新闻中心

您所在的位置:

壮丽70年•奋斗新时代>最新报道

船山区:七十载砥砺奋进新时代再续华章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-09 09:24

七十载砥砺奋进新时代再续华章  

中共遂宁市船山区委遂宁市船山区人民政府  

  时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。新中国成立70年,是经济社会发展波澜壮阔、硕果累累的70年,是人民生活翻天覆地、日新月异的70年。新中国成立70年来,从遂宁县到市中区再到船山区,船山一路高歌、一往直前,奋力开创富民强区新局面。

  70年来,在伟大的中国共产党领导下,船山历届区委、区政府带领全区干部群众团结一心、众志成城,攻坚克难、逐梦前行,开启了经济社会发展新篇章。船山先后荣获全国休闲农业和乡村旅游示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区和全省县域经济发展先进县(区)、脱贫攻坚先进县(区)、“三农”工作先进县(区)、农民增收工作先进县(区)等荣誉,获得国际花园城市、全球绿色城市、全国文明城市、国家优秀旅游城市和国家海绵城市等20余张世界级、国家级城市名片,被评为“中国十佳宜居城市”“慈善之都”。2018年,船山实现地区生产总值344.3亿元,是2003年分设县级行政区时的8.3倍。

  70年来,船山区始终加快推进产业转型升级,县域经济支撑明显加强。70年来,特别是建区以来,船山始终把平台建设作为重中之重,物流港、龙凤新城、观音湖、永河园等产业平台承载能力日趋成熟,船山园区建设如火如荼,全区逐步形成以高新技术产业、现代文旅、都市农业等特色产业集聚发展的良好格局,三次产业结构优化为6.7:46.2:47.1。工业提质增效。举全区之力打造工业聚集地,电子信息、机械装备、生物健康等主导产业企业达到18家,规上工业企业达到43家(含原中国西部现代物流港)。启动遂宁高新技术产业船山园区建设,培育工业新增点,规划了大健康、电子信息、循环经济三大主导产业。扎实推进纸厂整合和砂石企业改制重组,支持企业破解用工、资金等要素瓶颈,实现满负荷生产。2018年,实现工业总产值580.5亿元,规上工业增加值增速达11%。文旅产业提档升级。以龙凤—观音湖文化旅游区为载体,构建“一核一带三区”文旅产业总体空间布局。高质量举办荷花节、国际莲花灯会、国际山地徒步大会等活动,节会旅游蓬勃发展。塑造区域特色产品,研发圣莲花茶、观音福锦、玫瑰陶瓷等特色文化旅游商品,观音锦绣、圣莲花茶成功入选首届“天府礼物”旅游商品名录。世界荷花博览园、龙凤古镇成功创建国家4A级旅游景区,龙凤镇成功入选全省第一批文化旅游特色小镇,共计打造景区景点10个(4A级景区两个)。2018年,全区实现旅游收入91.9亿元、同比增长21.1%。都市农业高效发展。始终坚持全域农业园区化发展思路,推动永河园与“龙老复”“唐桂”三大园区融合发展,全域园区化片区互联互通。着力“柑橘+生猪”主导产业发展,建成优质粮油、特色中药材、绿色果蔬等特色农业产业基地4.5万亩,完成“三品一标”农产品认证65个、注册涉农商标150余个,绿色有机认证基地面积占比达30%以上,永河园成功创建全省现代农业示范园区。

  70年来,船山区始终着力城乡面貌改造提升,新型城镇化进程显著加快。历届区委、区政府始终坚持以工促农、以城带乡,统筹城乡发展,不断改善城乡风貌、加快交通设施建设步伐、加快实施乡村振兴,着力打造高品质中心城区、乡村振兴示范区。城市风貌不断改善。近年来,旧城改造稳步推进,按照“减量、增绿、留白”总要求,完成老城区部分C、D级危旧房货币化安置15处,拆除危旧房面积8.4万平方米;同时,启动银河北路西侧等5个棚户区改造项目,拆迁面积约7.6万平方米。不断完善城市功能,大力推进海绵城市建设,高品质建成九莲洲生态湿地公园,城市绿地率达36.79%。交通路网内畅外达。建成西南首条过江隧道观音湖隧道,建成农环线、中环线、遂宁至大英快捷通道等骨干路网,龙凤新城兴宁大道、南津路延长线、龙图路顺利通车,全区乡镇客运通达率达到100%,建制村客运通达率达到97%,水泥路通村达组基本实现,全区公路通车总里程达1450公里,内畅外达的快捷交通圈基本形成,获得四川省第二批“四好农村路”示范县称号。新村建设成效显著。乡村振兴战略试点工作顺利推进,完成投资7.23亿元,成功列为省级乡村振兴战略培育区。建成特色镇4个,建成幸福美丽新村113个。实施“千村示范工程”农村生活污水治理试点项目,农村户用卫生厕所普及率达55.87%。扎实开展农村人居环境整治行动,创新“土坯房整治+”模式,整治率达99%。

  70年来,船山区始终坚持深化改革扩大开放,发展内生动能显著增强。始终坚持把深化改革、扩大开放、注重创新作为推进全区破解发展难题的有力抓手,奋力推动全区经济实现跨越发展。重点改革深入推进。先后开展国家智慧城市试点、新型城镇化综合试点、涉农资金整合打捆下达农业项目试点、“最多跑一次”等重大改革。供给侧结构性改革、市场准入机制改革、投融资体制改革、乡镇行政区划调整改革等重点领域改革有序推进。工商登记制度改革、农村产权流转、新型农业经营主体培育等改革事项省市领先。一批国有平台公司实现实体化运行,51家砂石企业整合为8家联合体,资源配置更加合理,制约经济发展的体制机制瓶颈得到有效破解。财金互动支持实体经济发展经验做法受到国务院督查组表扬,“最多跑一次”改革多次被中央主流媒体报道。对外开放进一步扩大。创新“全员招商”机制,瞄准大型企业在成渝城市群战略布局引进企业,瞄准成渝和长三角、粤港澳大湾区产业转移引进企业,瞄准成渝产业链条配套引进企业,积极参加知名企业四川行、西博会等大型投资促进活动。创新东西部协作对口帮扶模式,与浙江永康市、东阳市和阿坝州理县共建“飞地园区”,目前达成合作意向项目3个。创新创业持续加强。建成启迪之星(遂宁)孵化器、猪八戒网(遂宁)产业共享服务中心、中国科学院大学遂宁科技成果转化中心,积极建设创新创业飞地孵化中心。2018年,全区申请专利320件,其中发明专利64件;全区研究与开发(R&D)投入增长42%,科技对经济社会贡献率达49.2%。

  70年来,船山区始终坚持共享发展改善民生,群众幸福指数大幅提升。始终牢固树立以人民为中心的发展思想,民生投入资金常年保持在财政收入的70%以上,全力以赴增进民生福祉。收入水平不断提高。2018年,农村居民人均可支配收入达到15314元,城镇居民人均可支配收入达到35349元,较2003年提高4.5倍,城乡居民收入得到大幅提升,人民生活由基本温饱迈入总体小康。三大攻坚战成效明显。防范化解重大风险攻坚战进展顺利,民间投融资领域清偿债务47.44亿元,总化债比例52.25%,政府隐性债务化解8.32亿元,社会大局和谐稳定。高质量打好脱贫攻坚战,65个易地扶贫搬迁安置点全部建成、入住率达100%,完成27个贫困村退出、17381名贫困人口成功脱贫,贫困发生率降至0.4%。污染防治攻坚战效果明显,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,健全环境保护长效机制,加快推进中省市环保督察问题整改,2019年1-8月,全区空气质量优良天数率达90.95%,较全省平均值(87.5%)高3.45个百分点,“河长制+警长制”管理模式多次被中央主流媒体报道。社会事业全面发展。扎实办好民生工程和民生实事,创新开展“民生面对面”活动,强力整治“群众最不满意的10件事”。创业就业、医疗保险、社会救助等工作走在省市前列,荣获“全国敬老模范区”“全国养老服务示范单位”。获全国义务教育发展均衡县,教育集团化办学、教育联盟、“区管校聘”、中小学生课后服务等工作深受好评。医疗卫生事业持续发展,成功创建“全省慢性病综合防控示范区”“全省卫生应急综合示范区”,人口自然增长率控制在3.5‰以内。

  70年的奋斗历程,既是一部与时俱进、勇于创新的改革史,又是一部爬坡上坎、负重前行的拼搏史,更是一部筚路蓝缕、披荆斩棘的创业史。船山70年实践生动证明:

  必须坚持党建引领、聚力发展。船山区委、区政府始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致。船山实践证明,只有不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实把党组织建设成为引领发展的中坚力量,把党员队伍建设成为推动发展的先锋队和主力军,才能推动经济社会事业全面可持续发展。

  必须坚持为市服务、借市发展。作为遂宁的中心城区,同时也是遂宁的政治、经济、文化中心,自建区以来,船山区上下坚持统一思想、形成共识,始终坚持讲政治、讲大局、讲执行,从区划调整到城市管理,从产业布局到财税改革,从民生改善到促进和谐,始终坚持主动对接并高效完成市委、市政府赋予的各项任务。船山实践证明,只要始终坚持“为市服务、借市发展、实现共赢”理念,在为市服务中抢抓机遇、抢占先机,乘势而上、加快发展,就能真正实现市区良性互动、共建共赢。

  必须坚持因地制宜、特色发展。历届区委、区政府坚定不移实施产业兴区工业强区,聚精会神抓产业、千方百计引企业,为中国西部现代物流港申创全国高新技术产业园区奠定了坚实基础,正在开发建设中的船山园区将成为船山工业经济新的增长引擎。同时,船山立足资源禀赋,打造现代文旅品牌,充分发挥城区近郊优势,打造都市农业品牌,形成特色鲜明的三大支柱产业支撑。船山实践证明,只有坚持因地制宜、因势利导,立足地方实际规划布局发展方向,坚定走特色化发展道路,才能增强区域经济核心竞争力,实现县域经济综合排名跻身全省第一方阵的目标。

  必须坚持改革开放,创新发展。面临经济总量小、整体财力弱、产业层次低、资源要素缺、历史欠账多等阻碍发展的突出瓶颈,历届船山区委、区政府始终以一流的勇气和魄力,实干的作风和斗志,坚持用改革创新的精神和办法破解发展难题,大力实施创新驱动发展,把千头万绪的工作做精做细,把发展的事情干实干成,推动船山发展不断迈上新台阶。船山实践证明,只有坚定不移用好改革创新这一关键招,才能为县域经济转型发展、跨越发展全方位增添活力、拓宽空间。

  必须坚持依靠群众、共享发展。历届船山区委、区政府始终坚持以人民至上,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持正确处理改革、发展和稳定的关系,下大气力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力保障和改善民生,平台建设受益最多的是群众、财政投向受益最多的是民生。船山经验证明,只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,矢志不渝抓好事关群众切身利益的每一项工作,赢得群众的信任和拥护,才能在社会事业发展上凝聚起干群一心、同舟共济的不竭力量,形成群策群力、共建共享的良好局面。

  70年来的夙兴夜寐、风雨兼程,船山取得了令人瞩目的成就。这些成绩的取得,凝聚着党中央、国务院英明的智慧,饱含着70万船山人民辛勤的汗水。

  功崇惟志,业广惟勤。面对新时代赋予的新使命,船山区将在市委、市政府的坚强带领下,紧密团结和依靠全区人民,继续发扬首位担当精神,继续当好领头羊和排头兵,撸起袖子加油干,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  保持发展定力,不断壮大县域经济实力。紧盯跻身全省县域经济强县目标,发挥首位优势,深入实施“1153”发展战略,突出“一升三建”总抓手,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险和党的建设各项工作,努力实现区域经济量的跨越、质的提升,奋力开创富民强区新局面。

  坚持调转并重,加快完善现代产业体系。深化供给侧结构性改革,对接全省“5+1”和全市“5+2+1”主导产业体系,大力发展电子信息、机械装备、生物健康、现代物流、文化旅游、商贸会展、都市农业和新经济等现代产业,加快培育产业集群和龙头企业,推动全区产业快速转型升级,构建三产良性互动、融合发展新格局。

  突出改革牵引,持续增强全域发展活力。围绕“开放带动绿色崛起”主线,积极融入国家“一带一路”、长江经济带建设、省委“一干多支、五区协同”和市委“一核三片、四区协同”区域发展战略,加强对外合作、改革创新,汇集各方优质要素资源,破解经济发展障碍,推动区域核心竞争力提升。

  坚持成果共享,努力提升人民生活水平。坚持以人民为中心发展理念,大力统筹城乡发展,深入实施乡村振兴战略,持续打好风险防范、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加大住房、就业、医疗、教育等基本民生保障力度,持续完善基层社会治理体系,让人民群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  从严管党治党,着力营造风清气正政治生态。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,抓好意识形态建设,坚持正确舆论导向。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治建设。鲜明正确用人导向,提高选人用人质量,建设敢于担当的高素质专业化干部队伍。大力整顿软弱涣散党组织,着力发展商圈党委,加强党的基层组织建设。坚持挺纪在前,持续正风肃纪,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区