新闻中心

您所在的位置:

作风整治行动>最新报道

遂报记者调查全市农资打假护农工作推进情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-18 09:14

遂报记者调查全市农资打假护农工作推进情况

严打农资生产销售中的“李鬼”

当前正值春耕备耕的关键时期,也是农资销售和使用的高峰期,日前,我市启动实施农资打假护农工作,增强农资打假和监管工作能力,扩大放心农资下乡进村覆盖面,保障农业生产安全和农产品质量安全。

当前农资市场存在哪些问题?农资打假护农工作推进情况如何?带着这些问题,3月15日,记者采访了市农业农村局相关负责人。

周密安排部署  严厉查处打击违法行为

2月中旬,市农业农村局召开专题会议,研究部署全年全市农资打假护农工作,启动春季农资市场打假执法检查。3月初,市农业农村局组织市直相关部门及各县(区)农业农村局有关负责人集中收看全国2019年农资打假专项治理行动电视电话会议和全省2019年农资打假暨农产品质量安全专项整治电视电话会议,会后再次对农资打假护农工作进行强调部署。

3月4日,市农业农村局发出春季农资打假行动通知,随后多次组织骨干力量开展农资打假护农专项行动和春季农资市场打假执法检查。

市农业综合行政执法支队支队长邓霞介绍,市农业农村局严格按照“双随机”要求,出动执法人员43人次、执法车辆11台次,对全市5个农资集散地、10个乡镇的37个农资经营门店进行随机执法检查。执法检查行动以农资产品经营资质、经营档案资料、产品包装标签、产品登记(审定)情况、产品质量等内容为检查重点,共查处种子产品包装标签违规行为11起品种21个,涉嫌冒用审定证号品种1个,涉嫌未经审定(超种植适宜区域)品种1个;查处农药包装标签违规行为3起品种3个,涉嫌经营禁用农药行为1起品种1个,涉嫌违规经营限用农药行为1起品种1个;查处销售涉嫌未经登记(冒用、套用)农肥登记证号行为3起品种4个;现场取缔无经营许可证经营种子、农药行为1起;现场取缔、收缴(销毁)无植物调运检疫证摆摊销售苗木行为2起,涉及品种10余个100余株。

市农业农村局还结合现场执法检查情况,督促各地农业农村局对检查发现的涉嫌违法违规的行为及产品,按照辖区管理原则,责成辖区执法部门立案调查处理,并按规定报送处理结果。

保持良好作风  农资打假护农干出实效

记者了解到,下一步,全市各级农业农村部门将继续加大力度,严厉查处生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为;严厉查处生产经营非法添加高毒农药、未登记成分以及有效成分含量不足等假劣农药,依法严厉打击生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药、一证多用、套用或冒用登记证等违法行为;重点查处复混肥料、有机肥料、有机无机复混肥料、水溶肥料等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证以及肥料产品标称具有农药功能、在肥料产品中添加植物生长调节剂等违法违规行为;严厉查处农机销售企业经销假劣农机产品、盗用冒用转让农机推广鉴定证书、证章等行为;严厉查处以次充好、无证生产销售水产苗种行为,依法查处劣质船用产品,保障渔业生产安全。

各地将把农资批发市场、专业市场和集散地,群众投诉多、有多次违法行为记录的经营户,以及乡村流动商贩、大型农资经营单位等作为重点整治单位。同时,各地将加强对农作物种子生产区(制种基地)、农资问题突出和案件多发区、“三品一标”生产基地、现代农业产业基地、农机生产、销售、维修企业(点)、水产苗种繁育单位以及蔬菜、水果、茶叶等经济作物优势种植区的重点监管。

市农业农村局副局长蒋惜春表示,全市各级农业农村部门将继续把良好工作作风挺在前面,抓好抓实农资打假护农工作,严打农资生产销售中的“李鬼”,为全市现代农业发展和乡村振兴保驾护航。

 (全媒体记者  侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区