新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>乡村振兴

射洪县金华镇5000亩玉米地收获“甜糯”日子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-26 17:07

夏至时节,在射洪县金华镇百箩村军华农业有限公司冻库,前来交售甜糯玉米的农用运输车和装货外运的大型冷冻车络绎不绝。来自县内种植乡镇的农民把裹着青皮的玉米卸下车来,过磅交售;工人们则从冻库里运出筛选合格的玉米装上冷冻车,运往北京、山西、上海、山东等地。

军华农业的负责人范国军更是忙个不停,在组织装车的同时,不断回答着催货的电话。

2017年, 在金华镇党委政府的联系下,范国军决定返乡创业,先在四垭村试种甜糯玉米,后在全县推广,要让北京、上海等大城市的人都吃上射洪种出的甜糯玉米。

当年,他在四垭村成立均乐种植专业合作社,为村民提供种子、技术,动员村民种植120多亩甜糯玉米。随行就市价格收购包皮玉米,并且承诺最低保底价0.5元/斤。

1组村民陈开文种了2.8亩甜糯玉米,收获时卖了5000多元钱。“比种植常规玉米划得着,每亩要多卖将近1000元。”陈开文说,“把糯玉米带皮卖给合作社,不光收入高,还少了剥皮、脱粒、晾晒,省时省力省工。” 

在村民尝到种植甜糯玉米的甜头的同时,范国军在射洪试种甜糯玉米也获得成功。

由于甜糯玉米需要保鲜,2016年底,范国军投资200万元,在靠近省道边的伯箩村村办公室旁建起一个容积达200吨的冷冻库,并注册成立了军华农业有限责任公司。

今年,均乐种植专业合作社以提供种子、技术,并且保底回收的方式,立足金华镇,在洋溪、金家、大榆、玉太、香山、广兴、天仙等乡镇发展甜糯玉米5000亩,涵盖10个贫困村。 “我把土地流转给了赵林,1亩8分地收租金1080元,还每天帮他摘包谷,按8分钱一斤给工钱,手脚快的话,一天可挣100多块!”正在摘玉米的大榆镇贫困村新井村贫困户刘富帮说。

据了解,范国军与村民赵林签订提供种子、技术,并且包回收协议后,赵林在本村流转土地300亩种植甜糯玉米,贫困户在有租金收入的同时,还有务工收入。

“这一季预计收获甜糯玉米6000吨,目前已收700吨。”范国军说,先前市场价格是1元或1.2元一斤,目前市场价是0.9元一斤。这几天每天要向外地发运四车100吨甜糯玉米。

如今,范国军又有了更高的目标和追求。他打算明年将甜糯玉米种植在全县扩大到10000亩,辐射全部贫困村。在扩大甜糯玉米生产加工规模的同时,增加真空玉米、速冻甜玉米粒、甜玉米罐头、速冻青豆、毛豆等深加工项目,提高农民的精品品牌意识、增强种植特色农业观念,让广大农民过上“甜糯”的幸福生活。(贾明高)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区