新闻中心

您所在的位置:

2021四川两会>遂宁答卷

辉煌十三五·遂宁答卷|法治绘就幸福生活鲜明底色

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-04 14:27

  辉煌十三五·遂宁答卷

  法治绘就幸福生活鲜明底色

  ——遂宁市“七五”普法工作综述

  走进遂宁市中级人民法院内的成渝毗邻地区法治教育一体化建设基地,宽敞的“五厅一馆一店一堂”让人眼前一亮,现代多媒体技术、实践教育和法治教育相互融合,优质高效的法治宣传服务获得广泛好评。

  自“七五”普法实施以来,遂宁始终坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,全面贯彻落实中省“七五”普法规划,坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,健机制、聚合力、抓重点、增质效、铸特色、强示范,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障。

1.jpg

 “民法典宣传员”在蓬溪县宝梵镇鹤桥村宣传民法典知识。刘春燕/摄

  百花齐放 宪法宣传有广度

  习近平总书记强调,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  “七五”普法开展以来,遂宁坚持把普法教育放在全面依法治市的整体布局中去思考和谋划,社会主义法治文化渗透进人们生活的方方面面。

  开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法”法治宣传教育,推进“宪法法律进高校”,落实国家工作人员宪法宣誓制度,让宪法法律宣传入脑入心。

  常态化开展“12·4宪法宣传日”和“宪法宣传周”专题宣传活动,一场场法治文艺汇演、一幅幅法律宣传标语、一辆辆巡回宣传车送法进入千万家。

  疫情期间,我市还深入开展“疫情防控、法治同行”专项法治宣传活动,编印发放法律知识读本4万余份,“法治遂宁”宣传矩阵发布各类疫情防控信息800余条,发送依法防控手机短信300万条,出台包括优化行政审批服务、规范涉企执法检查等九条措施,为企业复工复产提供了有力法治保障。

  时至今日,遂宁已经形成多维立体的法治宣传教育网络,市民在潜移默化中形成了法治理念和法治思维。

  拓展延伸 “法律七进”有温度

  2019年4月,“青鸟”法治服务平台在遂宁应运而生。开设“青鸟”工作室,开通“青鸟”热线,成立“青鸟”检察服务团和法治志愿团,船山区人民检察院牵头组建起“未成年人保护联盟”,打通青少年法治服务“最后一公里”,成为典型样本。

  “青鸟”法治服务平台是遂宁探索将“法律七进”从“法治宣传七进”向“法律服务七进”拓展延伸的实践之一。

  在遂宁,“法律七进”更有温度。近年来,遂宁将法治宣传法律服务融入城乡基层治理、市域治理等中心工作,通过公共法律服务体系四级平台为广大群众提供了普惠均等优质的法律服务,船山区龙凤新城管委会等6个单位被省委依法治省办、省司法厅命名为省级“法律七进示范点”。 

  “七五”普法以来,我市各级党委常委会、政府常务会、部门办公会会前学法、专题学法3500余次;全市中小学开展法治讲座2100余场次,组织法治社会实践活动800余次,组织观看各类法治宣教影片、视频900余场次,受教育师生60万余人;深入宗教场所开展法治宣传活动300余次,悬挂横幅500余幅,教育宗教人士和信徒5万余人次;在乡村(社区)开展法治宣传活动1.3万余场次,共发放各类普法宣传资料60万余份,受教育群众达300万余人;组织在企业(单位)开展法治专题培训500余次,组织送法进企业(单位)法治宣传活动1200余次。 

  纲举目张 法治文化有深度 

  推进全民尊法学法守法用法,必须抓好关键人群的带动作用。遂宁紧紧抓住领导干部及青少年、农民等重点群体,用“关键少数”“关键岗位”带动“绝大多数”。 

  把宪法列入党委(党组)中心组和领导干部会前学法内容,列为党校、行政学院必修课。2018年以来,我市开展各类专题学习500余次;以检察院为主导,组建“青鸟”未成年人保护联盟、开通“青鸟”法治服务绿色通道,构建青少年全方位保护体系,为青少年提供法治教育、法律咨询、司法救助等法治服务;“六手印记”“红堂屋议事”“六在院坝”“社区法治门诊”“法治村官”……纲举目张,关键对象推动普法见实效。 

  遂宁市司法局、国家税务总局遂宁市税务局及1名个人被评为“七五”普法中期全国先进,蓬溪县、大英县被评为全省“七五”普法中期先进县,市委宣传部等8个单位及4名个人被评为“七五”普法中期全省先进。 

  守法者顺,奉法者强。在遂宁,法治文化不断向纵深推进,成为了绘就市民幸福生活的鲜明底色,市民共享普法工作成效、依法治理成果,获得感幸福感安全感正不断提高。

  (全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区