新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

冯应三:脱贫致富“排头兵” 乡村振兴“追梦人”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-01 09:33

  阳春三月,正是春耕播种好时节。连日来,在蓬溪县鸣凤镇平桥村撂荒地耕种现场,种植大户冯应三和几位社员干得热火朝天,翻地松土、秸秆还田、施肥下种……伴随着几台大型农用机械轰鸣声,大家为撂荒地开垦后的第一个春季播种而忙碌。

QQ截图20200327110959.jpg

冯应三(右)

  冯应三是蓬溪县鸣凤镇的种植大户,蓬溪县照峰种植专业合作社负责人,同时,他还有一个“特殊”的身份——鸣凤镇大桥村村支部副书记、村人大代表。

  “700余亩撂荒地当前全部种上了南瓜、玉米,再过几个月,农作物收获了就能看到成效。”冯应三说,从今年2月11日开始,他们在40多天的时间里整理撂荒地700余亩。“社员们的鼎力支持,坚定了我的信心。”对于开垦撂荒地发展产业,起初,冯应三心中也没底。“害怕社员们不同意、不支持。”冯应三说,但在走访征求社员意见的时候,大家都十分赞成。

  “村里发展产业,我全力支持,因为有了产业,土地才有希望,增收致富才有希望。”在走访中,村民冯达季第一个站出来支持。“以前,村民们很少过问村里的事,各忙各的。现在大家更团结了,干起活来也越发带劲。”作为大桥村村支部副书记的冯应三深有感触。   

  其实,村民思想观念变化的背后是近几年整个村子的变化。说起这些来,村民们无不对冯应三竖起大拇指。从返乡农民工到创业新人,再到村支部副书记,今年35岁的冯应三把奋斗的“热血”洒在了家乡这片充满希望的田野上。田地因长期无人耕种而长满杂草,村里的道路坑坑洼洼、崎岖不平……2016年底,长期在外发展的冯应三春节回家探亲,让他谋生了回乡发展的念头。2017年初,搭乘着全省支持农民工返乡创业的东风,冯应三毅然决定回乡发展。

  大桥村总共794户2113人,大部分青壮劳动力外出打工,村里没有特色产业,没有村集体经济,就连冯应三自己也没有任何从事专业种养殖和产业经营的经验,该如何下手? 

  在多次评估和考察学习过程中,冯应三把青花椒作为了产业发展的“突破口”。2018年在镇村的支持下,冯应三流转土地近500亩,开始了青花椒种植。当年,蓬溪县委组织部把他纳入了优秀返乡人才培养计划,为他提供针对性的技术培训,同时他也长期聘请3名技术人员长期指导产业发展。 

  2018年,冯应三成立蓬溪县照峰种植专业合作社。经过两年的发展,已流转土地1800余亩,种植青花椒900余亩,南瓜700亩,李子100亩,柑橘100亩。目前,青花椒长势良好,今年将全面挂果,预计产值300余万元。 

  一人致富不算富。在当地政府的帮助下,冯应三又建起“公司+基地”“基地+农户”的发展模式,推动实现党组织引导、合作社拓展市场、农民共同发展一体化经营,并将全村贫困户纳入股份,年终按比例入股分红,并优先解决贫困户劳动力就业。目前,已累计解决劳动力就业10000余人次,为贫困户及村集体创收9000余元。2018年7月,冯应三当选为村支部副书记。他先后被评为2018年鸣凤镇农业发展先进个人,2019年蓬溪县十佳返乡创业能手,2019年遂宁市万企帮万村先进企业。   

  “下一步,我们将以‘带动农民群众增收致富’为目标,进一步发展好青花椒、南瓜等蔬菜产业和柑橘等水果产业,带动更多群众加入产业发展队伍,共同增收致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”冯三应说,今年该村拟建加工厂,对村里发展的青花椒等农产品进行深加工,提升经济效益。“乡村振兴是我们这一代人最好的机会,希望能吸引更多有想法的年轻人回村一起干。”(全媒体记者 王令 杨雪雯)

  稿件来源:书乡蓬溪

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区