新闻中心

您所在的位置:

回眸“十三五”喜看新成就>成就巡礼

安居区“十三五”时期经济社会发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-28 10:03

  努力打造遂潼一体化发展引领区

  ——安居区“十三五”时期经济社会发展纪实

  ●2019年,全区实现地区生产总值188.02亿元,增速8.4%,排位全市第一

  ●今年1-10月,全区新增规上工业企业7家,累计达到63家,实现产值83.3亿元,同比增长7.6%

  ●“十三五”以来,全区民生支出占财政支出比重保持在80%左右,优质公共服务供给更多更公平惠及人民群众

  ●截至今年10月20日,全区脱贫攻坚目标任务全面完成,贫困发生率从7.8%下降为0,57143名贫困人口达到“一超六有”脱贫标准,82个贫困村达到“一低五有”退出标准

  五年,是一个刻度,标注着安居发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着安居发展的幅度。

  这五年,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,安居全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察四川重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,市委富民强市“一二三四五”总体战略,深入实施富民强区“七大行动”,加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区,努力打造遂潼一体化发展引领区。

  开辟安居发展新境界

  总投资50亿元的四川裕能项目于今年2月云招商落地,不到4个月就正式投产,刷新了“安居速度”;“安居造”新能源轻卡实现量产并首次出口非洲;绝味鸭脖日产量达40余吨,直供成都、重庆、贵州、西藏等地,“安居味”占据了西南片区卤制食品“半壁江山”……

  今年以来,面对疫情严重影响,安居区深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全区坚持“戴着口罩抓发展”,以确定性的工作应对不确定性的风险和挑战,在坚决守住全市唯一“零输入”“零感染”的疫情防控安居净土前提下,全力推动经济稳中有进、稳中向好。今年1-9月,全区GDP实现144.58亿元,增长3.5%,增速全市第一;规上工业增加值、全社会固定资产投资、社消零售、地方一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入、第一产业增加值等6项指标增速均居全市第二。

  五年来,四届区委以时不我待的步伐加快发展,以潜在后发的优势转型发展,以破釜沉舟的勇气跨越发展,充满活力的安居大地焕发出新的勃勃生机。

  2019年,全区实现地区生产总值188.02亿元,增速8.4%,排位全市第一,排位全省183个县市区第24位,总量是建区时的8.03倍,年均增长11.1%;规上工业增加值增速10%,连续五年排位全市第一;服务业增加值增速10.4%,排位全市第一;实现一般公共预算收入7.9亿元,增速11.2%,排位全市第三,是建区时的29.3倍,年均增长25.2%;完成全社会固定资产投资141.59亿元,增速12%,是建区时的31.26倍,年均增长25.8%;三次产业结构由建区时的68.3:11.2:20.5优化调整为20.4:49.8:29.8。

  一组组数据,记录着安居人民实干奋进的脚步;一份份对比,印证着一座新兴城市的崛起。回首这五年,安居区着眼长远、务实发展,这份答卷,写得十分坚实和精彩。

  奋力蹚出高质量发展新路子

  10月8日,四川江淮汽车提前一天结束国庆中秋长假,恢复正常上班。“因为厂里订单确实太多了。”四川江淮汽车公司党总支副书记杨明说。

  今年以来,尽管一度受到新冠肺炎疫情影响,但四川江淮依然走出了一条“逆市飘红”的路子。在内扩生产、外拓市场的经营思路下,四川江淮的生产和销售实现了“双丰收”。今年1-10月下线25240台,实现产值22.5亿元、同比增长26.8%,带动汽车装备制造产业实现产值37.44亿元,同比增长14.25%。

  五年来,安居始终坚持“工业强区”战略不动摇,持续壮大锂电及新材料、汽车装备制造、天然气精细化工、航空配套、食品饮料等“3+2”主导产业,力争用15年左右时间,建成一个千亿园区、三个百亿产业。昔日的农业小镇,正在向全省特色工业示范区转身。

  今年2月,为确保防疫期间招商不断链,安居区创新工作方法,以视频形式与客户进行线上对接。经过双方进一步洽谈,裕能锂离子电池正极材料项目决定落户安居。裕能的落户,再次展现了安居速度,为打造中国“锂业之都”引领区奠定了基础。

  五年来,安居区充分发挥四川江淮汽车、中石油磨溪天然气净化厂、阿宁食品等龙头企业的示范引领作用,加快建设全省特色工业示范区和清洁能源示范基地,全区工业经济实现从无到有、从小到大的转变。累计引进机械装备制造企业40余家,其中为江淮配套企业近20家,汽车装备制造产业年产值近50亿元,初步形成集汽车零部件、机械加工、机械制造于一体的产业链条。今年1-10月,全区新增规上工业企业7家,累计达到63家,实现产值83.3亿元,同比增长7.6%,安居省级经开区成功创建省级高新区、省级绿色园区。同时,开展“营商环境提升年”行动,落实出台促进民营经济健康发展政策措施,全力打造成渝经济区“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  群众幸福感不断增强

  “你好!这是国家惠民政策一览表,你看有没有哪项补助资金符合条件却没有享受到?”近日,安居区凤凰街道办事处狮子社区居委会干部把咨询服务办到了居民家中。在安居区,以前是群众去咨询“怎么办”,而今是干部主动上门问“需要啥”,这只是安居区大力发展民生事业取得成效的一个缩影。

  “十三五”以来,全区民生支出占财政支出比重保持在80%左右,优质公共服务供给更多更公平惠及人民群众,高质量发展的“民生底色”越绘越绚烂。

  补齐民生之短,这是学有所教的五年——筹措资金约3.1亿元,改造薄弱学校65所,26人被清华北大录取,高质量通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。

  夯实民生之要,这是劳有所得的五年——城乡人均可支配收入分别达到30730元、15940元;贫困群众年人均纯收入由2014年的2582.05元增长到9645.03元、增长率为273.5%,高于全市39.3个百分点,年均增长30.26%。

  回应民生之需,这是病有所医的五年——常住贫困人口家庭医生签约率达100%,贫困群众区内就医个人支出控制在10%以内,群众脱贫攻坚满意度100%,成功纳入省级农村养老服务体系建设试点。

  筑牢民生之基,这是社会治理不断加强的五年——打好“三大攻坚战”,一大批群众“急难愁盼”的问题得到有效解决,2019年党风廉政社会评价满意度排位在全省上升25位,上升率居全市第一;举全区之力铁腕禁毒,创新实施“六个四”工作法,受到国、省禁毒办充分肯定,顺利通过禁毒国家和省级验收并摘牌。

  多解民生之忧,这是百姓获得感幸福感不断增强的五年——大力整治“企业最不满意的10件事”“群众最不满意的10件事”,成渝地区“门槛低于周边、服务高于周边”营商环境新高地建设取得积极进展;深化清淤、清畅、清险专项整治,针对权力集中、资金密集的部门和行业等重点领域腐败问题,创新开展工程项目突出问题、国资国企“靠山吃山”、民生领域突出问题、“中梗阻”突出问题“四大亮剑行动”,全区上下风清气正的政治生态和心齐气顺的干事氛围持续巩固发展……

  心之所系、情之所牵。五年来,安居区完成民生投入上百亿元,老百姓得到了更多看得见、摸得着、感受得到的实惠。

  没有贫困地区、贫困群众的脱贫致富奔小康,全面建设小康社会的目标就无法实现。经过近5年攻坚作战,截至今年10月20日,全区脱贫攻坚目标任务全面完成,贫困发生率从7.8%下降为0,57143名贫困人口达到“一超六有”脱贫标准,82个贫困村达到“一低五有”退出标准,贫困群众年人均纯收入由2014年的2582.05元增长到9645.03元,增长率为273.5%,高于全市39.3个百分点,年均增长54.7%。群众脱贫攻坚满意度100%,在全省脱贫攻坚成效考核中均取得较好成绩,位居全市前列。

  第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗目标征程即将开启。此时此刻,站在历史交汇点上,沿着习近平总书记指引的道路奋勇前行,展望“十四五”光明前景,安居豪情满怀。

  (全媒体记者  曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区