新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

玉峰镇指石河村:“双管齐下”摘穷帽

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-22 11:02

  阳光穿过树荫,唤醒幽静小院。走进大英县玉峰镇指石河村易地扶贫搬迁集中安置点,放眼望去,一幢幢青瓦白墙的农家小院整齐划一,一面面五星红旗迎风飘扬。院落旁,老人们惬意地晒着太阳唠嗑,孩子们在空地上追逐嬉戏,每个寻常日子里,都蕴藏着指石河村的“幸福密码”。 

  “以前家里穷,住的房子又破又旧,收入低,各方面都不如意。自从享受国家政策,不仅住上了新房子,医疗有了保障,还发展起了产业,脱了贫,日子越来越好了。”在集中安置点,55岁的脱贫户唐先文高兴地对记者说。 

  唐先文是玉峰镇指石河村2组村民,被评为建档立卡贫困户以后,他在帮扶政策和帮扶干部的鼓励和帮助下,搬进易地扶贫搬迁安置点,发展枇杷、柑橘、梨子、桃子、李子、核桃、柑橘等产业15亩,生产、生活日益得到改善和提高。 

  指石河村位于玉峰镇东南,有村民412户,其中贫困户88户。针对该村位置偏远,地势高、山林密等特点,镇村两级班子确立了大力改善基础设施,着力推进产业发展“双管齐下”的发展思路,走出了一条可持续发展的“造血”扶贫之路,确保了脱贫攻坚工作顺利推进并取得预期成效。 

  “这个桥以前很窄,过个车都过不了,现在路面全部加宽了,护栏也做好了。”指石河村村办公室附近的渡桥,以前狭窄且安全隐患大,该村积极筹措资金,投入8万多元对渡桥进行加固加宽整改后,得到村民们交口称赞。 

  近几年,依托脱贫攻坚政策,全村基础设施得到改善。总投资90万元、面积1350平方米的村办公室、群众文化体育活动中心设施齐全、功能完善。该村还投入资金90万元扩宽改造村道路3.5公里,投入资金386万元修建组道路8.5公里。组道路变成了水泥路,断头路成为了畅通路,村民出行不再难。 

  同时,依托临近四五水库的优势,指石河村大力发展瓜蒌、水果种植和水产养殖,产业发展思路清晰。“2019年,我们的产业主要有养殖业40亩鱼塘,采取租赁的形式租赁出去了。种植业有50亩药瓜和100余亩小水果,共收入8万余元。”指石河村党支部书记刘启军介绍。 

  基础设施变化大,产业发展正当时,指石河村村容村貌极大改善,正摘掉穷帽,奔向小康路。 

  (全媒体记者 刘佳利)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区