新闻中心

您所在的位置:

新时代新作为新篇章>新时代新作为新篇章

【新时代 新作为 新篇章】巴中通江大铜钱村滑坡地变“增收”地 种植雷竹固土添绿促发展

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-07-11 22:00

5.jpg

雷竹地里套种辣椒

  四川新闻网巴中7月11日讯(袁韶 记者 李桃)“以前我们村里多处滑坡,导致无法正常耕种,且有再次滑坡的可能。现在好了,这些滑坡地种上了雷竹,既可以固土防止再次滑坡,又可以增加收入。”炎炎烈日下,通江县板桥口镇大铜钱村村民王汝君边查看着滑坡地里雷竹成活情况,边细说着如今的美好生活。

  转民风,树新风 从多人上访到无人闹事

  2016年12月,在板桥口镇财政所任会计的王国斌,被下派到大铜钱村任村支部书记。彼时的大铜钱村不仅多处滑坡,且因财务、交通、吃水等问题,多人进行上访,村组织也较涣散。“村里之所以有这些问题出现,其实主要是以前村干部与村民交流沟通少了,导致民风不淳。现在我基本上是一有空就和村民沟通交流。”除此之外,据王国斌介绍,村里的大小事也全部公开公示,让村民对各项惠农政策、经费开支、贫困户和低保评议等情况了然于心。同时他还积极引导大家讲文明,弘扬时代新风。

  通过王国斌以及村支两委的积极工作,村里风气明显好转。对此,村主任王永君高兴不已,“无论是拓宽公路5.3公里,还是3公里公路硬化的占地、用地,无一人上访闹事。”

  基础设施逐步改善,民风也好起来了,王国斌感觉在村里发展产业为村民增收的时机到了。

6.jpg

王国斌查看雷竹长势

  思发展,促增收 多方考察确认种植雷竹

  “我们考察的项目多哟,金银花呀、枳壳呀、青花椒呀都考虑过,但回来和老百姓一商量都有不同意见。”王国斌说,“有的村民认为金银花开花就那几天,劳动力需求非常集中,种植面积大了,根据村上的劳动力状况估计要烂很多在地里;有的觉得枳壳等待期太长,到时收益咋样很难预料;有的担心青花椒全县种的人太多了,怕以后销不出去。”

  村民们意见得不到统一,王国斌也犯了难。恰巧,板桥口镇党委政府组织人员去彭州、崇州等地学习,偶然发现彭州种植雷竹的生长环境和大铜钱村相似。据了解,雷竹是以采摘竹笋为主的多年生优良笋用竹种,具有出笋早、产量高、笋期长、笋味美、适应性强等特点,同时还有较高的营养价值和商品价值。且雷竹投产周期短,竹笋不愁销路。

  考察学习后,板桥口镇党委政府迅速邀请雷竹种植专业人才前来考察,得出的结论是,大铜钱、高家梁等村海拔适宜,土壤富硒,适宜种植雷竹。随后,王国斌立马就召开村民大会商议,村民们考虑到雷竹能固土防滑坡并且对人力要求不是那么集中,还能致富增收、绿化美化环境,可谓一举多得,于是都积极支持种植雷竹。

  2017年7月,板桥口镇成功引进雷竹种植公司——四川省旺达瑞生态农业开发有限公司,并在大铜钱村等村规模化发展雷竹产业,且签订了雷竹笋以每公斤3元的保底收购价协议。

  产业兴,民富足 百姓实现脱贫致富

  眼见村里开始热火朝天搞产业,村民和村干部们都感慨不已。“村里好多年都没啥变化了,现在要搞产业,我们大伙儿都打心眼支持。”村民王泽信说。而村主任王永君则表示,通过公司提供雷竹笋种苗和技术支持,再由公司进行保底收购,村民基本不承担市场风险。“干一天活公司还给100元劳务费,老百姓别提有多高兴了。”

  据王国斌介绍,在村民们留下基本口粮地后,剩下的田地都种上了雷竹,并且把滑坡地也种上雷竹。“目前我们村种植雷竹900余亩,按每亩地投产后出笋2000—4000斤的产量计算,预计两年后每年有400多万收益,另外我们还鼓励老百姓在雷竹地里套种辣椒、魔芋等作物再赚点小钱。”

  据悉,目前大铜钱村3个社94户村民组成了合作社,以土地入股形式与四川省旺达瑞生态农业开发有限公司形成“公司+合作社”的发展模式。王国斌表示,村里还将进一步扩大种植规模,让更多老百姓通过雷竹种植实现脱贫致富。(通江宣传部供图)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区