新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

棕树村的脱贫“故事绘”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-16 14:13

  “加把劲,重庆那边正等着这批菜呢!”1月12日,一辆渝C牌照的大货车停在船山区龙凤镇棕树村的白菜基地旁。十余名村民分为两排,忙碌而有序地将一颗颗白菜传至车内,摆放整齐。 

  看着眼前的丰收场景,棕树村第一书记杨炯欣慰地笑了,似曾相识的画面让他想起了离基地2公里外的“故事小院”。 

  去年夏天,一幅幅反映棕树村脱贫攻坚帮扶故事、产业发展、走村入户的10余幅图景被绘在该村易地扶贫搬迁点内的院墙上,村民亲切地称之为“故事小院”。 

  “这幅画,画的就是我和村民们一起将瓜果蔬菜搬上车的场景。”走进“故事小院”,杨炯指着一幅“丰收图”高兴地向记者介绍开来。 

  顺着杨炯手指的方向,记者看见一幅热闹的丰收图:村民们正在有序地搬运瓜果蔬菜,脸上满是丰收的喜悦。 

  返乡创业者陈建是丰收图上产业基地的业主。“上半年种西瓜,下半年种白菜。”陈建告诉记者,产业基地已由2013年的20余亩发展到现在的120余亩。2017年,陈建被选为该村村主任,担起全村发展重任。棕树村按照村集体和产业基地4:6股权量化分红机制,为全村脱贫攻坚注入产业动力。2019年,棕树村集体收入达30900元,成功摘掉了贫困帽。 

  身处“故事小院”的村民,都是这一幅幅“故事绘”的亲历者和见证者。“易地扶贫搬迁安置点建成后,村民建议在墙上做些美化,记录棕树村的脱贫故事,图说老百姓的好日子。”船山区龙凤镇党委书记丁洋告诉记者,收到村民建议后,镇村两级选取具有典型性的脱贫帮扶故事,依据真实照片进行墙面绘画。 

  今年60岁的唐德辉对隔壁墙上的绘画格外喜欢。画中,他的邻居张君德正在热情招呼帮扶干部。 

  “这些图就是我们的生活场景,有我们的身影,看着亲切。”唐德辉说,小院里的10幅画他来回看了好多遍,越看感触越深:帮扶干部和我们一直在一起。 

  如今,“故事小院”的脱贫“故事绘”,不仅成了全村最靓丽的风景线,更成为帮扶干部与老百姓携手奋进的脱贫纪实。 

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区