新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>乡村振兴

村民家门口免费洗上热水澡

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-12 09:32

“老李,又去公共澡堂洗澡了呀?”“就是,等会你也来哟。”7月7日日暮时分,记者刚走进安居区横山镇观音堂村,就听见两村民的对话。看着记者带着疑问的眼神,该镇党委副书记漆坤向记者解释到,一直以来,洗澡难是困扰农村老年人的大问题。在农村,尤其是留守老人,洗澡很不方便,有些老人,夏天就洗冷水,冬天可能许久都不会洗澡。乡村振兴,首先要解决群众的生活不便。为方便群众生活,让老人洗澡、洗衣不再犯难,去年12月,在安居区横山镇观音堂村,乡村公共澡堂建立起来了,解决了老人洗澡问题。

  记者看到,该村70岁的李大爷正提着桶,里面装着换洗衣服,手里拿着洗澡票,高兴地向澡堂走去,记者急忙走上去,和李大爷聊起天来。

  “每天都会来吗?”“不一定,但做了农活后就一定会来洗一个热水澡,舒服。”

  “村里人来澡堂洗澡的人多吗?”“多,现在夏天人要少些,但到了冬天,村里人都排着队来洗。”

  “觉得澡堂方便吗?”“简直太方便了,尤其是对于我们这些老年人,在家洗澡一点都不方便,有了澡堂,我们也可以痛痛快快洗个澡了。”这时,又来了几位洗澡的村民,听说记者在采访澡堂的事,都纷纷围了上来。“在村里住了大半辈子,都是烧水洗澡,现在方便了,直接淋浴洗澡,政府为我们想得太周到了”“尤其是冬天,再也不怕洗澡了”……说起村里的澡堂,大家七嘴八舌,脸上洋溢着满足的微笑。

  记者看到,澡堂就建在村活动室旁边,分为男浴室和女浴室,里面鞋架、挂钩一应俱全,打开喷头,热水喷洒而出,更为贴心的是,为防止老人摔倒,浴室的瓷砖、拖鞋都是防滑的,考虑得很是周全。记者还注意到,浴室旁边还放了一个洗衣机,村民在洗澡的同时,就可以把脏衣服放在洗衣机里洗,洗完衣服,村民就可直接把衣服提回去晾了。

  该村支部书记告诉记者,为了方便群众来洗澡洗衣,村里给每户每人都发放了10张洗澡票和洗衣票,村民可随时来洗,村活动室随时都有工作人员,家里洗澡票、洗衣票用完后,可以再次到村里来领。

  记者了解到,不光在横山镇观音堂村、该镇的石山村也建立起了澡堂和洗衣房,并会陆续在全镇推开。澡堂的建设,以村委会为建设主体,引导群众参与,尊重群众的创造,实现了公共澡堂建设与脱贫攻坚的很好结合,真正把公共澡堂建设成为让农民群众持续受益的宜居工程。

  (全媒体记者曾晓梅)

  ■记者点评

  乡村振兴从“缺啥补啥”开始

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“缺什么就补什么”。安居区横山镇建设农村公共澡堂是发展为了人民,发展成果由人民享有的现实践行。

  乡村振兴,就是要不断满足人民日益增长的物质文化需求,满足人民对健康和美的追求。建设农村公共澡堂,改善农村人居环境既是对农村经济社会发展,农民群众对生活条件提出新要求的直接回应,解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在促进农民群众改变不良行为习惯的同时,养成健康的生活习惯,提升农民群众的健康状况;更潜在促进农村垃圾治理、污水处理、农村改厕等人居环境改善,进而提升农民群众精神面貌。

  改变始于细微。以建设农村公共澡堂为突破口,洗澡时间如同阅读时间、锻炼时间、喝茶时间。营造积极、健康、向上、文明的生活方式,在缓解个人压力、消除疲劳、放松、愉悦身心,让农民群众在享受生活中,燃起对生活和未来的希望和憧憬,激发农民群众热爱生活的热情和创造生活的力量,在共享中共建、创造美好生活。

  乡村振兴,就是应该从群众“缺啥补啥”开始,从真正意义上改变农村,塑造农村新风貌,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,通过一系列的行动来增强农民幸福感和获得感,让农村成为百姓安居乐业的美丽家园。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区