新闻中心

您所在的位置:

“新时代富民强市新思路新举措”大学习大讨论大调研>重要评论

牢牢把握重大历史机遇 奋力发展电子信息产业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-11 09:12

牢牢把握重大历史机遇 奋力发展电子信息产业

遂宁经济技术开发区管委会主任 唐统

近年来,遂宁围绕地方经济转型跨越发展战略,主动作为、积极应对,坚持把电子信息产业作为发展新兴产业的突破口,实现了从“切薯片”到“切芯片”、再到“造芯片”的转型升级。遂宁作为国家“一带一路”倡议基础设施互联互通的交通枢纽城市和全国物流重要节点城市,在产业发展上占据先天优势。因此,如何牢牢把握电子信息产业发展的重大历史机遇,充分发挥我们独有的区位优势和已有的产业基础,利用遂宁经济技术开发区这个重要平台,不断完善我市在电子信息全产业链条上的战略布局,实现电子信息产业在“十三五”期间整体向中高端迈进,需要我们对遂宁经济技术开发区的功能定位和产业发展进行深入分析和思考。

  大力发展电子信息产业是大势所趋

  当前以移动互联网、云计算、物联网、区块链以及人工智能等技术为代表的新一轮信息浪潮已经来临,数字经济、共享经济、平台经济等新型经济形态不断涌现,为全面信息化注入了新动力、开辟了新空间、启迪了新方向。

  新一轮的信息技术革命将引发新的变革,各地应当紧紧抓住这一历史机遇和发展趋势,积极推进数字技术、网络技术和智能技术在产业发展、科技创新、城市治理和民生保障等领域的深入应用。

  电子信息产业支撑、引领和渗透作用不断得到认可和重视,国家出台的大批政策规划为产业持续健康发展创造了良好环境。

  发展电子信息产业应顺势而为

  遂宁经开区电子电路创新型产业集群是西南地区最大的电子电路产业制造集群基地。集聚理论认为,当产业集聚超过临界数量时,就会有马太效应式的集聚效应出现。与之相关的研发、核心产品创新、大规模产业化、相关配套服务等活动就会出现良性循环。经开区招商引资的制度创新就是要激发这种良性循环,因为这种相互竞争与合作的过程,会自然产生相互激励,临近的产业群即出现聚合效应。

  聚焦发展电子信息制造业将大有可为

  环顾四周,全国各地都在发展电子信息产业,遂宁经开区如何脱颖而出?

  (一)发挥区位优势和比较优势,做大做强电子信息制造业。遂宁区位优势明显,而周边地市特别是川渝两地都在大力发展电子信息产业,遂宁经开区可立足现有基础,找准定位,挖掘比较优势做产业生产配套,借势借力发展壮大现有企业。

  (二)遵循产业结构的候鸟效应,积极承接沿海地区产业转移。每个产业都有其生命周期,电子信息产业目前仍然属于蓬勃发展的行业。国家层面正在引导产业转移升级,遂宁经开区可按照经济规律,抓住历史机遇期,优化配置资源,有所为有所不为,积极承接沿海经济发达地区电子信息制造业。

  (三)搭建多种平台招才引智,着眼未来积极培育新兴产业。充分发挥现有电子科技大学遂宁研究院等研发机构、遂宁市智能制造学会等创新平台以及院士工作站的作用,探讨引进高校建立分校等模式,创造良好营商氛围和条件,聚拢人才,留住人才,用好人才。组织研讨遂宁经开区电子信息产业规划,引进关键人才和核心企业,聚焦发展细分领域,培育具有核心竞争力的新兴产业。

  当前电子信息产业正处于转型发展期,面对新一轮技术创新和产业变革热潮,我们要以习近平总书记关于网络信息核心技术突破的一系列重要讲话精神为指引,按照党中央、国务院统一部署,落实推进“中国制造2025”“互联网+”等重大战略,顺势而为推动电子信息产业实现关键跳跃,以产业新动能带动经济社会新发展。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区