新闻中心

您所在的位置:

新春走基层>基层故事

响堂村:曾经的旱片死角飘扬起四季橘香

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-11 17:00

aa.jpg

响堂村的电商扶贫超市

  编者按

  2017年,我市推进脱贫攻坚连战连胜,全市计划内脱贫村顺利脱贫。“帽子”摘了,日子好了,乡亲们的心敞亮了。回望脱贫路,有党委政府的坚强领导,有社会各界的全力投入,有各级干部的攻坚克难,有贫困群众的自觉自强,构成了脱贫攻坚的时代画卷。日前,本报记者走进部分贫困村,讲述他们的脱贫故事。

  在船山区桂花镇响堂村,党群活动中心门口四周的展板,无声地讲述着响堂村的脱贫之路。因为通行不畅,2105年之前,响堂村还是桂花镇的一个“原始村”,而随着脱贫攻坚工作的徐徐展开,2017年,响堂村通过市、区两级验收,响堂村摘掉了贫困村的“帽子”。建档立卡贫困户91户348人,截止2016年底脱贫42户170人,2017年脱贫40户146人,贫困村发生率从17.05%降低至1.57%。

  新貌路通网通产业兴

  “大变样了!水泥路通到屋门口,儿子可以在农村书屋里学知识,手机可以连WIFI,家里老母亲还和村里一些老年人跳起了‘坝坝舞’。”2017年11月,响堂村村民陈代洪从新疆打工归来,眼前的变化让他很惊喜:“这是第一次打工回来不用扛起箱子走路。”

  而这样的惊喜在此前的响堂村却是可望不可即。位于桂花镇正南方的响堂村曾经是一个旱片死角村,交通发展滞后,产业发展更是没门路,建档立卡贫困户91户348人,贫困发生率17.05%。

  “最‘老大难’的问题是路。”村支书王学名苦笑道:“村民们以前还开玩笑说村里的老路是‘水’、‘泥’路,平时大家经常穿的鞋就是雨靴,老年人生病要送医院,救护车进不来,只能靠人用担架抬好几公里路到镇上。”

  2017年,响堂村按贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”的标准,“撸起袖子加油干”,新建了5.8公里村干线道路和4公里产业道路,建成了1个20亩的塘堰,还完成了农村电网改造和村党群中心建设。

  “路修通了,水利设施完善了,我们2017年流转农田150余亩种植了莲藕搞产业,共收入4.4万元,园区股权量化收入2万元,齐全公司入股分红4.29万元,集体经济年收入有10.69万元。”响堂村“第一书记”杨果眼看着这几年的变化,打从心底里高兴。“企业也来了,可士可公司在我们村搞了四季橘香连片扶贫产业园、优质兔养殖基地,走探索产业分红、分片承包、劳务报酬等多种利益联结方式助农增收的路子。”

  除了集体经济收入增加,响堂村28户异地扶贫搬迁贫困户住上了敞亮的新房子,10户人家的土坯房也完成了改造。

  村“两委”办公室门口,一块写着“桂花镇响堂村脱贫攻坚群”并配有二维码的牌子引人注目。“这是我们村脱贫攻坚微信群,里面有40多个贫困村民,用来及时发布扶贫政策、会议通知。”王学名打开手机,翻出近段时间的聊天记录:“确定脱贫之后,村‘两委’在群里发了庆祝红包,贫困户们也用特别质朴的心里话表达着喜悦!”

  心声政策进村来日子亮堂堂

  坐在响堂村电商扶贫服务点、邮乐购小店收银台后,曾经的贫困户蒋仁军干劲满满:“这个小店开了3个多月了,我也当了3个多月‘邮掌柜’。”

  蒋仁军因为脚部有残疾,之前常年在上海、浙江打工,一年到头也挣不到多少钱,还要养活家里两个孩子。“后来,村上了解到我的情况,给我安排了公益性岗位,遂宁市电子商务进农村示范项目建好后,又让我在店里工作,现在每个月收入稳定,家里孩子长大也开始挣钱了,生活有了大变化,真的感谢村‘两委’为我们脱贫做的一切努力。”

  “记得第一次来响堂村,我还是一脚深一脚浅地走进来的,村里撂荒地很多。”回忆起曾被称为“原始村”的响堂村的脱贫路,杨果感慨万分。如今,平坦的村道路旁,是成片的产业田,蔬菜和果树在冬日的阳光里散发着新的生机,村民们在村党群中心的图书室里学习着种养殖技术,响堂村的日子越来越有滋味。

  心愿我想回来大干一番!

  陈代洪有着一个心愿,那就是村里能有更多产业项目建设,可以让他回到家乡为家乡发展出力。蒋仁军也希望村里能够产旅结合谋发展,让自己能多参与响堂村的建设。

  “现在进村的路已经通了,今年有2.5公里社道路已启动建设,虽然2017年村退出和户脱贫工作已经通过市、区两级验收,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,但我们村还有9户32人未达到脱贫标准。2018年,我们还要下足‘绣花功夫’,让村民们实现持续增收。”对于响堂村的未来,杨果和村民们一样,充满着信心!    (全媒体记者  李佳雯)


编辑:谢菊梅

今日关注

产业提升的遂宁范式

新的一年,孕育新的希望。1月29日下午,在安居工业集中发展区...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区