新闻中心

您所在的位置:

贯彻落实全市县域经济发展大会精神>新闻报道

遂宁建筑行业热议“全市县域经济发展大会”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-04 09:37

  遂宁建筑行业热议“全市县域经济发展大会”  

  真金白银支持提升建筑业竞争力 

  如何推动我市建筑业大力发展?在8月27日召开的全市县域经济发展大会上,我市出台了《关于促进建筑业加快发展的意见》及《遂宁市大力发展装配式建筑实施方案》,明确提出我市将加快推进建筑业发展,大力发展装配式建筑,打造遂宁建筑业品牌,提升本土建筑企业实力,促进县域经济发展。

  会场内外,热议不断。“既是机遇,也是挑战”,我市建筑业各企业负责人普遍认为,政策的利好将带来新一轮发展机会,企业将加快转型升级,创优争先,提升我市建筑行业的竞争力。

  政府拿出真金白银支持建筑企业做大做强

  《关于促进建筑业加快发展的意见》文件,主要从提升建筑企业竞争实力、鼓励建筑企业创先争优、积极拓展建筑市场业务、营造良好建筑市场环境、强化建筑产业要素保障、适用范围及对象六个方面,提出加快发展推动我市建筑业发展的具体措施。

  “政府拿出真金白银支持建筑业做大做强,我们倍感振奋,倍受鼓舞。”市建筑协会秘书长李政革表示,2个文件的出台实施,必将带动我市建筑业转型升级,向高质量发展,改变遂宁建筑企业目前“散、弱、小”的局面。

  在天德建筑公司董事长朱建国看来,2个文件的出台很接地气,对我市建筑企业鼓励很大。“政府诚心诚意推动建筑业做大做强,给企业发展带来了新的机遇。”朱建国说,政府鼓励建筑企业提升资质,并给予一定的资金奖励,让企业备受鼓舞。目前天德建筑属于二级资质,将加快申报一级资质的进程。

  而针对龙头企业的扶持政策,让尧顺建设集团法人代表黄顺安感到振奋。尧顺集团拥有一级资质,是我市建筑龙头企业。在他看来,企业的品牌化之路离不开政府的支持。而2个文件的出台,无异于下了一场“及时雨”。

  大力推广装配式建筑企业主动作为抢抓机遇

  大力推广装配式建筑是我市全面提升建筑业的重要举措,也是城市节能减排、绿色发展的需要。在《遂宁市大力发展装配式建筑实施方案》中,我市提出将推动装配式农村住房建设和装配式公共厕所建设。到2020年,新建政府性投资项目中采用装配式建筑比例达到30%,装配率达到35%以上。

  “推广装配式建筑,对于建筑企业来说,既是机遇也是挑战。”四川瑞泽杭萧钢构建筑材料有限公司总经理阳廷金认为,推广装配式建筑必将带动钢结构、预制混凝土产业的发展,带来新一轮发展机遇。企业应该一马当先,迎难而上,抢抓发展机遇。

  阳廷金介绍,目前杭萧钢构每月约2千多吨的产能,遂宁市场在公司销售份额中的占比仅20%。随着装配式建筑的大力推进,遂宁市场对钢结构的需求会大幅提升。下一步,杭萧钢构将通过产品升级换代和扩产扩能,进一步提高遂宁市场占有率,助推遂宁装配式建筑加速推进。

  加强诚信体系建设为企业营造公平竞争环境

  我市建筑业要做大做强,离不开诚信体系的建设,也离不开企业的诚信发展。

  就如何营造良好的诚信环境,《关于促进建筑业加快发展的意见》也做出了明确规定。将建立全市统一的建筑诚信企业名录库,实行建设工程三标制(即商务标、技术标、诚信标)评分标准制,实行“黑名单”制,对企业有违反环保、劳动、质量、安全、招投标等相关法律法规行为的,依法限制市场准入。

  “诚信体系的建立,有助于规范行业的发展,为企业营造公平竞争的环境。”双发建筑公司法人代表王代清表示,参与建设全市建筑行业的诚信体系,企业责无旁贷。四川飞亚建设有限公司工程部经理周丽华也表示,建筑行业诚信体系的建立,并不是压力,而是保护,是企业提升竞争力的具体体现。

  (全媒体记者蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区