新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

冯勤平:幸福生活是奋斗出来的

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-06 09:05

党和政府帮一线干部扶关键还要自己干

冯勤平:幸福生活是奋斗出来的

讲述人

  蓬溪县天福镇郑家沟村村民冯勤平

  近日,记者在蓬溪县天福镇郑家沟村冯勤平家看到:100多平方米的小洋楼窗明几净,家里养了6头猪,房前屋后20多只土鸡在觅食,2个小孩正在院子里玩耍……谈到自家拥有的一切,冯勤平喜不自胜。“我们家能过上这么好的日子,全靠党的好政策。”

  脱贫路上发展产业增加收入

  冯勤平家原来住的是土坯房,一家4口,其中3人患重大疾病(冯勤平患直肠癌、其妻蒲春菊患乳腺癌、其大儿子冯海明患大病),不仅花光了家中的十几万元积蓄,还负债十余万元。

  村两委了解情况后,依法依规将冯勤平一家纳入贫困户,立即帮助其落实医疗扶贫等政策,并进行精准帮扶,开展扶贫扶志宣传教育。

  2014年,冯勤平一家通过自身努力成功脱贫;2015年,一家人还清外债后还用剩余的钱修建了两层小洋楼;2015年,大儿子冯海明结婚后,先后生了2个孩子,现在一家人的日子越过越红火。

  冯勤平一家在得到党和国家的扶贫政策大力支持后,带着感恩的心,全家总动员,重拾信心,运用扶贫政策和自己勤劳的双手搞产业,慢慢走出病痛的阴影,经过奋斗和努力,最终达到脱贫标准。

  目前,冯海明的妻子许小凤就近在天福镇扶贫车间务工,每月能挣3000多元。冯勤平带领小儿子冯万军在福建龙岩市新罗区务工,冯勤平每月务工能挣2000多元,冯万军年轻力壮每月能挣近4000多元。冯海明在家也没闲着,除了照顾母亲和2个孩子外,还干起种植养殖业。

  要拔穷根关键还要自己干

  幸福是干出来的,不是要出来的。冯勤平一家虽然已脱贫,但因疫情、病情等影响,被纳入了监测户。7月23日,镇党委班子成员带领镇村干部再次来到冯勤平家中,了解其生产生活、医疗政策报销、家里主要经济来源及孩子教育等情况。

  “国家的帮扶政策解决了我们的大病困难,我们再也不好意思伸手要了。现在老婆在扶贫车间打工,一个月能挣3000多元,算上老汉和兄弟在外务工的收入,全家一年收入五六万元。我就在家搞点种植养殖业补贴家用,自产自销。”冯海明说。

  幸福是干出来的,不是靠出来的。冯勤平一家自立自强,从来不想“靠”别人脱贫致富。

  “幸福是要靠奋斗的,当下的贫困是暂时的,不努力、不去干,就不知道幸福是用勤劳浇灌出来的。就算不为自己着想,也应为子孙后代树立个好榜样。”冯勤平说,“虽然有党和政府帮、一线干部扶,但要拔出穷根,关键还是要自己干。要通过自己勤劳的双手,脚踏实地把日子过得更好更幸福,常思上报党恩、孝敬父母,也要常思下育子女、兴家风家训、弘扬传承传统美德。”

(卿元文 全媒体记者 刘春燕)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区