭遇30年一遇的洪水。洪水威胁着广大群众的生命财产安全,各级消防指战员靠前指挥,深入灾区开展抢险救援。遂宁消防共参与全省抗洪抢险、城市内涝排险等59起、营救被困群众149人、疏散群众800余人。

  在遂宁,消防救援队伍成为突发事件时干部群众的“定心丸”。据了解,我市现有国家综合消防救援力量6支600余人,其中国家队180余人、专职消防指战员400余人。四年消防累计出警1398人次、累计参与人员12360人次、车辆388辆次,共抢救群众2346人、抢救财产价值10.46亿元。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌”。驻遂部队牢记视人民为亲人、把驻地当故乡的政治嘱托,军民深度融合,合力抗疫情、保民生、促发展,在应急抢险救援、推进依法治理、助力乡村振兴和脱贫攻坚中当先锋、打头阵,树好新时代“人民军队爱人民”的良好形象。

  在抗击疫情中军民互动暖人心。发动民兵和退役军人5.43万人共同组建抗疫民兵应急小分队和抗疫党员突击队,协助地方党委、政府参与疫情联防联控、群防群治工作,全市向各级组织捐款2783万元,全力画好军政军民团结的最大同心圆。

  在基层治理中军民互动促发展。据数据显示,我市共有乡镇(街道)、村(社区)干部7195人,其中退役军人1648人、兵支书318名,兵支书已成为基层社会治理的主力军。退役军人创新创业,建成农业产业小微园区38个,建成专业合作社246家,实现年产值5175万元,调处各类矛盾纠纷8288起,10年以上信访积案全部清零,5年以上积案化解率达到93%。

  在脱贫攻坚中军民互动显担当。驻遂部队采取项目结对、资金帮扶和科技支持等方式共投入资金1948万元,帮助贫困村修建村道路8.48公里,农田灌溉引水渠9.47公里,改善饮水、住房等基础设施建设。建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难户186户,援建希望工程12个。为希望工程、挂点包村、慈善机构等捐款516万元,资助贫困生68名,派出了学雷锋小组23个,为群众做好事1268件。

  (全媒体记者  邹霞)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区