新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>乡村振兴

废弃秸秆变身营养草料 绿色养殖助力乡村振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 10:52

以前,秸秆除了焚烧污染空气,增肥土地根本无任何经济效益。现在,通过科技创新成果转换,秸秆摇身变成了“香馍馍”,不仅被制造成营养草料,解决了群众绿色养殖问题,还让周边群众腰包鼓了,环境好了。

  该秸秆综合治理变废为宝,引领绿色养殖项目,是蓬溪县蓬南镇九龙村县政协委员唐向前外出取经学来的,也是县政协推进基层政协建设的一大亮点工作,是发挥政协委员头雁作用,围绕地方中心工作,促进三农工作参政议政的重要举措,点燃了政协委员助力乡村振兴的热情。

  废弃秸秆深加工 变绿色营养草料消除污染

  时下,正是小麦收割,玉米结果,秸秆随处可见的时节。如何把秸秆与养殖结合起来,彻底杜绝秸秆乱丢、焚烧现象,助力县委、县政府中心工作,为脱贫攻坚注入活力?带着疑问,县政协委员唐向前外出调研学习。

  “山东养殖业的营养草料,是如何生产的?秸秆是怎样利用的?”在山东考察学习时,唐向前专门考察农牧行业,得知他们把秸秆粉碎后用发酵的方式制作成草料,而且牛羊也非常喜欢该草料。于是,唐向前便购买了秸秆粉碎打包机,回到九龙村搞起了秸秆综合项目,对废弃秸秆深加工,引领村内搞起绿色养殖。

  目前,因该项目发展壮大,附近农民也享受到了该技术的福利,促使蓬南镇废弃秸秆产生了经济效益,周边已无烟火。同时,唐向前还扩大了收购秸秆计划和养殖计划,在荷叶新建绿色养殖基地,带动更多地方经济高质量发展。

  读懂文件发挥作用 当好农村环境治理引领人

  今年,是实施乡村振兴战略开局之年。根据市委印发《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》相关要求,蓬溪县积极坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快由农业大市向农业强市跨越,到2020年,农村生产环境、生活环境改善取得重大进展;到2035年,乡村更加生态宜居,乡村治理更加有效;到2050年,农业强、农村美、农民富全面实现。 

  为完成该目标,根据《文件》精神,蓬溪将当好农村环境污染治理引路人,以科技创新为动力,科学规划项目建设,围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,点燃乡村振兴热情。

  完善九个片区工委 助力乡村振兴建设

  乡村振兴集结号已吹响,农村环境治理,打赢污染防治攻坚战,在各大、小会议上被多次提到。如何加强农村环境污染治理,县政协围绕县委、县政府中心工作开展调研工作,发挥政协参政议政能力,树立头雁引领作用。

  县政协表示,片区工委目前共9个,主要建立在原老区所在的乡镇,片区工委主任均由老区所在地乡镇党委副书记兼任,是基层政协委员及各界群众发扬民主、参政议政的平台和重要组织形式,其主要宗旨是:积极组织辖区乡镇委员和各界群众,围绕中心、服务大局,认真配合党委、政府做好各项中心工作,撰写代表民意的高质量政协提案。

  下一步,县政协将在已建设的九个片区工委工作开展上下功夫,培养吸引像唐向前一样的政协委员,不断创新工作方式,组织基层委员为建设社会主义新农村,实施乡村振兴战略,加快社会全面发展,推进基层民主政治建设积极献计出力;充分发挥职能作用,牢记使命,心系百姓,紧扣当前中心工作,如项目建设、招商引资、畜牧业发展、保护环境等积极履行职责,不断创新工作方式,下深水为脱贫攻坚提供有力支持,为推进绿色产业项目建设,打赢污染防治工作,助力乡村振兴工作。(李海波)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区