新闻中心

您所在的位置:

回眸“十三五”喜看新成就>成就巡礼

打造高质量发展新引擎——遂宁高新区“十三五”时期经济社会发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-25 08:55

  打造高质量发展新引擎

  ——遂宁高新区“十三五”时期经济社会发展纪实

  最近两个月,遂宁高新区喜讯连连,举办全市第四季度项目集中开工仪式、遂宁高新区(中国西部现代物流港)获评2020年度优秀物流园区、中烟宽窄印务项目主体完工、遂宁高新区与碧桂园集团携手合作、四川爱因特科技公司等一批企业拟认定为国家高新技术企业…… 

  五年可以改变什么?看成绩,说成果,感成效,遂宁高新区(中国西部现代物流港)今昔对比,每一个生活在这里的人都能切身感受到这座城市的变化:城区大了,楼房新了,夜景亮了,道路宽了,产业兴了…… 

  回顾遂宁高新区“十三五”建设历程,重温五年的砥砺奋进,这座城市的面貌变化彰显了“高新”气度,传递了民生至上的“高新”温度,体现了品质优先的“高新”态度,诠释了产业转型的“高新”高度……五年来,遂宁高新区在城市建设、产业转型、民生改善上交出了一份满意答卷。 

  “十三五”期间,遂宁高新区坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和十九届历次全会精神,按照省市安排部署,着力抓好稳增长、促发展、调结构、惠民生等一批大事要事,产业结构从“制造”向“智造”转变,预计2020年地区生产总值较2019年增长6%,规上企业数量较2019年增长19%,营业总收入突破500亿元,城镇居民人均收入突破41000元。

  城市建设:从城郊乡野到活力新城

  来到物流主题公园,虽已是仲冬时节,但这里仍是满目青翠,城市倒影在湖里,湖光映衬着城市,三三两两的市民在林间小路散步。 

  “以前这里就是一湖死水,哪想得到,曾经的荒山坡地也能变成大花园。”家住健坤·华翔城的张秀兰站在自家阳台望着不远处的健坤国际金融中心以及湖光水色,很是感慨。 

  近年来,遂宁高新区紧盯“绿地建设”,积极打造舒适宜居“蔓藤生态城”,按照生态丘陵景观带和滨水景观带规划建设了1600亩物流主题公园,把昔日的荒山坡地变成了充满生机的城市“后花园”。 

  从稀稀疏疏的青瓦房到现在的高品质商品房,从村民变身市民,从城郊村落蝶变生态新城……张秀兰一家及金家沟片区的村民,亲身经历并见证了五年来城南片区发生的巨大变化。 

  如今,随着高新区城市建设步伐的加快,辖区范围内的城市商圈人气渐旺,集聚了越来越多的消费者,城市的“烟火气”也越来越浓。

  五年来,遂宁高新区基础设施建设加速推进,新(改)建市政道路、跨线立交桥、中环线、玉机路等完成建设。同时,配套设施加速跟进,依托健坤国际商贸城、生态公园等载体,商务、购物、餐饮、休闲、娱乐和会展于一体的城市功能圈初步形成,园区城市建设正不断引向深入。 

  落户遂宁高新区的客商们普遍反映,园区的路越来越好走、环境越来越美丽、城市越来越宜居。城市面貌的日新月异,带来的是营商环境的优化提升。遂宁高新区主要负责人表示:“以城促产,产城相融。兴城市,就等于强产业。” 

  如今,遂宁高新区在推动产城一体化发展中,不断打造发展新平台,核心区建成面积达20平方公里,吸引了上达电子、华瓷科技、中烟宽窄印务、中国电子、托璞勒、明德润和、诚亿兴等一批优势产业项目落户遂宁高新区。从城郊生长出的遂宁高新区,已蜕变为一座生态宜居、产城相融的活力新城。

  产业转型:从“制造”迈向“智造”

  2018年3月,中国西部现代物流港被认定为省级高新技术产业园区。2019年3月18日,遂宁高新区正式挂牌成立。成功创建省级高新技术产业园区,标志着遂宁高新区已从单一的物流园区华丽转身,正式迈进“物流+高新”的双核发展新时期。 

  12月10日,走进遂宁高新区光电产业园四川华瓷科技有限公司,只见各类机器快速运转,工业机器人精准操作,每个生产环节都有工人坚守,生产场面忙碌而有序,“高大上”形象让人刮目相看。 

  “十三五”期间,遂宁高新区加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,从“制造”迈向“智造”,带动了传统制造业转型升级和电子信息、新材料等高新技术产业发展,企业含金量、含绿量不断提升。据统计,五年来,园区引进电子信息、新材料等“智造”项目60余个、协议投资339亿元,构建推动了“4+2+2”产业集群发展。 

  “近年来,我们抢抓全省首个电子信息万亿级产业发展机遇,瞄准电子信息、新材料等领域招大引强,实现从‘招商引资’向‘招商选资’‘招新引尖’转变,其中柔性电路板、激光陀螺仪等技术行业领先,还填补了遂宁‘5+2+1’产业体系空白。”遂宁高新区经合局相关负责人说道。 

  作为打造西部地区“央地合作”新标杆项目,今年11月27日,中国电子遂宁产业园项目在遂宁高新区开工建设。四川中电成渝科技发展有限公司相关负责人介绍到:“目前,我们已经启动一期项目建设。项目建成后将重点引进高端装备、高新技术、电子信息、高端服务业等领域项目,全面投产后年产值将达100亿元。”

  民生改善:成就人民美好生活

  近年来,遂宁高新区在抓好经济建设的同时,同步启动一套系统的民生工程,安居、上学、看病、就业……每一件都注重解决老百姓最忧、最盼、最急的难题,让老百姓能尽快享受到就业、住房、养老、医疗、教育等服务,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。 

  “曾经以为自己一辈子都要住在村里的青瓦房下,没想到高新区的建设改变了我们一家的命运。”在青岗山小区一间新房内,说起自己的新居,正在家中煮午饭的居民陈旭洋溢着满脸的笑容,激动地赞叹着新生活。 

  从农村低矮的房子,搬进城里的新洋楼,陈旭一家之所以能享受到如此和美的生活,源于遂宁高新区不断加大投入、扎实推进保障性安居工程建设。 

  一直以来,遂宁高新区都把住房保障作为重大民生工程,不仅确保“量”,更要注重“质”。目前,园区已完成房屋拆迁6974户;完成椿香水韵、瑰宝明珠、凉水井一期、凉水井三期、金梅小区的群众安置工作;正在进行桃花山、青岗山、凉水井二期安置工作,共涉及安置群众2478户。 

  除了住房保障,遂宁高新区加快补齐教育卫生短板,新建学校已于2019年9月建成投用,改建各类学校10所,村卫生室实现全覆盖,正在推进遂宁中学高新校区、四川省人民医院遂宁医院等项目建设。同时构筑社会保障体系,居民健康电子档案建档率达95%,基本医疗保险实现全覆盖。 

  据悉,“十三五”期间,遂宁高新区始终把公共预算支出的30%以上用于民生建设,一件又一件民生实事落地生根,一幅又一幅民生愿景化为现实。生活在这座城市中的人们,心中增添了更多暖意和幸福。

  乡村振兴:全面建设美丽新村

  12月16日,随着鸡鸣犬吠声,村庄在晨曦中苏醒,阳光透过窗户晒在遂宁高新区保升镇观山村村民杨必凤灿烂的笑脸上。一大早,她便推着装有化肥、耕地工具的翻斗车行走在新修建的水泥路上,前往自己的地里开始一天的劳作。 

  “现在好哦!道路硬化了,运送农产品省时又省力,看到我们村发生了这么大的变化,我感到非常高兴。”杨必凤表示。 

  脱贫攻坚,基础设施要先行。近年来,遂宁高新区紧抓精准扶贫、精准脱贫这一核心目标,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,实现1606户4080名贫困人口全部高质量脱贫,5个省定贫困村稳定达到“一低五有”退出标准,脱贫人口2020年家庭人均纯收入达到9447.4元。 

  基础设施的变化,带来的是生态和生活环境的改善。在会龙镇,记者看到,垃圾定点投放、定时收集,早晚流动的垃圾收集车与村民之间形成默契,垃圾不再暴露、转运不再落地、沿途不再渗漏,村容村貌更加整洁了。 

  “我们把农村垃圾治理作为改善农村卫生环境的首要任务,完善生活垃圾收运处理体系,实现了村庄、道路、场镇及房前屋后干净整洁卫生,解决了农村‘脏、乱、差’问题。”会龙镇组织委员张翼告诉记者,如今,全镇配备了垃圾转运车4辆、新增智能垃圾箱80个、垃圾桶200余个,同时还聘请了专业垃圾收集人2名、保洁员43名。 

  大力实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,全面建设美丽文明新区,越来越多的高新人感觉到,遂宁高新区辖区的村容村貌变美了,富民产业发展起来了,群众的生活更幸福了,一幅亮丽的乡村画卷正在徐徐展开。 

  从中国西部现代物流港到遂宁高新区,五年间,园区的模样在变、名称在变、区划面积也在变,唯一不变的是“建设现代物流枢纽引领区、打造川渝毗邻地区高新产业集聚区”的定力和信心。 

  回顾“十三五”,展望“十四五”,在高质量跨越式发展的道路上,遂宁高新区正阔步迈进。 

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区