新闻中心

您所在的位置:

贯彻落实全市县域经济发展大会精神>政策解读

县域经济发展如何?三个关键词概括遂宁新“县”像

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-27 09:49

  近年来,全市上下认真落实省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会精神,大力发展县域经济,积极推进县域经济高质量发展,综合实力不断增强,发展特色逐步凸显,为全市经济持续稳定增长奠定了坚实基础。那么,经过这些年来的发展,我市究竟取得了哪些成果?又有哪些挑战?今天,我们将透过一组组数据,解读县域经济发展背后的路线图,细看我市县域经济发展的成果、机遇和挑战。

  县域经济发展如何?

  三个关键词概括遂宁新“县”像

  遂宁的县域经济发展如何?一组数据显示:2019年上半年GDP,船山区增长9.2%、安居区增长9.3%、射洪县增长9.4%、蓬溪县增长8.9%、大英县增长9.1%、遂宁经开区增长9%、市河东新区增长8.8%、高新区增长9.2%。全市各区县园区发展呈现出你追我赶、齐头并进的良好态势。

  关键词:实力

  县域综合实力不断增强

  今年7月,在全省县域经济发展大会上,揭晓了 30个获得2018年全省县域经济发展“强县”“先进县”“进步县”称号的县(区、市)的名单。射洪县上榜县域经济发展强县的重点开发区县。

QQ截图20190827164741.jpg

QQ截图20190827164458.jpg

  与此同时,地处成渝城市群中心位置的船山区正奋起直追。船山区正以“开放带动、绿色崛起”为主线,紧盯“一个目标”、聚焦“四大重点”、落实“四项措施”,全面提升县域综合实力和整体竞争力,积极争创全省县域经济发展强县。

  安居区、大英县、蓬溪县、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区发展你追我赶、齐头并进。据统计数据显示,2019年上半年GDP,船山区增长9.2%、安居区增长9.3%、射洪县增长9.4%、蓬溪县增长8.9%、大英县增长9.1%、遂宁经开区增长9%、市河东新区增长8.8%、遂宁高新区增长9.2%。按照“一核三片、四区协同”战略部署,充分发挥中心城区经济发展极核引领带动作用,推动了“四区”协同发展,县域经济综合实力不断增强。

  关键词:特色

  县域经济特色逐步凸显

  区域经济既有合作,也有竞争。而增强区域核心竞争力的关键,在于凸显区域特色,实现差异化发展。

QQ截图20190827165042.jpg

  近年来,全市始终坚持推进县域经济特色化发展,“三县两区”已经初步形成各具特色的县域经济。船山区以高新技术产业和现代物流业为特色,安居区以汽车装备制造和天然气化工为特色,射洪县以锂电新材料和生态酿酒为特色,蓬溪县以全域建设国家现代农业示范区为特色,大英县以文化旅游和能源化工为特色。

  2018年三次产业结构比重由2017年的14.1:48.2:37.7调整为13.6:46.3:40.1,服务业提升2.4个百分点,产业结构持续优化。

QQ截图20190827165136.jpg

    市委七届六次、七次全会对各区县园区发展重点和特色做进一步明确。船山区发展现代服务业、高新技术、都市农业等产业,提升中国西部现代物流港产城融合发展水平,建设全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区。安居区发展锂电新材料、天然气化工、汽摩装备制造、通用航空等产业,建设全省特色工业示范区和全国清洁能源示范基地。遂宁经开区发展电子信息、装备制造、食品饮料、生物医药等产业,建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区。河东新区大力发展文化旅游、科创教育、健康养老、数字经济等产业,全面推动河东新区二期建设。射洪县、蓬溪县、大英县因地制宜发展特色主导产业,做大做强县域经济,提升中心城镇发展水平和经济实力。

  关键词:势头

  城乡融合发展呈现良好势头

  推进城乡融合发展是一个系统工程,目的在于重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路,促进乡村振兴和农业农村现代化。

QQ截图20190827165221.jpg

  全市以城乡融合发展为依托,带动县域经济高质量发展。大力实施乡村振兴战略,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快缩小城乡发展差距和居民生活水平差距。因地制宜培育特色鲜明的小城镇,扎实推进“百镇建设行动”,加快城镇基础设施、公共服务向农村延伸,带动农业农村现代化和农民就地就近市民化,不断提高全市城镇化率。2018年全市常住人口城镇化率达到50.02%。

QQ截图20190827165424.jpg

  全市城乡融合发展呈现良好势头,进一步破除体制机制弊端,推动城乡要素双向自由流动、平等交换。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化实现同步发展,加快形成了工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,推动了城乡基本公共服务的标准化、均等化。(全媒体记者 王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区