新闻中心

您所在的位置:

奋斗百年路 启航新征程>成就展示

幸福记心间——2020年我市实施民生实事综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-28 10:22

  编者按:刚刚过去的2020年,奋进始终是铿锵有力的主旋律。在过去的一年中,全市上下坚定信心,同舟共济,精准施策,实现了疫情防控和经济社会发展双胜利。即日起,本报推出“精彩2020遂宁答卷”系列报道,对遂宁经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各方面所取得的成就进行回顾,敬请关注。

  思民者,行于民事;亲民者,近于民心。当前,满足人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。 

  2020年,我市组织开展各类补贴性职业技能培训33080人次,为51108名贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民基本养老保险个人缴费部分,实施9522套城镇危旧房棚户区改造,为40793名义务教育阶段学生提供营养膳食…… 

  翻开2020年我市的“民生账单”,每一项民生工程的暖心变化都见证着人民持续攀升的幸福指数。

  政策落实有成果

  把钱花在“刀刃”上

  “在幼儿园可以学习唱歌跳舞,还能玩玩具、做手工。我喜欢我的幼儿园,也喜欢我的老师。”日前,在船山区永兴镇幼儿园读大班的高扬洋说到自己的幼儿园生活时,特别开心。因爷爷年迈患有残疾,高扬洋的妈妈要照顾老人、小孩,无法外出务工,高扬洋家里的主要开销都靠爸爸微薄的工资支撑。“学校了解到我们的家庭情况后,为我们申报了保教费减免,让娃娃能够顺利入园读书,为我们家减轻了负担,非常感谢。”说起这项减免政策,高扬洋的妈妈十分感激。 

  减免幼儿保教费,让更多的幼儿上得起学、上得好学。与高扬洋一样,2020年,我市共有11696名幼儿享受到了这项民生实事的实惠。 

  社会保障是民生之需、民生之实。为减轻疫情对居民生活的影响,我市进一步加大社会保障力度,牢牢兜住民生底线。2020年,我市共为全市315.4万名城乡居民免费提供基本公共卫生服务,落实541268名城乡居民基本养老保障待遇。 

  2020年,全市30件民生实事目标任务共计44个小项,目前已全面完成年度目标任务,其中23个小项超额完成。截至2020年12月底,各级财政共安排预算35.45亿元,已下达预算38.4亿元、占年度预算的108.33%,资金拨付33.08亿元、占年度预算的93.3%。       

  措施执行有力度

  把责任划到“人头”上

  民生实事,件件关乎民生。2020年初,我市向社会发布2020年民生实事意见征集公告,广泛听取人民群众意见,反复论证后报市委、市政府研究审定,并通过召开新闻发布会具体解读各项实事政策,及时回应群众关切。为高位推动实施,我市将民生任务层层分解,将责任层层压实到一线责任单位和具体责任人。 

  为高质量完成民生实事,各责任单位整合资源,形成工作合力,按月对各级各部门任务完成和资金使用情况进行抽查,按季对各县(市、区)、市直园区任务完成和资金使用情况进行全覆盖核查,将发现的问题“点对点”通报到相关责任单位,督促限期整改。对推进缓慢的项目,从目标任务、预算安排、资金拨付等方面逐一进行梳理,适时约谈单位负责人,倒逼其增添措施、追赶进度,确保项目有序推进。与遂宁籍省民生观察员建立长效沟通联络机制,邀请参与市民圆桌会议进行座谈会商、参与民生实事任务现场督查进行调研走访,发挥其监督作用。 

  同时,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,完善出台民生实事考核办法,围绕目标任务将责任层层压实到末端,全面查漏补缺,切实找准问题,落实整改提升,推动全市各项民生实事任务办实、办好。

  民生改善有温度

  群众满意度节节攀升

  人们常说,孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,我市2020年的民生实事中有多项就涉及到教育。 

  遂宁二中初二(4)班学生张大双是一名寄宿生,每学期政府都会把资助的生活补助打在他的银行卡上。在张大双看来,政府的资助减轻了家庭的经济压力,让他可以更专注于学习。“我知道这是政府对我们的支持,我也将更加努力,好好学习,不辜负政府对我们的期望。”在遂宁,像张大双一样获得义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助的还有很多。据统计,2020年,我市共为27526名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。 

  防止贫困户因病致贫返贫,是脱贫攻坚的重要内容。2020年是我市为建档立卡贫困人口实施免费健康体检的第5年,继续为192326名建档立卡贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险个人缴费部分。遂宁高新区西宁街道办兰井村的建档立卡贫困户唐恒云就享受到了这个好政策,“全靠国家政策好,现在要住院拿着身份证就可以去了,把医疗保险凭证交给医院,出院的时候就可以去报账。2020年我住院3次,自己总共只花了1000多元。”唐恒云说。

  民生实事落实了,群众安居乐业,群众满意度稳步提升。老百姓物质生活有保障,精神生活也逐渐丰富起来。2020年,我市实现133个“四馆”免费开放,实现7个体育场馆免费开放或低收费开放。建成安全社区2个,建设城乡社区“儿童之家”200个。支持11407个广播电视村村通工程向户户通工程升级后的运行维护。实施农村通信基础设施能力提升工程62个。 

  回眸2020年,以人民为中心的发展思想贯穿于遂宁阔步前进的每一个瞬间。正所谓“不忘初心,方能守得云开见月明”。近年来,遂宁市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,以守住民心为发展根本,深入推进教育事业发展,着力提升卫生健康服务水平,多管齐下全方位扶持就业创业,打造立体化社会治安防控体系,倾心倾力提升民生幸福指数。就业、教育、医疗、养老等一个个和生活息息相关的好消息不断传来,让遂宁人民追求美好生活的底气越来越足,也让全面小康的幸福底色更加绚丽。 

  (实习生 刘畅 全媒体记者 黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区