新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

1717个扶贫项目决战脱贫攻坚 项目总投资9.74亿元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-16 16:08

p19_s.jpg

 蘑菇生产基地内,村民正在忙碌。 全媒体记者刘春燕/摄

  项目建设是脱贫攻坚的重中之重。今年我市计划实施各类扶贫项目1717个,投资总额9.74亿元。其中,使用各级财政专项扶贫资金的扶贫产业项目359个,投资总额3.52亿元。

  各地扶贫产业项目建设进展如何?日前,记者对此进行了采访。

  现场疫情防控不放松 扶贫项目建设忙

  3月5日,在大英县天保镇保丰村4组,几十名工人正在进行组道路浇筑混凝土和道路找平工作,现场一片热火朝天的景象。

  “这条路是天保镇保丰村1组和4组的一条扶贫道路,项目经过前期的立项、准备,2月中旬就开始了建设工作。”天保镇党委副书记王霞告诉记者,目前道路建设已基本接近尾声。建成之后,可以满足该村110余户、430余名群众出行需求。“4组400米道路硬化已经完成,剩下的工作也在有序进行。”

  “在抓疫情防控的同时,我们组织干部对扶贫项目建设的前期工作做好准备,时机合适立即就组织进场施工。”王霞告诉记者,天保镇正大力推进扶贫项目的建设,并力争今年上半年完成所有的基础设施道路和水利设施建设,保证老百姓的出行和用水,为2020年打赢脱贫攻坚战打好坚实的基础。”

  在射洪市东岳镇青罐村,射洪市扶贫开发局副局长陈伟正在对青罐村青花椒种植基地水利设施配套项目进行现场勘察。

  青罐村现有青花椒种植基地330亩,每次冬春两季耕作用水都要去500余米外的青罐村7组运水,极大地降低了工作效率。今年青罐村准备兴修水利设施,方便青花椒基地耕作用水。接到青罐村申报后,陈伟立即与青罐村第一书记陈云宴联系,现场勘察水利设施修建地点。

  “青罐村的青花椒基地从100多亩扩大到现在的330亩,配套产业发展的基础设施建设就变得十分必要。所以,我们在青花椒基地规划了两处蓄水池和1公里的产业便道。”陈伟说,目前蓄水池和产业便道前期的规划工作已经完成,项目资金已经到位,预计将在4月开始实施,5月蓄水池和产业便道就可以投入使用。

  推进扶贫项目建设,在此之前,陈伟已经前往射洪市的12个乡镇,现场勘察当地的扶贫项目情况,做好项目规划,推进辖区扶贫项目建设。

  进度使用财政资金产业项目开工率超六成

  在持续加强新冠肺炎疫情防控工作的同时,我市以“资金预拨”的方式全力支持和推动各扶贫产业项目开复工,全市已按照70%的比例,预拨2020年市级财政专项扶贫资金7030万元到各县区财政专户,要求各县区尽快将资金安排到具体项目上,用于备工备料。截至3月5日,全市使用各级财政专项扶贫资金的359个扶贫产业项目中,已有231个开工,开工率64.3%。

  与此同时,我市还按照时间节点,全面做好脱贫攻坚项目库建设。目前,我市脱贫攻坚项目库建设2018至2020年入库工作已全部完成,2017年入库工作完成进度约90%,2014至2016年入库工作完成平均进度约70%。(全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区