新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>区县动态

安居区提前完成今年农村危房改造民生工程任务

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-18 09:15

安居区提前完成今年农村危房改造民生工程任务

危房变新居 群众笑开颜

p64_s.jpg

住建局工作人员对危房改造户进行回访

“我两兄弟这房子总共花了3.8万元,政府补助1.5万元,我们实际上只花了2.3万元……”安居区玉丰镇红庙村9组的韩光林、韩光义两兄弟是农村分散供养特困人员,今年享受农村危房改造项目,对自家的房子进行了C级加固。

  今年以来,安居区扎实推进农村危房改造民生工程,让农村困难家庭危房变新居、旧房展新颜,不断提升了群众的幸福指数。

  拆除重建危房立刻变新居

  安居区三家镇新埝村6组村民邓廷华,今年66岁了,体弱多病,患类风湿多年,丧失部分劳力。没有稳定的经济收入被纳入低保户。他家的旧房系石木结构,年久失修,已破损严重。经村两委研究,上报镇人民政府,对其住房进行D级危房改建。今年2月开工进行危改重建,经过1个多月的建设,于3月30日按要求达标完工,邓廷华搬入新居。

  玉丰镇桅坪村2组的陈本义,今年77岁了,身患喉鳞癌。以前住的3间石木结构房屋年久失修,不仅透风漏雨,墙体也开裂了,存在重大安全隐患,今年4月被纳入农村危房改造重建项目。“这新房子是4月8日动工重建,5月26日便建好的,一共有120平方米,总共花了近8万元,补了2万元……”

  据悉,农村危房改造重建项目补助对象主要是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,且所住的房屋属整体危房。重建房屋以农户自建为主,自建确有困难且有统建意愿的,乡镇政府可协助农户选择有资质的施工队伍统建。

  修缮加固旧房瞬间展新颜

  安居区常理镇白象村6组的王素秀,今年71岁了,因身带残疾,家中房屋建设时间过久,破损严重。每逢刮风下雨的晚上,老人都不敢在床上睡,今年他儿子回家时了解到母亲的情况,找到村委会希望可以帮其母亲解决住房安全问题。镇上相关部门迅速召集鉴定单位赶到现场,经确定为D级危房,迅速对其房屋进行D级加固维修,共用去2.43万元。今年6月,当2万元危改补助资金拨付到王素秀卡上时,她激动地说:“我活了70多年了,没见过甚至没想过在我有生之年还能享受到国家这么好的政策,现在我晚上睡瞌睡都睡得着了哦!”

  玉丰镇伙同村7组的郑满香,今年92岁了,已瘫痪三年。儿子韩平已50岁,患有智障一个人住着小青瓦房,下大雨时屋里用盆子接水。今年5月,该镇将其房屋改造纳入D级大维修项目,共用2.5万元,由于他们家庭特别困难,2万元补助资金之外的5000元也由该镇替他家补助,郑满香经常感慨没有花一分钱就把房子整好了。

  据悉,农村危房改造修缮加固项目,其补助对象仍旧是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。修缮改造的农村危房属局部危险,由农户自行修缮加固,自行加固确有困难的乡镇政府主动帮助。

  上下合力提升百姓幸福感

  为稳步推进全区农村危房改造工作,区住建局在实施这项民生工程时,利用2个月对全区建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭住房进行全面排查精准识别。按照“贫困村优先、贫困户优先”的原则,优先保障今年拟退出的贫困户和贫困村的“四类人员”住房安全。该工作时间紧、任务重,区住建局加大指导力度,保证一半以上时间在基层,及时发现问题并解决。在农户施工过程中,组织工程技术人员现场检查、指导,协调解决农户在建房中遇到的工程质量、抗震加固等技术难题。为确保施工质量,还组织农村建筑工匠进行技术培训。部分乡镇还组织了在外打工的建筑施工人员返乡帮助农民建房。各乡镇经发办工作人员坚持做到开工一户、指导一户,帮助农民把好“材料进场、施工工艺、工程质量”三关,确保农村危房改造工程质量达标。区委绩效办加大督查力度,每周开展一次进度督查,并定期通报进度,县级领导对排名靠后的乡镇进行约谈,认真分析滞后的原因,及时整改赶上进度。

  今年以来,安居区提前完成农村危房改造1000户民生工程任务,截至6月底已拨付1091.75万元补助资金,占应拨付资金的70.65%,超额完成市上规定的“应拨付30%”的任务,相关补助款将陆续全部打卡发放到户。

  (全媒体记者 黄焱)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区