新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

中药材种植让村民腰包鼓起来

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-17 09:40

p22_s.jpg

桔梗清洗切割现场

  “家门口务工,活路轻松,收入也令我们满意!”12月13日上午,遂宁高新区聚贤镇木桶井村的中药材基地内,72岁的米学林和几名村民正忙着收获桔梗。

  “前几年,村里一半以上的土地都撂了荒,现在却变成了‘聚宝盆’。”米学林给记者算了一笔账,“一亩土地年租金900元,每年还要涨30元,加上我平均每个月的务工费2000元、老伴的1200元……”去年,他家通过流转2.5亩土地及基地务工,一年收入接近4万元。

  走进慈缘永荣民俗健康产业园,一股清香的中药材味扑鼻而来。清洗、筛选、烘干……加工区内,工人们正忙着进行道地药材的初加工。

  荒地变“聚宝盆”背后,是产业兴村带来的可喜变化。2012年,慈缘永荣集团在木桶井村投资建设中药材基地。最初,企业瞄准了风险小、需求大、价格稳定的丹参,次年又增加了白芍药,再后来又增加了桔梗、药栀子花、白芷,在医药配送中以种植原材料置换部分药品。

  据慈缘永荣集团副总经理谢小春介绍,通过“公司+科研+基地+专业合作社+农户”形式,园区现已有5种中药材。规模也从最初的600亩扩大到1800亩,不仅种植面积覆盖全村,还从2017年起实现了机械化种植。

  产业进村,变化立竿见影:缺水的村子有了140亩水源,20多名村民固定在基地务工,40多户贫困户先后脱贫,去年全村户均增收1万元……

  乡村振兴,产业支撑是关键。如何在乡村振兴中开启升级模式?聚贤镇在芍药花、药栀子花上做起了文章。

  芍药花的最佳花期是4月下旬到5月中旬。每到4、5月间,木桶井村就会成为花的海洋,美不胜收,吸引市城区和周边市民前来赏花。以此为依托,聚贤镇举办芍药花节,集聚人气、商机。最高峰时客流量达10多万人次,芍药花节期间,不少农户卖凉粉、凉面等小吃,收入不菲。

  “芍药花、药栀子花不仅可以观赏、入药,鲜花销售也很不错!”谢小春介绍,去年,公司试着将盛开的芍药花、药栀子花拍照,在网络上发布、预约销售。结果令他们惊喜:大批市民蜂拥而至,仅此一项收入就达20余万。

  一边农旅融合,一边辐射带动。

  去年,慈缘永荣集团以“公司+合作社+农户”发展方式,以“统一技术、统一回收”订单模式,建立起中药材规范化种植推广区4000亩,辐射带动周边10多个乡镇规范化种植中药材10000余亩。

  三产融合,是乡村振兴战略的主要抓手。

  在慈缘永荣民俗健康产业园内,投资2600万元建设的川中道地药材交易中心一期已经建成,目前已有成渝两地30余户商家入驻。今年上半年,实现销售各类中药材2400余吨。整个交易中心建成后,计划吸纳商家300余户,年交易额突破8亿。

  “公司拥有2000余家下游客户、300余家上游客户,市场资源广阔,销路不愁。”谢小春介绍,目前交易中心不仅加工药材基地的各类中药材,还新增了枳壳、金丝皇菊、瓜蒌等加工业务。“明年,公司力争推动白芷和丹参出口,加大民俗养老的投入和建设,带动更多村民增收!”

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区