新闻中心

您所在的位置:

壮丽70年•奋斗新时代>最新报道

新中国成立70周年遂宁公安工作十件大事展播

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-12 08:40

  忠诚使命勇担当砥砺奋进保平安  

  ——新中国成立70周年遂宁公安工作十件大事展播  

  按照市委、市政府总体部署,为充分展现新中国成立70年来遂宁公安工作取得的显著成就,市公安局公开征集展现公安工作成就的重大事件。经过初评、复评、报批及终审评审,最终评选出“遂宁公安工作十件大事”,现公布如下:

  一、5年锲而不舍助10个家庭团圆

  2014年4月26日,蓬溪县蓬南镇辖区内发生一起拐卖儿童案件。遂宁市公安局立即抽调精干警力成立“4·26”专案组,历经三个多月,辗转多地,行程上万公里,成功抓获犯罪嫌疑人王某文、王某琼、胡某雄、张某、张某业、李某娇等人,解救被拐儿童3人。通过梳理,成功突破涉及全国多地的10起拐卖儿童案件,其中7件为公安部督办案件。

  而后,遂宁市公安机关在该案犯罪嫌疑人已被判刑的情况下,仍以高度的责任感紧盯不放,做到专案不撤、力量不减,锲而不舍、深挖余罪,运用跨年龄人像比对技术,在2019年4月前,又陆续成功找回7名被拐儿童。

  二、11年不懈侦办一滴血锁定凶犯

  2002年8月17日,大英县河边镇肖金成夫妇被杀死在自家商铺内。命案现场除犯罪嫌疑人遗留下一个背包、一件上衣和疑似犯罪嫌疑人作案后留下的血迹外,再无其它线索。受限于技术条件,此案件悬疑十年未破。

  2012年9月,“8·17”案现场疑似嫌疑人留下的血迹被成功获取常染色体及Y-STR分型。2013年6月,大英县公安局展开了长达1个多月的地毯式排查,调查人员10万余人,制作家系图谱3万余份,采集血样9000余份,对血样进行检测比对时,研究筛选出嫌疑最大的血样再进行排查,而后成功比中犯罪嫌疑人覃某。2013年8月2日,犯罪嫌疑人覃某在大英县城被抓获归案。同年8月4日,根据覃某交代,另一位犯罪嫌疑人但某在广东佛山落网。

  三、520万元财物返还原主市民网友连声称赞

  2012年11月底起,遂宁市公安局船山分局开展了打击多发性侵财犯罪专项行动,成功破获杨某等人跨市系列盗窃汽车案、张某等人跨市系列持刀抢劫案、吴某等人系列盗窃钻井专用钻头案、谭某等人系列盗窃摩托车案等一系列大要案件。在专项行动中,船山公安分局牢固树立“侦查破案为天职,挽回损失为根本”的理念,积极追赃,为群众追回被盗抢汽车32辆、笔记本电脑30台、摩托车32辆、电动车72辆、手机100余部、石油钻探钻头6个,共计为人民群众追回经济损失520余万元。

  2013年1月16日,船山公安分局策划了赃物集中返还大会,该局官方新浪微博直播了此次赃物返还活动,有接近5500名网民观看直播,超过8000名群众点赞、评论。这是全市最早采用网络直播作为公安工作宣传方式的成功案例。

  四、大力实施农村道路交通管理“路长制”

  2014年,遂宁开展了农村交通警务机制改革,由农村派出所管理交通,有效解决了农村交通管理执法权缺失问题。2018年,在农村警务机制改革基础上,在全市农村地区道路实施“路长制”的管理模式,着力构建共建共治共享的交通治理新格局;坚持以问题为导向,砥砺奋进,破解交通安全管理责任体系不完善、农村警务力量不到位、基础设施欠发达等顽瘴痼疾,努力实现了农村交通管理基础力量、交通隐患排查治理能力的“双上升”和交通违法、交通事故的“双下降”以及党委政府满意、人民群众满意、公安民警满意的“三赢”局面,切实为全市经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴战略提供了强劲的交通保障和支撑。

  五、市公安局全力护航我市勇夺“长安杯”

  2017年是遂宁市连续三届争创“全国社会治安综合治理优秀市”、夺取公共安全领域最高荣誉“长安杯”的关键之年,市公安局作为社会治安综合治理的“主力军”,高度重视,行动迅速,不断深化创建工作,为我市勇夺“长安杯”作出了重大贡献。

  市公安局紧紧围绕社会治安治理,坚持严打方针不动摇,突出打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”违法犯罪,不间断开展区域性集中整治。市公安局结合“两项”创建工作要求,开展市城区机动车乱停乱放交通违法行为专项整治、全市电动三(四)轮车集中整治等专项行动,城市居民出行环境显著改善。市公安局始终将群众是否满意作为检验公安工作的试金石,结合“群众最不满意的10件事”重点治理工作,有针对性制定整改措施,并以日常工作的点点滴滴不断提升广大群众的安全感和满意度。

  六、1950年射洪县公安局剿匪反特

  1950年2月,根据中共川北党委和中共遂宁地委关于《剿匪工作的指示》,射洪县委、县人民政府及时成立剿匪委员会,射洪县公安局认真贯彻“军事打击和政治争取相结合”的剿匪斗争方针和“首恶必办,胁从不问,立功受奖”的剿匪政策,迅速了解敌情、判断匪情、宣传党的方针政策,掌握斗争的主动权,开展强有力的剿匪反特工作,共计击毙击伤匪徒40余人,生俘569人,缴获长短枪512支、轻重机枪7挺、炮3门、子弹32982发、炮弹339枚。同年6月,经布控侦查,一举端掉1950年初原国民党西康调查处在仁和镇秘密建立的地下反共组织,抓获组织成员14人。是年1月至9月,共逮捕一贯道骨干17人、教匪16人、反动救国军匪特40人、特嫌45人、大刀匪173人、土匪218人、特务13人、其他反革命分子28人,判处死刑18人。

  七、全市公安机关全力以赴做好安保工作筑牢“安全网”护航省运会

  2014年,全市公安机关把“全省第十二届运动会”安保工作作为一项重大政治任务去完成,组织2500余名安保力量圆满完成了建市以来最大规模的安全保卫任务。

  市公安局按照“从严管理、预防为主、安全第一”的方针,以防爆炸、防恐怖事件、防火灾、防垮塌、防挤踩伤亡事故、防重大群体性事件为重点,制定了《四川省第十二届运动会和第八届残疾人运动会安全保卫工作总方案》,对整个“两运会”期间的安保维稳工作作了周密的安排部署。比赛期间,各场馆均按照“逢进必检”的原则对进入场馆的所有人员进行严格安检,严防一切违禁物品入场;组建了数百人的应急处突力量,始终保持最佳临战状态,以应对各类突发事件的发生;抽调足够警力组成中心现场安保力量、外围安保力量、交通安全安保力量、现场巡逻安保力量、机动应急安保力量、综合安保力量、驻地保卫力量,设立检查点,落实分流、安检、巡逻、盘查等多项管控措施,确保省运会开闭幕式平安有序。

  八、遂宁公安两位民警先后参加联合国维和警队维和行动

  2006年3月,市公安局安居区公安分局民警吴钰通过英语、射击、驾驶等考试科目,取得联合国民事维和警察资格证。2007年5月,吴钰被选拔为赴海地执行联合国维和行动团队中的一员,成为遂宁维和警察第一人,被授予联合国和平勋章。

  2013年4月,市公安局森警支队民警何宁通过联合国SAT考试,取得联合国民事维和警察资格证。同年11月,何宁随第三支中国赴南苏丹维和警队参与联合国在南苏丹的维和行动,期间经历了战火和疾病的洗礼,圆满完成了为期一年的维和任务,被授予联合国和平勋章。

  九、遂宁两民警先后被评为全国公安机关爱民模范被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号

  唐亚平,女,大英县公安局退休民警。2007年,本以科级干部身份“退居二线”的唐亚平主动请缨回到一线,成为社区警务室的一名“新兵”。在工作中,她坚持开展走访调查,建立“民警联系卡”,印制《为民解难登记表》,为社区居民妥善解决一千余件求助事项。唐亚平以一心为民的朴实情怀,为群众排忧解难,谱写了一曲曲无私奉献的赞歌。2010年3月,唐亚平被评为“全国公安机关爱民模范”,同年7月被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  陈国淑,女,蓬溪县公安局芝溪派出所教导员。她多年如一日助困济民,甘当群众好女儿;她立足公安刑侦实战,勤学深思,是平安的捍卫者;她融入母性光辉,主动关爱青少年,打拐防骗,是孩子们的“警察妈妈”;她扎根农村社区,为民办实事解难事,是百姓的贴心人。2014年10月28日,陈国淑被评为“全国公安机关爱民模范”,受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见;2015年,她被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  十、吸毒人员管理改革创新“遂宁模式”获全国推广

  2017年2月,国家禁毒办出台《关于在全国开展吸毒人员网格化服务管理工作的实施意见》,遂宁市因禁毒社会化工作质效突出被四川省禁毒委选定为全省五个吸毒人员网格化服务管理试点市州之一。试点工作开展以来,遂宁市公安禁毒部门坚持不等不靠、主动作为,强化组织保障,突出工作重点,深化工作举措,有序推进网格化工作步入良性发展轨道,形成了“建在街道、管在中心、帮在社区、控在网格”的工作模式,对吸毒人员实现全面管理服务,实现了吸毒人员肇事肇祸“零发案”的目标。“遂宁模式”被国家禁毒委通报表扬并在全国予以推广。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区