新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

安居区分水镇油草沟村 沃柑飘香“甜蜜”一村人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-16 16:10

p29_s.jpg

商户上门收购沃柑现场

  立春过后,安居区分水镇油草沟村晨夕农场沃柑基地里,一株株沃柑树生机勃发,颗颗果实挂在枝头,惹人喜爱。基地里,数十名村民正在除草、摘果……一片繁忙。

  沃柑种植基地作为油草沟村的骨干产业,为村民就近就业提供了机会,大大增加了农民收入。

  余绪福是基地长期雇佣的一名工人,每天务工收入为60元,一个月下来有接近两千元的收入。“以前在家里干农活,一年收入只有几千元,现在土地流转费加上务工工资,每年收入超过万元。”余绪福高兴地说。

  和余绪福一样,还有20多位村民在基地里长期工作。

  “每年对贫困户进行年底分红,平时基地忙的时候,也会请贫困户们来帮忙,土地租金我们也会另外支付。”晨夕农场负责人颜易华说,“今年已销售了10多万斤沃柑,还有10多万斤沃柑没有采摘。”据悉,为扩大销路,晨夕农场在淘宝注册电商销售平台,与邮乐购等网络销售平台合作,采取订单销售,进入成都、重庆等批发市场。目前,已销售10万斤沃柑,销售额达45万余元,预计剩下可采摘10多万斤,均已全部订购。

  作为水淹移民村,油草沟村幅员面积5.61平方千米。如何让村民全部脱贫,过上小康?在脱贫攻坚战中,该村坚持把产业扶贫、就业扶贫作为脱贫攻坚的基础性措施,充分发挥扶贫“造血”功能,走出一条产业就业脱贫致富之路。油草沟村积极引导和支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和经营大户等新型经营主体到贫困村流转土地1300余亩,通过订单生产、入股分红、就业务工带动贫困户增收。围绕绿色经果与特色养殖产业,截至目前,引进农业产业企业1家、组建专业合作社2个,家庭农场3个。

  “引进的企业充分发挥经营主体技术、管理、市场、营销、品牌等优势,以激活产业要素为抓手,让贫困户深度参与产业链条中。”分水镇党委副书记张建波说。在脱贫攻坚中,油草沟村在产业发展中重点吸纳发展能力不足、劳动能力不强的贫困户入基地工作。目前已有20余名贫困户长期在基地务工,人均年增收5000元以上。

  而像这样的基地,在油草沟村还有4个。张建波介绍,油草沟村推行“公司+基地+农户”“家庭农场+农户”“家庭农场+村集体”的模式,在解决剩余劳动力的同时,更让村民有钱挣。截至目前,这些基地已用工达1万人次,日平均用工30余人,带动村内群众增加务工收入40余万元,其中贫困户20余户,户均年增加务工收入5000元以上。同时在流转的1300余亩土地上,参与的农户每年共可获得土地流转金52万元,每户能分到3万余元,带动全村450户户均增收2000元。

  (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区