新闻中心

您所在的位置:

文明城市>最新报道

文明,让城市更美好

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-21 08:28

文明,让城市更美好

——遂宁市狠抓文明城市巩固提升工作在全市引发热烈反响

新变化 城市生活越来越美好

前几天,遂宁下起了绵绵细雨,雨后漫步街头,空气清新,令人心旷神怡。

“现在一点积水都没有,以前这里到处都是水坑坑,污泥遍地,特别是夏天臭气熏天!”家住市城区复丰巷的居民吴闻辉说,在文明城市创建中,复丰巷实施了海绵工程,这里逢雨必涝成了“历史记忆”,居民们的生活环境得到了改善,生活品质较以前有了很大提升。

文明城市创建和巩固提升还使市民的素质提高了。不乱丢乱扔,将垃圾放进分类垃圾箱,已成为每一个遂宁人的行动自觉;车辆有序停放,不占用盲道,庞大的车流自觉践行斑马线上“车让人”的警示语;几乎所有重要路口都有志愿者热情服务的身影,搀扶行动不便的老人过红绿灯,给每一个需要帮助的行人以温暖服务和甜美笑容……

每天穿行在城市中的公交车司机李强深有感触地说:“现在很少看到行人横穿马路、车辆闯红灯,路口‘车让人’成了常态,交通秩序变了样。”的确,如李强所言,现在城市道路上标识标牌科学合理,交通秩序井然有序,机动车、非机动车、行人各行其道,每一位交通参与者用行动自觉践行了文明城市的内涵。

公共服务窗口是检验公民素质的一个“窗口”。从事企业注册登记多年的市工商局企业注册分局局长谭蓉表示,窗口工作人员自觉使用礼貌用语,办事群众自觉排队等候的温馨画面,在市政务服务中心已成为一种常态。

新期待 让文明的遂宁更有“内涵”

家住市城区燕山街的进城务工人员宋君,8年前来到燕山街做起了蔬菜小买卖。她是文明城市创建和巩固提升的见证者,也是一名普通的参与者。 

“每隔一段时间就要清洗,非常干净,农贸市场脏乱差的现象得到了彻底改变!”宋君说,不仅市场环境得到了改变,商贩们更讲诚信,短斤少两的现象也很少听说。她建议,要再接再厉,建立一种长效机制,把文明城市的荣誉转化为再提升的动力,让这样的市场环境、市场氛围长期保持下去。

谭蓉则将目光聚焦在文明的软环境上。她说,遂宁确定今年实现50%以上政务服务事项“全程网办”,到明年要达到70%以上。她希望在加快推进“互联网+政务服务”中,加大技术支持力度,特别是要解决好企业注册时身份认证方面的问题,不断深化“放、管、服”,持续优化营商环境,不断提升办事群众、企业的获得感和满意度。

作为一名普通市民,李正淳希望遂宁继续以实施海绵工程为抓手,不断提升文明城市的硬环境,让老百姓走到哪儿都不湿脚。

新动力 永续提升城市文明水平

“城市文明,是不断向前发展的,是一个永续提升的过程。”在很多遂宁市民看来,城市文明提升工作是推进城市管理的有效载体,创新社会管理的有力抓手、提升市民素质的重要途径、造福人民群众的一件实事,必须长期持续推进。

对于如何抓好文明提升?市委非公经济和社会组织工委副书记田贵凡认为,关键要做到“常态”和“长效”。在他看来,要推进志愿服务制度化建设,主要从区域化、常态化、项目化入手,解决落地服务、需求对接、资源整合的问题,让志愿服务成为时尚的生活方式。

“文明城市建设越到深处,越要注重细节!”我市一家银行的职工唐明说,近年来,在文明城市的创建和提升过程中,银行服务点在提供便民服务的细节方面有了很大的提升和改善,比如增加引导员、添置排号机、增加排队的座椅,温馨的提示语更加醒目和贴心,这种注重细节的做法应当全面推广。

文明城市创建和提升工作让普通老百姓的印象最为深刻。联福小区居民余强认为,不管是文明城市的保持,还是提升工作,市民参与和支持很重要。作为一个普通市民,必须从自身做起,从身边做起,最起码要做到“各人打扫门前雪”。

一年来,文明城市的巩固提升工作在全市广泛引起共鸣,并形成了向上向善、诚信互助的浓厚氛围,凝聚起了全民参与的磅礴力量,使文明植根遂宁沃土,注入思想清泉,润泽百姓心田。

 (全媒体记者 杜林德 王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区