新闻中心

您所在的位置:

壮丽70年•奋斗新时代>遂宁8大系统10件大事展播

遂宁市医疗保障局十件大事展播

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-27 10:23

  履行新职能 展现新作为 为老百姓提供更高质量的医疗保障  

  ——遂宁市医疗保障局十件大事展播  

  新中国成立70年来,医疗保障制度经历了从无到有、试点探索、全民覆盖、新一轮完善等发展阶段。一系列医疗保障惠民政策在遂宁落地生根,给老百姓带来实实在在、看得见、摸得着的好处。

  为充分展现70年来遂宁医疗保障事业取得的显著成就,近日,市医疗保障局认真梳理、筛选了遂宁建市以来,我市医疗保障事业关键点具有重要意义的10件大事。

  ■全媒体记者郑小艳

  1 基本医保制度体系不断健全

  2000年以来,我市不断建立完善基本医疗保险制度体系。先后建立了城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度和城乡居民基本医疗保险制度。

B3---3.jpg

全市“打击欺诈骗保、维护医保基金安全”集中宣传月启动 

  全市职工基本医疗保险制度于2000年全面启动实施,建立了以职工基本医疗保险为主,以大额补充医疗保险、住院补充医疗保险、公务员医疗补助、疾病应急救助等为辅的“一主多辅”的医疗保障体系。2013年,全市对城镇居民医保和新农合进行了整合,建立了城乡居民基本医疗保险制度,并于2014年1月1日正式施行。城乡居民基本医疗保险实行市级统筹,即全市统一参保范围、统一缴费标准、统一待遇水平、统一信息系统、统一基金预决算、统一基金管理,消除了医保上的城乡二元差别,进一步促进了社会公平。城乡居民基本医疗保险实行多重医保待遇。参保人员享受住院医疗费用、生育医疗费用、门诊特殊疾病医疗费用、普通门诊医疗费用报销和大病保险赔付五大保障待遇。

  2019年2月市医疗保障局成立后,进一步健全完善全市统一的城乡基本医保制度体系。目前,全市参加职工基本医疗保险的人数达30.5万人,年享受住院医保待遇达7.06万人次。参保人员医疗保障水平稳步提高,政策范围内住院医疗费用报销比例达80%以上。全市参加城乡居民基本医疗保险的人数维持在305万人左右,年享受住院医保待遇达55.9万人次。政策范围内住院医疗费用报销比例稳定在75%左右。全市多层次基本医疗保险制度体系的建立,有力保障了参保人员病有所医,有效遏制了参保患者“因病致贫、因病返贫”的问题。

  2 医疗保障新机构高效运转

  组建医疗保障部门是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署,体现了党和政府对医疗保障工作的高度重视,赋予了医疗保障部门推动医疗、医保、医药“三医联动”改革的重要使命。本次机构改革,从中央到地方,层层组建医疗保障局,将与医疗保障、医疗救助相关的职责划归医保部门统一管理,标志着我国医保事业进入了新时代,迈上了新征程。

  2019年2月20日,遂宁市医疗保障局正式挂牌成立。作为新组建的市政府工作部门,市医疗保障局整合了原来分散在人社、发改、民政等部门的基本医疗保险(包括城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险)、药品和医疗服务价格管理、医疗救助等多重职能。市医疗保障局成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,坚持“千方百计保基本,始终做到可持续,回应社会解民忧,敢于担当推改革”,全面履行医保制度完善、医保基金监管、医保支付方式改革、医保扶贫等职能,各项工作不断取得新成效。

  3 医保民生实事有力有序推进

  医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,是维护社会和谐稳定重要的压舱石。2019年,我市新组建的医疗保障部门稳步推进“提高城乡居民基本医疗保障水平”和“提高贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平”两件民生实事,让医疗保障“保基本、广覆盖、防返贫”作用充分发挥。

  

探索创新贫困人口慢性病认定机制 

  市医疗保障局攻坚克难,强力推进手机APP等参保缴费方式,为群众提供方便快捷的参保条件;采取老百姓易于接受、喜闻乐见的方式大力宣传医保政策,使医保惠民政策家喻户晓;进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年490元提高到520元,进一步提高参保群众医疗保障水平。截至2019年8月,全市提高城乡居民基本医疗保障水平305.48万人,完成率100.15%。全市贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴全面完成,建档立卡贫困人口参保率达到100%。

  4 医疗保障扶贫深入有效开展

  确保贫困人口“基本医疗有保障”,是解决脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容,是医保部门必须肩负的政治责任。市医疗保障局挂牌成立以来,坚持以高度的政治自觉坚守初心使命,创新工作举措,压实工作责任,以抓铁有痕、踏石留印的工作态度主动将医保扶贫工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。牵头会同有关部门制定《遂宁市医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,明确5大医保扶贫目标、5大重点工作任务。

 

便民惠民举措增强群众获得感  

  全面落实建档立卡贫困人口参加基本医疗保险政策,参保率达到100%。认真落实建档立卡贫困人口县域内住院医疗费用倾斜支付政策,2018年,全市建档立卡贫困人口县域内住院医疗费用个人实际自付比例为4.43%。今年1-8月,全市建档立卡贫困人口住院69223人次,医保基金支付26843.29万元,其中,基本医疗报销17759.18万元,医保倾斜支付8789.62万元,大病保险理赔294.49万元,全市建档立卡贫困人口县域内住院费用个人支付占比平均为5.70%,医保基金在“基本医疗有保障”和防止因病致贫、因病返贫方面发挥了重要支撑作用。

  为降低符合慢性病门诊维持治疗贫困人员个人门诊治疗费用负担,市医疗保障局2019年5月出台建档立卡贫困人口慢性病门诊维持治疗集中认定办法,通过优化经办流程、调整申报资料要求、放宽申报资料医院等级、增加集中认定时间等,全市新增门诊维持治疗患者5185名。整合卫健、民政等部门卫生扶贫基金,对慢性病门诊维持治疗巳达报销额度的建档立卡贫困人口,实施“二次救助”,确保贫困群众个人自付比例不超过9.5%,确保贫困群众“病有所医”。

  5 打击欺诈骗保取得明显成效

  为全面加强医保基金监管,守护好参保群众的“救命钱”,确保全市医保基金安全可持续运行,市医疗保障局坚持多管齐下,标本兼治,及时开展“打击欺诈骗保、维护医保基金安全”集中宣传月活动。在全市定点医药机构、医保经办服务窗口张贴海报5980张,发放宣传折页56307份,设置宣传栏150版,播放情景短片34部,发送宣传短信57012条,制作公益广告44条,宣传活动参与人数105万人次。

  在全市范围内开展“打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全”专项治理。2018年,全市共查处医保基金使用违规行为1144例,拒付医保基金和扣处违约金1403.95万元,暂停医保协议医药机构10家。今年1—8月,全市检查定点医药机构1175家,核实涉及违规违约906例,违规违约金额537.96万元,追回违规本金208.05万元,扣处违约金329.91万元,暂停医药机构服务协议18家,向社会公开曝光典型案例3起。全市医保基金运行总体平稳、风险可控。

  6 全市医保服务协议规范统一

  基本医疗保险经办机构与定点医药机构签订服务协议并进行协议管理,是规范定点机构医药服务行为、维护参保人员基本权益、确保医保基金安全的根本管理措施和主要抓手。为进一步提高医保基金使用效益,严控医药机构费用不合理增长,2019年2月,市医疗保障局从成立伊始,就将制定全市统一规范的《医保协议》模版作为重点工作扎实推进。

z.jpg 

“智慧医保、惠民医保、廉洁医保”专题党课  

  本着严格把关、加强监管的原则,以全国、全省涉及医疗保险的法规政策为依据,我市2019年新版《医保协议》充分吸收过去有效做法,在深入调研基础上,广泛征求各方面意见建议,反复对协议内容进行修订完善,对监管要求进行细化。历经12次修改,对我市定点医药机构在定点申请、协议履行、费用审核、评估考核退出机制等各环节的医药服务都提出了明确规范。与此同时,通过对定点医药机构前3年度各项业务数据统计分析,并结合本年度医保基金征缴额度,合理测算各定点医药机构年度基金使用总额。全市统一规范的《医保协议》对加强全市1175家医保定点医药机构的监管、保障人民群众就医用药夯实了基础。

  7 医保公共服务水平持续提升

  深化“放管服”改革,全面加强定点医院、定点药店协议管理。截至目前,全市共有1175家医药机构纳入医保协议管理,其中定点医疗机构337家(含63家定点诊所)、定点零售药店838家,有效满足了广大参保人员需求。

B3---4.jpg  

宣传医疗保障政策  

  加快推进异地就医工作,方便参保人员异地就医直接结算。全市94家定点医疗机构接入省级异地就医平台,34家医院开通省内异地门诊特殊疾病即时结算功能;71家定点医疗机构、348家定点药店开通省内异地门诊刷卡购药直接结算服务,52家定点医疗机构接入国家异地就医即时结算平台。截至今年7月,全市异地(含住院、个人账户和门诊特殊疾病)即时结算114256人次,医保统筹基金支付40456.29万元。

  8 医保支付方式改革不断深化

  按照医保基金“总额控制、以收定支、略有结余”的原则,积极推进医保支付方式改革。全市职工和居民医保均实行基金预决算管理,区域内所有定点医疗机构均实现付费“总额控制”管理。稳步推进按病种付费,认真做好医保单行支付药品的报销管理工作。切实减轻重大疾病患者经济负担,及时启动“36种国家谈判药品”和“17种抗癌药品”报销和补报工作。今年1—7月,共报销3172人次,医保统筹基金支付1373.46万元。

  9 市州医保区域合作不断强化

  为了给医保参保群众带来更多政策红利,2019年7月5日,遂宁市医疗保障局和成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、雅安7市医疗保障局共同签署《深入推进成都平原经济区八市医疗保障事业协同发展战略协议》,建立成都平原经济区8市医疗保障事业协同发展联席会议制度,强化沟通协商,加强政策协调,统一政策宣传,逐步实现区域内医疗保障政策协同。

  建立数据共享业务合作机制,利用异地就医结算、医保智能监控、大病保险等业务系统平台数据的互联互通,强化区域内医保系统与其它部门的协调配合,为在成都平原经济区各市工作生活的医保参保人员,提供更加便捷、高效的医保服务。进一步扩大成都平原经济区8市区域间异地就医联网结算定点医药机构覆盖面,最终实现全面联网结算,致力推进区域内医疗保障政策协同、信息共享、“两定”互认,构建成都平原经济区医疗保障事业一体化发展新格局。

  10 医保模范机关建设持续加强

  市医疗保障局作为机构改革新整合组建部门,局党组坚持深入落实全面从严治党政治责任,营造积极向上的机关文化和风清气正的良好政治生态,全力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  抓机关党建突出“责任担当”。局党组全面履行党风廉政建设主体责任和医疗保障工作职责,局党组书记直接分管党风廉政建设工作,切实做到“四个亲自”,压紧压实班子成员“一岗双责”,将党风廉政建设工作与医疗保障业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。

  抓廉政教育突出“廉政文化”。注重教育引导在经常,将党风廉政建设融入医疗保障业务工作;注重氛围营造在平常,通过党组书记带头讲廉政党课、以案说纪和观看警示教育片等方式,增强底线、红线意识;强化机关文化建设,打造廉政文化走廊、党员活动室,营造“忠诚、干净、担当”“严守纪律、令行禁止、创先争优”“务实落实、定了就干、干就干好”的浓厚氛围。

  抓规范运行突出“标本兼治”。全面强化制度建设,先后制定“三重一大”事项民主决策制度、请休假和外出报告制度、机关公务用车管理办法、财务审批办法、市本级医疗保障基金审批拨付流程等一系列党组、行政管理制度,对医保审核稽核等4个重点领域开展全程监督,及时防漏纠偏,全面规范机关运行。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区