新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>区县动态

蒲草沟村:路修宽一米带动500亩产业增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-22 09:24

近日,船山区永兴镇蒲草沟村连接中环线的村道路正在施工。新建的村道路从以前的3.5米拓宽到4.5米。这增加的一米宽度,对蒲草沟村来说,就是增加了农业产业落户的几率。

  “以前我们和企业接触,他们说这个路窄了,增加他们的交通运输成本,都不愿意来。”蒲草沟村第一书记王朝翔告诉记者,因为与城区相邻的优势,村里2011年就吸引了业主投资,但受制于村道路,多年来业主只种植了40多亩景观树,产业单一且规模小。“‘路窄了’这块短板直接把我们村的产业发展路死死‘卡住’。”

  为补齐短板,去年底,村上通过多方筹集资金,启动了村道路拓宽工作。路宽了,产业发展之路也随之拓宽。今年,蒲草沟村的景观树种植扩大到200多亩。

  “基地里最多时有50余个人务工。”蒲草沟村苗木基地管理员贺茂林说,苗木基地平时有二三十个人做工,有时候本村的人不够,还需要去外村调配人手。

  苗木基地为当地群众提供了相对稳定的工作,成为大家就业增收的主要渠道之一。村民刘锡云是苗木基地的“老员工”,通过在基地里面务工,他的收入增加了不少。

  “坚持每天上班,一个月要增加1000多元收入。”刘锡云说。

  除了苗木,蒲草沟村还流转了300多亩田种植莲藕。贫困户以产业扶贫周转金入股莲藕产业,每1万块钱的股金每年可分红600元。为解决藕田用水问题,今年来,村上还积极争取到14万元,完善提灌站的电网配套设施。

  “我们正在整改对标补短中查出的问题。”王朝翔说,补齐短板是当前重点要做的事。“我们村上能自己解决问题就自己解决,不能解决的问题就报向镇级部门和区级部门。”

  补齐基础设施短板,不仅产业发展更有“底气”,村民增收也有了更多渠道。2019年,蒲草沟村54户贫困户已实现全部脱贫。

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,我们将以决战决胜的信心和勇气,高质量完成脱贫攻坚收官战各项任务。”王朝翔说。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区