新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

杨萍:自立自强斩“穷根”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 10:45

  自立自强斩“穷根”  

  ——记船山区“脱贫榜样”、老池镇芋禾村村民杨萍 

  雨后的早晨,记者走进船山区老池镇芋禾村1组建档立卡贫困户杨萍家中,看到的是干净整洁的庭院和充满生机的菜园,屋里更是一尘不染。见到记者到来,朴实的杨萍热情地招呼大家进屋喝水。 

  “现在的日子比以前好多了,还得感谢党和政府,让我们一家享受了这么多扶贫政策。”交谈中,杨萍满怀知足和感激地说。 

  记者了解到,杨萍家有4口人,因缺乏技术被纳入建档立卡贫困户,户主王军身体有一定残疾,加之缺乏技术和劳力,生活一直过得很贫困,家中仅靠小型拖拉机维持生计。

  2014年纳入贫困户管理后,老池镇党委政府对全镇的贫困户实行精准施策、精准帮扶。为帮助杨萍一家增加收入、改善生活,镇党委政府、第一书记、驻村工作队员和村两委多次到杨萍家中摸底调查,深挖贫困根源、深思发展之路,最终确定对她家进行产业帮扶。 

  “我利用产业到户资金购买了鸡苗发展养殖业。而且在大家的帮助下,我们家生活住房、安全饮水、用电安全都得到了解决。我们家于2016年顺利脱贫‘摘帽’了。”杨萍介绍到。 

  “屋漏偏逢连阴雨”。眼看日子刚好起来,杨萍的丈夫王军于2017年3月病故。丈夫的病故犹如五雷轰顶般给了这个家重击,全家的重担落在了一个30出头的女子身上。 

  “主要劳动力不在了,家中收入来源也断了,就剩下我们孤儿寡母三人,孩子还要上学。怎么生存呢?”回想起从前,杨萍眼泛泪光。 

  生活不可能一帆风顺,人生就是一场历练。面对突如其来的打击,面对重返困境的生活,杨萍没有低头,反而是鼓起勇气,带着两个孩子在乡内打小工来解决一家人的生活。 

  “帮扶干部入户开展工作时,了解了我们家现在的生活状况,又结合实际情况动员村两委为我们解决了低保和两个儿子就学问题,保障了我们一家三口的基本生活。”杨萍说,因她工作不稳定、收入低的情况,又帮她申请了公益性岗位。 

  面对这一切,杨萍看在眼里、感恩在心里,并把自己的感谢体现在工作中。 

  然而,自力更生、独立自主的杨萍并不满足于这样的一切,仔细盘算后,她下定决心到遂宁城区寻找更好的就业出路。功夫不负有心人。依靠着坚强的意志力和伟大母爱,在各方介绍和自身努力下,杨萍进入了一家电子厂工作,每个月有2000余元的稳定收入。 

  就这样,她用自立自强、不愿服输的精神重新撑起了这个家。 

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区