新闻中心

您所在的位置:

新春走基层>基层故事

黄婆婆的团年饭

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-14 11:42

sd.jpg

黄婆婆的团年饭

——明珠党员服务队与孤寡老人过年的故事

  2月11日,年的脚步飞快,大年的喜庆气息如宣纸泼墨,一下子晕散开来,大街小巷都张灯结彩,人们忙碌地筹备着过新年。

  在太和镇百莲山社区黄兴玉老人家里,黄兴玉拉着共产党员服务队副队长张开国的手,激动地说道:“党员服务队真是想到了我的心坎上了,你们隔三差五来串门,检查线路、维修电器,有你们在,用电的事就没担心过。”看到队员们带来的米、面、油、春联、年画,黄兴玉用手抚摸着,眼里含着泪花说道:“你们想得真周到,我这个家也有了过年的样子了。”

  黄兴玉老人无儿无女无住房,现居住的房子是村委会协调借住的村民空房。党员服务队在社区宣传服务工作中了解到她的情况后,将她定为关注对象,时不时地看望她。

  “黄婆婆,这是我们为你买的新衣服,你穿上看看合身不?”队员杨春莎拿出新棉衣,黄婆婆一边穿新衣一边激动地说:“我过年也有新衣服穿了。”

  队员们提着的食材进了黄婆婆小小的厨房。切菜、调味、拌料,不一会儿,饺子馅调好了。“快来,快来,可以包饺子了。”队员陈明镜欢快的声音响起来,大家迅速围到桌子边,开始包饺子。黄婆婆看到队员们捏的四不像,不由自主地笑了。她慢慢坐到队员们身边,开始手把手教队员们包各种形状的饺子。队员们七嘴八舌地评论着:这个像包子,这个小鱼不像鱼……黄婆婆听着队员们的评价,开心地笑着,随手捏了个包子,用手托起,说:“这个样子才是包子。”欢乐的笑声在院子里回荡。

  包好饺子,大家和黄婆婆一起来到小小的厨房,围着锅台开始煮丸子、煮饺子。黄婆婆坚持帮忙烧火,她说,她怕火星伤着大家。小小厨房挤下了五个人,这场景让队员们深深感到亲情的温暖,欢畅,仿佛回到儿时和爷爷奶奶一起在乡下过年。

  “开饭了!开饭了!”贴好春联和年画。一桌团年饭已摆好,大家拥着黄婆婆围着坐一桌。他为黄婆婆夹肉,她为黄婆婆盛汤。黄婆婆端着碗的手有些抖,泪花在眼里翻滚,她悄悄背过身去擦掉泪花,转过身来又是笑靥如花。“多吃点,多吃点。”黄婆婆不停地招呼大家,犹如儿时奶奶的叮咛。

  收拾完碗筷,队员们向黄婆婆告别,黄婆婆拉着杨春莎的手不放,一直送到马路边,直到小黄车走远,她还站在路边挥手。

  回程的路上,服务队里的每个人都深受感动,一致认为任何一件事情,做起来不难,难的是一直把它坚持做好,也立志要将服务进行到底。

  (伍平  全媒体记者  罗明金)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区