新闻中心

您所在的位置:

文明城市>最新报道

“这个法立得好!”广大市民纷纷赞扬《遂宁市文明行为促进条例》

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-21 20:49

制定出台文明行为促进条例,为不断提升城乡治理水平、营造优美的城乡生活环境提供了有力的法治保障,是顺应民意、深得民心的大好事。”日前,遂宁召开新闻发布会,发布将于今年11月1日正式实施的《遂宁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。消息一出,在广大干部职工及市民中引起了强烈反响。大家纷纷赞扬,“这个法立得好!”

《条例》实现“软约束”到“硬约束”的跨越

过去,随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟、饮用水源地游泳钓鱼等不文明行为对市容环境卫生、安全等产生了较大影响。对这些行为,除了道德教育的“软引导”外,别无它法。如今,即将施行的《条例》弥补了我市在文明行为立法方面的空白,它将道德要求贯彻到法治建设中,通过运用法治手段和制度力量来促进文明行为的养成,让文明蔚然成风。

“随地吐痰、乱扔垃圾、遛狗不牵绳、宠物随地大小便等诸多不文明行为,直接影响市民的幸福感、获得感。文明行为立法就是以这些问题为导向,用具有法律效力的方式予以规范,进而解决群众反映强烈的各种问题,有效提升人居环境,建设幸福平安遂宁,让发展成果更全面更公平地惠及广大市民。”市城管执法局综合督导科科长孟文斌说。

“《条例》从社会公德到乡村文明,在方方面面为老百姓树起了文明标杆。遂宁这些年的变化大家看在眼里、记在心里,我也感受到了生活环境的变化和市民素质的提升。作为一名老党员,今后要在社区居民中做好榜样,以身作则,当好宣传员,让文明行为真正融入生活点滴。”遂宁市经开区嘉禾街道办事处天峰社区的老党员钟远成说。

向不文明行为说“不”有了法律武器

文明习惯的养成、文明素养的提高,除了个人觉悟,还需要有对不文明行为进行有效规制的利器。在市民蒋东芝眼里,《条例》就是向不文明行为说“不”的法律武器。

蒋东芝表示,不文明养犬行为是近些年群众反映最为强烈的问题,《条例》中对此进行了详细规制:携带犬只进行户外活动未牵引,相关部门责令未改正者,处100-500元罚款。“我们对此拍手称快,终于有法律可以管这些不文明行为了。《条例》将成为提高市民文明素质的法律保障。”蒋东芝说。

“《条例》涵盖了方方面面,哪些是倡导的、哪些是禁止的,都有一把衡量的‘标尺,这把‘标尺’量得好,让我们老百姓一目了然,能更进一步推进我们遂宁爱心城市的发展。”四川诸葛律师事务所主任律师任强说,《条例》的出台,可以直接提升遂宁的文明指数。

“我们为《条例》点赞,要让文明立法深入人心,宣传不可缺少。”市人大代表张绪炳建议,相关部门要深入做好《条例》的普及工作,加强《条例》的宣传和践行。

“要做好对青少年的解读工作,青少年是国家的未来,也是城市的主人,应该让他们树立起文明意识。”大英县回马小学校政教副主任明小英表示,今后将在授课过程中将《条例》贯穿到教育教学环节,通过学生把文明公约与家庭教育结合起来,确保《条例》广为人知。

(全媒体记者 贺建平)


责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区