新闻中心

您所在的位置:

文明城市>重要评论

友善礼让成习惯文明新风处处在

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-31 15:42

友善礼让成习惯文明新风处处在

遂宁文明城市建设促进市民素质提升

  安全、文明、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼,也是一座城市文明的重要标志。近年来,遂宁市民和外地客人都有这样的体会,遂宁的道路比过去更加整洁漂亮,道路交通设施更加完善,部门的管理水平也比过去有所提高。而这一切的转变,也让市民的文明素养在潜移默化中得到“修炼”提升。

  自2017年我市成功创建全国文明城市以来,我市公安交警部门多措并举缓堵保畅,并通过不断完善交通设施、优化道路交通环境、弘扬文明交通理念等措施,持续开展城市道路交通文明提升行动,营造人人践行文明交通理念的良好风尚。

  “营造文明交通环境,‘硬件’是基础,‘软件’是关键,软硬皆施,方能见效。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,在“软件”上,市公安局交警支队结合全国文明城市巩固工作,深入各学校、企业、单位、社区等区域,持续加大文明交通宣传力度,并通过“百日零违章”“做文明出行人、建最美文明城”“交通文明进驾校”等系列宣传活动,不断提升广大交通参与者的文明出行意识,积极推动形成文明交通新风尚。在“硬件”上,市公安局交警支队全面开展各类专项交通违法行为整治,并根据道路实际,增设电子警察抓拍系统、临时停车位和安全隔离栏等设施,减少市民出行不便,确保道路安畅。2017年以来,市城区停车泊位已达到8000余个,新建电子警察71个,查处各类交通违法行为50余万起。

  做文明人、行文明路、开文明车……如今,漫步在遂宁街头巷尾,大街小巷遍吹文明交通、安全出行新风,行人及非机动车闯红灯、逆行等交通违法行为明显减少,无论是主干道还是背街小巷,人车各行其道。一辆辆机动车在停车位上整齐停放,机动车司机自觉礼让斑马线,市民排队上公交、帮助老人幼童过街等文明行为随处可见,这也让市民出行的安全感和幸福感逐渐提升。

  依照民意,凝聚民气,百姓参与,文明共行。在系列深化文明城市创建活动中反复得到验证:把发动和依靠群众贯穿于文明交通全过程,以人的文明提升交通文明,以文明的交通促进城市文明。如今,“文明交通”已成为遂宁人耀眼的底色,广大市民自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,纷纷为文明交通“代言”,争当文明出行表率,形成了全社会广泛支持、主动参与的良好局面。

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区