新闻中心

您所在的位置:

文明城市>最新报道

遂宁好人︱徐红:孝老爱亲不言苦照顾瘫痪父亲十二年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-31 15:45

徐红推父亲到阳台呼吸新鲜空气。

  在《百孝经》中有这样一句话:“羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。”在我市就有这样一位市民,她照顾瘫痪父亲已有12个年头。12年里,她没有离开过遂宁一步,也没有睡过一个安稳觉,买菜用跑、吃饭靠哄,伺候父亲从来没有懈怠过……她的事迹深受邻里和社区称赞。她就是市城区锦华社区纺织厂宿舍居民徐红。

  主动承担赡养责任照顾瘫痪父亲十二年

  近日,记者在船山区介福街道锦华社区纺织厂宿舍内见到了徐红,此时她正在给90岁的老父亲喂水。瘦小的徐红左脚蹬在床上,以此来支撑着年迈瘫痪的父亲,并用勺子缓缓地将温水喂给父亲,一勺又一勺,丝毫未洒。

  “我爸爸生病到现在已有12年了,当时考虑到姐妹的情况,我不愿意拖累她们,就独自一人承担起了照顾父亲的责任。”徐红说。

  徐大爷患有心肌梗塞、糖尿病、高血压、冠心病、慢性支气管炎、前列腺增生等疾病,多种疾病缠身让他的生活无法自理,需要人24小时照顾。当年,为了减轻姐姐和妹妹的负担,刚过40岁生日的徐红主动承担起了照顾父亲的责任。这一照顾就是12年。

  照顾瘫痪的父亲,对徐红来说有过太多的坎坷。“那年冬天,家里所有的尿片用完了,到下半夜没得换的,我就把塑料布用帕子擦干,让父亲睡在塑料布上。打算第二天一早就去买。”徐红回忆,那天晚上她一夜未能合眼,生怕父亲睡得不舒服。

  在保持父亲身体干净舒适的同时,徐红还在饮食上下功夫。她每天准备营养可口的饭菜,哄着父亲多吃一点。稍有空闲,她就会推着父亲在楼道里走走,看看风景,呼吸新鲜空气。

  寸步不离24小时看护一片孝心感动邻里

  自从承担照顾瘫痪父亲的责任后,徐红再也没有了自己的私人时间,更没有一个完整的睡眠:“我一般都是凌晨三四点钟开始睡,睡得到一两个小时,早上又要起来煮早饭。”

  由于需要定时喂饭喂药、换洗床铺,徐红几乎要一天24小时陪伴在父亲身边。这有时也让徐红感到疲惫,但看到父亲开心,她觉得再累也值得。

  为了方便父亲吞咽,徐红把豆腐做成浆、瘦肉剁成泥给父亲喂食。“吃饭的时候我会像哄小孩一样哄他,平时我要和他聊天,怕他睡久了,就问他一些问题,通过对话尽量让父亲多说话、保持头脑清醒。”

  徐大爷每一个礼拜必须到医院去插一次尿管,徐红只能请人帮忙把父亲抬到楼下,再推着轮椅带着父亲去市中心医院换尿管,换完后又推着父亲回小区,再请人帮忙抬上楼,一周一次,风雨无阻。因为使用尿管,徐大爷常常出现漏尿情况,徐红每天晚上都要守着父亲到深夜,最后干脆就在父亲床边安了一张折叠床,以便能及时给父亲换洗,以保持父亲身体的洁净和清爽。

  12年的无怨无悔,社区居民们都看在眼里。介福街道锦华社区一支部党支部书记刘淑芳说,徐红的故事让他们感动,她的孝心更值得弘扬。

  有人问徐红为什么能如此无微不至照顾父亲12年,徐红这样说:“我希望他能够少一点病痛,我还希望他活100岁,哪怕我辛苦点都无所谓。”

  (全媒体记者黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区