新闻中心

您所在的位置:

锂电产业大会>论坛聚焦

评论|为“锂”而来共创“锂”想未来

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 07:15

  全国聚焦遂宁,遂宁闪耀全国,只因有“锂”。

  锂业之都——遂宁,圆满举行中国(遂宁)锂电产业大会,让全国锂业精英齐聚遂宁,让遂宁锂业融入全国发展。在此,我们向大会的圆满召开表示热烈祝贺,为大会取得的丰硕成果表示充分肯定。

  群英为“锂”而来,这是对锂业发展趋势的一致认可,更是对锂业发展机遇的把握。当前,以新能源汽车为代表的交通工具加速普及,以手机为代表的电子终端产品市场稳定,以智能电网为代表的储能市场正在崛起,给锂电产业带来了持续的、强劲的高增长动能。锂资源采选、冶炼、加工、应用、回收等环节全产业链的发展以及技术创新都为锂产业发展带来广阔空间。面对不可限量的市场前景,越来越多的资本、资源涌向锂电这片“蓝海”,锂电也成为最有热度、最具潜力的新兴产业之一。因此,大家为“锂”而来,就是为市场而来,为机遇而来,为发掘价值而来。

  诚然,挑战与机遇并存。锂资源的开发应用也是全球一直探索的课题。从世界而言,锂资源分布过于集中,国家和地区锂资源占有量极不均衡。从我国来看,锂资源禀赋较差,产业链有些环节存在阶段性产能过剩风险,部分高端材料与国际先进水平还存在差距,动力电池回收利用尚处起步阶段。这一系列亟待攻克的难题,需要广泛汇聚智慧和力量,携手共进,共同开创锂资源开发应用的新局面。

  此次大会,正式搭建了开放合作的大平台。我们见证了锂产业联盟的正式成立和一批招商项目及产业基金的签约,让锂产业合作发展有了更具体、更实质性的载体和项目。我们知道,锂产业是一个新兴领域,也是一个涉及很多行业的大领域,有着不可限量的大市场。这就需要业界开展更加紧密的合作、更加广泛的合作,不断延伸和完善锂产业链和锂供应链,逐步构建起更加完善、更加成熟的锂产业发展体系。

  遂宁锂电从上世纪90年代一个锂盐厂发端,经过20多年的成长,近两年走上了跨越突破之路,遂宁锂电从无到有、从小到大,呈现出“节节向上”的发展态势。两年前,我市立足市情、着眼长远,将锂电产业升格为全市产业发展“一号工程”。一年前,在首届中国(遂宁)锂业大会上,我市荣获“锂业之都”称号,在中国锂电版图烙上了“遂宁印记”。如今,遂宁奋力打造以射洪、安居、蓬溪3个专业园区为基础,遂宁高新区锂电小镇为重点的承载平台,全市集聚各类锂电企业39家,初步构建“锂资源开发—锂电材料—电池管理—新能源汽车—电池回收”全生命周期产业链。

  当前,面临国内外锂产业发展环境的深刻变化,我们要认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,以及省委赋予遂宁发展的历史使命,瞄准锂电这一突破口抓大项目、引大企业、育大产业,努力建成全国具有较强竞争力的锂电集群,让锂业之都遂宁成为中国名副其实的锂产业发展集聚区。

  □遂宁日报评论员


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区