新闻中心

您所在的位置:

锂电产业大会>新闻报道

2020年中国(遂宁)锂电产业大会在遂开幕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 07:14

  2020年中国(遂宁)锂电产业大会在遂开幕

  聚焦开放合作 共襄锂电盛举

  葛红林李刚邵革军致辞  干勇作主题报告

  皮建华常国武徐志文邓正权刘云刘德福景临赵家生出席或讲话

1_副本.jpg

大会现场 刘昌松/摄

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 杨小东)10月27日,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府主办的2020年中国(遂宁)锂电产业大会在遂宁开幕。全国政协常委、中国有色金属工业协会党委书记葛红林,省政府副省长李刚,市委书记邵革军出席并致辞。中国工程院院士干勇作主题报告。国家发改委产业发展司二级巡视员皮建华,工业和信息化部原材料司副司长常国武,四川省政府副秘书长徐志文,市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,市委副书记景临,中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属工业协会锂业分会会长赵家生出席会议或讲话。

2_副本.jpg

大会现场 刘昌松/摄

  葛红林代表中国有色金属工业协会向出席会议的各位领导、院士专家和企业家朋友们表示欢迎。他说,近年来,全球动力电池市场正以每年30%以上的速度增长,我国锂电及其材料产业更是迅猛发展,不仅是全球最具吸引力的地区,而且也是全球最大生产基地。当前,在我国锂电及其材料产业取得系列成绩的同时,也还存在同质化竞争严重、低端产能过剩等问题。要积极践行双循环,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的锂电发展格局。加快锂电行业国内大循环的畅通,加快打造行业命运共同体,要推动资源在更高水平、动态均衡的供给,推动产品在更高质量、满足需求的供给,为国内循环提供持续发展动力,着力实现内外循环高效联动。要积极践行高质量发展,以产品质量和未来市场需求为导向,不断满足日益增长的数量和质量的需求。要严格把控产品质量,持续优化产品结构、加快产品迭代速度,推动产业链向高质量、绿色化、低碳化、高端化发展,将锂电产业深度融入到新能源汽车发展之中。要积极践行创新驱动,提升全球竞争力,奋力开创锂电行业新局面。要把握全球锂电行业格局深度调整的机遇,形成适应未来发展趋势的产业结构,以更宽广的视野谋划发展新方法和新举措,大力开发广为市场接受和认可的新产品。近年来,遂宁市对我国锂电产业发展作出积极贡献,如今的遂宁市正大力推动锂电产业和新材料产业高质量发展。中国有色金属工业协会将充分发挥服务政府、服务社会和行业、服务企业的三服务作用,全力支持遂宁市打造成为“中国锂电之都”。

3_副本.jpg

大会现场 刘昌松/摄

  李刚代表四川省人民政府向大会召开表示祝贺。他说,近年来,四川省大力推进先进制造强省建设,加快构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”现代产业体系。锂电产业是四川先进材料产业的重要组成部分,比较优势突出,发展前景广阔。省委、省政府高度重视锂电产业发展,加快完善锂电产业体系,初步形成了以遂宁为主要聚集地、以成都绵阳为重要支撑的锂电产业发展格局。下一步,四川将立足产业资源优势,提升产业势能,推动锂电产业高质量发展。强化规划引领,将锂电产业纳入全省“十四五”制造业高质量发展规划和重点专项规划,争取纳入全国和成渝地区双城经济圈建设有关规划。强化市场导向,紧盯市场需求,精准市场定位,持续优化产品结构,加强国际国内交流合作和市场拓展,切实增强全省锂电产业的品牌影响力和产品市场占有率。强化政策支撑,聚焦产业定位和发展布局,在环境容量、用地供应、精准电价等方面制定一揽子措施,支持锂电产业做强做优做大。强化创新驱动,依托成渝地区科技创新资源,创建国家级锂电产业创新中心、制造业创新中心等一系列创新平台,打造具有行业技术制高点和产业引领作用的创新集群,实现锂电产业由要素驱动主导向创新驱动主导转型。强化环境营造,提升政府服务效能,加大要素保障力度,搭建锂电产品供需平台,为锂电产业发展营造良好环境。

4_副本.jpg

大会现场 刘昌松/摄

  邵革军代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向各位领导、嘉宾表示欢迎。他说,党的十八大以来,党中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要位置,大力提倡和扶持发展锂电等新能源产业。遂宁着眼实现经济价值和生态价值的有机统一,选准锂电这一突破口,将锂电产业作为推动全市产业发展的“一号工程”,抓大项目、引大企业、育大产业,引领全市制造业及经济社会高质量发展。回首过去,遂宁锂电从无到有、从小到大,呈现出“节节向上”的发展态势。遂宁锂电从上世纪90年代一个锂盐厂发端,经过20多年的成长,近两年走上了跨越突破之路。审视当前,遂宁锂电凤栖蝶来、集聚集群,形成了“领先一步”的发展格局。遂宁奋力打造以射洪、安居、蓬溪3个专业园区为基础,遂宁高新区锂电小镇为重点的承载平台,初步构建“锂资源开发—锂电材料—电池管理—新能源汽车—电池回收”全生命周期产业链。展望未来,遂宁锂电机遇叠加、大有可为,迎来了“奋楫争先”的美好前景。在国家大力支持新能源发展的背景下,遂宁抢抓成渝地区双城经济圈建设这一国家战略机遇,积极规划建设遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,为遂宁锂电发展带来了重大历史机遇。当前,中国(遂宁)锂电产业大会已成为充满合作机遇、引领行业发展的重要交流平台。欢迎广大专家学者、业界精英为遂宁锂电高质量发展出谋划策、献智出力,邀请广大企业家积极布局遂宁、投资遂宁,在合作共赢中携手开创遂宁锂电产业发展更加美好的未来。

5_副本.jpg

招商项目及产业基金签约仪式 刘昌松/摄

  会上,干勇作了题为《制造业强国新材料发展战略》的主题报告。会议还举行了“锂产业联盟”成立和“遂宁锂电产业发展特邀专家”授聘仪式,进行了招商项目及产业基金签约。

  四川省发展改革委二级巡视员、价格认证中心主任刘波,四川省经济和信息化厅副厅长翟刚,四川省地方金融监管局副局长帅旭;市领导周霖临、谭晓政、涂虹、赵京东、张峰、陈伐、雷刚、吴新春、杨林、周华,市政府秘书长蒋喻新;重庆市、四川省相关领导和金融机构等有关单位负责人,国内部分锂电行业专家和企业家等共计500余人参加开幕式。


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区