新闻中心

您所在的位置:

锂电产业大会>新闻报道

锂“风口”,看遂宁!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 07:17

  锂“风口”,看遂宁!

  ——2020年中国(遂宁)锂电产业大会侧记

  10月26-28日,2020年中国(遂宁)锂电产业大会在遂宁召开。因“锂”而聚,共谋“锂”业!会议吸引了500余位行业专家、企业家和有关方面的代表参会,原计划350人参加的大会,最后来了500多人。爆满的会场、补增的座位,让遂宁这座“始于‘锂’想,忠于理想”的锂业之都格外耀眼。

  关注锂、投资锂,遂宁“锂”热度不断向世界传递;研究锂、分析锂,全球“锂”趋势从遂宁向外发出;招引锂、联盟锂,遂宁“锂”合作风生水起。

1.jpg

2020年中国(遂宁)锂电产业大会招商项目及产业基金签约仪式现场。刘昌松摄

  热度提升

  遂宁锂电渐成投资“洼地”

  这是一次全国锂电产业大会,不仅吸引了全国众多锂电企业参会,还吸引了北京、上海、杭州等多地投资管理公司和证券商自发前来参会。10月26日大会报到日,在万豪酒店接待处,工作人员说,按照大会筹备流程,参会报名时间截止在10月20日。但直到会议当天,还有全国各地的投资公司电话报名,甚至直接前来遂宁参会。

  善于捕捉机会、嗅觉敏锐的“资本”,为何如此关注这次大会?“新能源是目前最热的投资风口之一,锂电产业是其中重要的部分。”来自上海一家投资公司的代表给出了答案。

  “新能源的开发应用,将逐步代替石油和煤炭成为主要能源。”中国工程院院士干勇通过研究进行了预测。“新能源汽车对传统汽车的替代是趋势,从全球看,新能源汽车已经进入高速发展期!”中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔树东也给出他的研究结论。

  在新能源的“风口”下,正在全力打造中国锂业之都的遂宁,正成为锂电投资的“洼地”。大会期间,遂宁和投资商现场共签订锂电及新材料产业项目15个,揽金360.7亿元!

  不止如此,遂宁“锂”热度还在持续发酵,遂宁锂电正在成为“资本”高度关注的对象。北京遵道资产管理有限公司副总经理杨增飞表示,已经有12家上市公司投资遂宁锂电,这种现象非常让人吃惊,希望有机会合作,共同推动遂宁打造中国锂都。

  合作共赢

  产业联盟为集群发展“加劲”

  在我国构建双循环的当下,锂电产业要突飞猛进,更需兼容并包,深化产业上下游互利合作、实现多赢。

  大会期间,“锂产业联盟”成立。联盟由天齐锂业股份有限公司以第一发起单位名义筹建,目前成员主要包括川渝等地锂电代表企业和行业组织。联盟代表表示,希望以高效率、低成本、综合利用推动锂产业发展为目标,促进全国锂行业单位互通信息、协作共赢,实现产业升级、市场拓展、技术迭代,增强锂产业竞争优势,实现资源的共建共享共用,推进锂产业快速集群式发展。

  众人拾柴火焰高。四川能投鼎盛锂业有限公司总经理王维利表示,遂宁正在打造中国锂业之都,这对成渝双城经济圈内的锂电同行都会带来积极影响。“在竞争中发展、在互补中避短、在集群中壮大、在合作中共赢。”他说,在新能源汽车等的带动下,锂电产业发展空间非常大,成渝企业抱团发展,势必带来更广泛的机遇和更强的竞争力。

  信心倍增

  做大做强中国锂业之都

  积极的信号在不断释放。当下,遂宁正在全力推进中国锂业之都的打造。自2021年开始,以一个五年期,全域推动做大做强中国锂都,在2025年实现千亿锂电产业集群。之后以两个五年期,冲刺“世界锂都”“亚欧大陆锂电产业核心基地”。

  “遂宁锂电产业特色鲜明,具备打造中国锂业之都的优势和实力。”会上,深圳市高工产业研究院常务副院长高小兵发布《遂宁市锂电特色优势产业发展战略研究报告(2021-2030年)》。在他看来,遂宁锂电产业规模不断壮大、产业链条不断健全、优势资源不断聚集、产业平台不断夯实、创新能力不断提升,这些都为遂宁建成全国具有较强竞争力的锂电产业集群夯实了基础。

  “中国的新材料发展是一个很广袤的空间,而四川遂宁是一片热土!”对于遂宁打造中国锂业之都,江苏大明金属制品有限公司销售部长晏恩俊表示十分看好。

  让企业看好遂宁的,还有遂宁发布的一系列优惠保障政策。重视引智,大会为锂电专家颁发特聘证书,助力遂宁做大做强中国锂业之都。尊重人才,遂宁发布了《遂宁市锂电人才规划白皮书》,致力引进培育和高效配置高素质锂电人才;帮助企业解决资金难题,成立成渝双城经济圈(遂宁)锂电产业协同发展基金。

  满满的诚意,带给企业满满的发展信心。“盛新锂能在遂宁的发展,在土地、能源、融资等方面得到了遂宁市委、市政府的大力支持!”盛新锂能集团股份有限公司董事长周祎在大会发言中深情地说,遂宁各级领导干部敢担当、有办法、能成事,让大家对锂电产业在遂宁聚集、做大做强中国锂都充满信心!

  (全媒体记者 蔡志凌)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区