新闻中心

您所在的位置:

作风整治行动>最新报道

市信访局:为经济社会发展营造良好社会环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-26 10:35

市信访局围绕消化信访存量、遏制信访增量、规范信访秩序目标,狠抓作风建设和工作效能

为经济社会发展营造良好社会环境

作风整治以来,市信访局坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕消化信访存量、遏制信访增量、规范信访秩序目标,狠抓作风建设和工作效能,全面提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,切实解决信访突出问题,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

提升“马上办、务实干”能力 建设高素质信访工作队伍

作风整治以来,市信访局树立全市“一盘棋”的思想,自觉把信访工作融入全市工作大局去思考谋划,跳出信访抓信访,跳出稳定抓稳定,以信访干部务实的工作,为全市发展营造和谐稳定的社会环境。主动适应社会主要矛盾的新变化,提高一级想问题,降低一级抓落实,层层压实信访工作责任,强力推动重大信访案件的有效化解,从源头上防范和降低社会稳定风险,实现信访总量的明显下降、信访形势的明显好转。

市信访局着力强化信访基础业务提升,严格信访事项受理办理程序,从环节上把关,不断提高接访办信的质量和效率,力求信访事项转送交办准确率、及时受理告知率、按期办结回复率、群众评价满意率均达到100%,必须确保成功创建全省“人民满意窗口”。加强信访干部的学习和培训,不断提升全市信访干部准确把握形势、敏锐洞察信访工作动向、科学判断分析信访问题、第一时间快速反应和驾驭突发群体性上访事件处置的能力,全面增强信访干部职工的群众工作本领,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。

作风整治活动期间,市信访局坚持实行每周召开干部职工工作例会,通报工作纪律情况,对违纪行为进行严肃处理。认真落实“马上办、务实干”的工作作风要求,进一步明确每一名工作人员的职责,实行每周述职,总结上一周工作并对当周工作作安排,确保各项工作全面落实,目标任务高效完成。

做细做深做好工作 切实维护群众合法权益

今年,我市将在全市开展“最多访一次”活动,建立初次来信、初次走访、初次网上投诉“三初”办理工作机制,压实首接首办责任,从源头上、初始端把群众的合理诉求一次性有效解决。深入开展信访矛盾化解攻坚专项行动,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,集中交办一批信访积案难案,逐一落实工作责任,坚决将问题化解在基层、将重点人员稳控在属地;深入开展群众急难愁盼问题化解专项行动,集中梳理一批涉及群众生产生活、民企发展、营商环境、环境保护、脱贫解困等群众反映的急难愁盼问题,主动回应群众关切,全力维护群众合法权益。

我市还将坚持和发展“枫桥经验”,统筹推进多元化解信访矛盾机制建设,建立人民调解参与信访工作机制,提高办信接访效率。加快推进市、县(区)各级信访接待场所规范化建设,完善接访场所软硬件设施,进一步落实安保及后勤保障,为群众提供更好的服务。

市信访局相关负责人表示,接下来将认真落实全面从严治党要求,严格落实中央八项规定和省委省政府、市委市政府十项规定及实施细则,加强日常监管,让广大信访干部在严守规矩中尽职履职、干事创业。深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,坚决整治组织观念不强、责任心不够、执行力不强、服务意识淡薄、质量和效率不高等突出问题,塑造信访部门和信访干部的良好形象。 

 (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区