新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

吴辉:在贫瘠土地上播种希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-24 10:36

  在贫瘠土地上播种希望  

  ——记船山区河沙镇送家沟村返乡创业农民工吴辉  

  12月初,船山区河沙镇送家沟村,山上山下,田间地头,成片的李子树漫山遍野,曾经荒芜的坡地被一抹抹新绿覆盖,焕发出勃勃生机。 

  一大早,业主吴辉便背着背篓,拿着修剪工具,带着村民踏上枝蔓丛生的小道,走走停停查看地里果树的长势、修枝情况。“一定像这样修剪,留住芽苞,充分利用空间,这样剪出来的枝条才能更好生长发育。”吴辉停在一株李子树前,一边示范、一边讲解,手把手地指导村民进行李子树修剪。吴辉还不忘反复叮嘱村民,修剪下的枝条一定要带离果园,防止腐烂之后带入病菌。 

  从海外电力工程的商务销售到田间地头的普通农民,吴辉职业角色转换上的选择,并非偶然,归根结底诠释了她对农业的一份热爱,更是对家乡土地那份浓厚的归属感。前几年,吴辉每年回乡探亲时,看着这里成片的撂荒地,很是惋惜。从那时起,回乡发展农业的念头已在心间萌芽。”我要让家乡变得更好,要让村民们真正富起来。” 

  2017年,30岁的吴辉辞去自己前景不错的海外工作,带着自己多年积蓄回到家乡,和父亲创办了遂宁银林九峰农业开发有限公司。就此,她回到河沙镇送家沟村带头搞起农业,盘活了当地1200余亩地,种植发展650亩李子树、200亩藤椒、100亩苹果,并稻田养殖青蛙、鱼塘。 

  光是自己富起来是不够的。为了实现让村民们都富起来的愿望,吴辉给出了村民们“三种分红模式”吸纳他们自愿入股公司,第一种以土地入股并参与管理,分销售额50%;第二种家里没有劳动力、以土地入股、不参与管理,分销售额20%;第三种老家没人、将土地流转给公司,以每亩150元租金土地、每亩600元田地获得土地流转租金。 

  利益有保障,还能分一杯羹,村民们自然干劲十足,目前参与吴辉公司分红模式的村民共有800余人。51岁的贫困户吴玉珍把自家3亩多土地入股到公司,她和老伴还每天参与果园修枝、施肥等管护劳作工作,这样一来不仅能有分红,每月每人还能在公司领取2000多元工资。收入的增加,让他们一家日子过得更好了。 

  而这一切的转变,在以前是没有的。“我们当地人穷了大半辈子了,很渴望能有人带我们增收致富。吴辉这个年轻人回来搞农业,看得出她对农业的热爱,还经常和我们下地干活,很有自己的想法,我们村民都很信任她。”吴玉珍笑着聊起这两年生活的变化。 

  致富愿景的美好,吴辉正用自己实际行动把它变成现实。吴辉说,由于前两年是果树的投入期,要从2020年开始,整个果园才进入丰产期,迎来收入。按照她的初步估计,一株“蜂糖李”的李子树挂果10公斤,按照批发价每斤18元卖给经销商,到明年,参与土地入股的每户村民能增加一万元的收入。 

  “销售渠道这块我们是有保障的。关键看明年产量,希望有个好收成,这是我给老百姓的承诺。“吴辉眼神里透着希望与坚定。 

  在采访期间,吴辉还谈起船山政府在支持返乡农民工给予的优质服务和扶持政策。在吴辉看来,船山政府相关单位大力支持,包括技术上的传经送宝、补贴资金修葺产业道路,让她在农业创业路上更加坚定了信心,能够”轻装上阵“。 

  静谧的山野,一株株果树正在茁壮成长。在这片土地上,吴辉正一步一个脚印朝着梦想前进,播种出她心中的幸福果实,找到那份农业归属感。(全媒体记者 魏琴)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区