新闻中心

您所在的位置:

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年>新闻报道

抗美援朝70周年 | “再难也要把弹药送到上甘岭”

新闻来源:参考消息 更新时间: 2020-11-02 09:34

在四川绵竹汉旺镇的一处震损楼房5层,记者见到90岁高龄的抗美援朝老兵钟发玖。他面容消瘦,牙齿掉了大半,双腿盖着厚厚毯子。虽患有严重的肺心病,但老人说起上甘岭战役,神情一下子振奋起来:“我这辈子最光荣的就是参加志愿军,打跑了美国人!”

老人珍藏着一本红色的立功证书,上面用中朝两国文字写着:“一三五团高机连班副钟发玖,在一九五二年上甘岭战役进行到最激烈时,他冒着敌人封锁,连续运输八昼夜……”

“战士们三天才吃一块饼干”

钟发玖出生于四川省中江县,是家中幼子。父母本不同意他参军,他瞒着父母偷偷跑到征兵处报名,和黄继光等中江籍战士一起上前线。

“我家很穷,共产党给我们分了田地,我一定要保卫人民政权,保卫我们自己的革命果实,赶走美帝国主义!”老人初心赤忱。

FuA2PtMn6dlLH3vPXrzki982fDJa.jpg

▲钟发玖近照(谢佼 摄)

在上甘岭战役最紧要关头,他加入了中国共产党。钟发玖回忆道:“上级在坑道里通知我,从现在开始你就是中共党员了。我特别高兴。”

采访中,老人胸口嗬嗬作响,用力地呼吸着。他回忆起昼夜运输的场景:“敌人的炮弹把整个上甘岭都炸松了,运送弹药和物资特别难,好多战士在运输线上被炸死,有的坑道得不到补给,坑道里的战士三天才能吃到一块饼干。我们心里着急,哪怕再危险也要把弹药和补给送到前线去。”

突然遭遇超强度的攻击,前线需要弹药的数量非常大。可是,弹药库距离前沿阵地有数公里,敌人动用炮火、炸弹将我方的运输途径层层封锁。志愿军想出了分段运输的方法,每隔一段就挖猫耳洞,藏放弹药,利用炮火间隙向前运送。

老人回忆,整个上甘岭战役支援前线的运输队伍多达千人,在硝烟炮火中昼夜不停往返奔波,保障作战部队获得充足弹药,一次次打退了敌人猖狂的进攻。

“我们身边活着的‘黄继光’”

后来,钟发玖也加入坑道中的战斗。“敌人不打光炮弹不罢休,我们猫在坑道里,敌人也进了坑道,还把照明的灯打灭,我们摸黑向敌人还击,将他们赶跑!”最后,一起作战的12人仅幸存3人。钟发玖的右肋被子弹打穿,“没时间治,只要能动就要开枪战斗”。

钟发玖这辈子就如同他在上甘岭战役中的入党誓词一样,为党和人民牺牲一切。归国后,他所在部队驻扎在河南信阳,在1958年的黄河特大洪灾中,他和战友们与群众并肩抗洪抢险近一个月。

FtlW69k0r9DYiwhhEkOH-yZqLtbn.jpg

▲钟发玖旧照(受访者供图)

1960年6月,钟发玖转业到核工业部下属单位,一心扑在铀矿开采工作上。他一辈子处在高度保密、与世隔绝的状态中,不能告诉父母自己在哪儿、所做何事。孩子一岁多生了重病,钟发玖让妻子抱着女儿坐在运木头的卡车驾驶室,他举着吊瓶站在货斗里,赶了一天一夜的路到兰州求治。

1984年退休后,钟发玖老两口和小女儿在汉旺生活。汶川大地震后,他从未以功臣自居,没向组织提出任何要求,至今仍住在震损加固的旧楼房内。直到2018年底绵竹市退役军人事务局进行摸底调查时,这位“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的老英雄才被发现。老人淡泊名利、永远奉献的精神令人肃然起敬。

绵竹市退役军人事务局局长黄代松说:“他是我们身边活着的‘黄继光’!”

【人物简介】

钟发玖,出生于四川省中江县,今年90岁。曾任中国人民志愿军第15军45师135团高射机枪连副班长;上甘岭战役时,冒着敌人封锁,连续运输八昼夜,荣立二等功;退役后献身核工业,在新的保密战线继续为祖国作贡献,1984年退休。

原文刊载于《参考消息》11月1日特别报道版,原标题:纪念抗美援朝70周年·老兵访谈录(64) | “再难也要把弹药送到上甘岭”——记志愿军老战士钟发玖

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区