新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

杨建伦:自强不息脱贫致富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-26 10:34

  自强不息脱贫致富  

  ——记船山区“脱贫榜样”、永兴镇字库村村民杨建伦  

  近日,记者来到永兴镇字库村5组杨建伦家,看到瘦瘦高高的他用不太灵活的右手吃力地撑着器皿给鸡鸭喂食。虽然右手先天残疾,但做事依然很麻利,整个人看上去十分精干。“你看我喂的鸡和鸭长得好嘛。”见到记者,杨建伦便如数家珍介绍起自己的养殖业。

  53岁的杨建伦出生在永兴镇字库村一个贫困的农村人家,天生右手残疾的他并没有因此自怨自艾,而是加强对左手的锻炼,使自己像正常人一样生活。家里有年迈体弱的母亲,还有两个正在上学的孩子,杨建伦一家生活过得十分艰难。

  2014年脱贫攻坚的“春风”吹进了杨建伦的家里,让他一家的生活发生了改变。“通过村民评议大会,杨建伦因为身体残疾和家庭贫困,大家一致同意将他纳入建档立卡贫困户。”字库村支部书记阳洪华说道。

  教育发展帮扶、医疗救助扶持、扶持生产、住房改善……一系列帮扶措施在杨建伦家的落地落实,大大减轻了杨建伦的经济压力,家庭情况得到很大改善。但他深知只有自己强大了,家人才能有更好的生活。

  为了让这个家能可持续增收,在各级帮扶力量的帮助下,杨建伦逐渐从种植业向养殖业转型,从养鸡养鸭到养猪养牛,一步一步摸索养殖技术,养殖规模逐渐扩大。

  每天天没亮,杨建伦就起来喂猪,然后吃两口饭又下地干活,农活做完回家打扫圈舍、喂鸡喂鸭……杨建伦通过自己勤劳的双手和对美好生活的憧憬,走上了一条脱贫致富的康庄大道,也成为村里贫困户争相学习的榜样。现在,他已经成了村里有名的养殖户。

  在发展好种养殖业的同时,2018年杨建伦还在永兴镇党委政府的帮助下重新修建了家里的老房子。“我们以前住的旧房子有20多年了,被鉴定为D级危房,在党委政府的帮助下,在原址重建了房子,我们一家人顺利住进了新房。”看着自己的新房子,杨建伦对今后的生活充满了希望。

  “现在日子一天天好起来,我把家里养猪的地方重新进行修建,可以扩大养殖规模,卧室也能简单装饰一下,现在两个女儿放假回家就能在平整的院坝玩耍,妈妈也能单独住一个卧室,不用和女儿挤在一起啦。”谈起现在的生活,杨建伦满脸洋溢着幸福,“只要继续努力,今后的日子一定会越过越红火、越来越好!”

  杨建伦自强不息,不仅自己实现了脱贫,还为贫困群众起到了榜样作用,被评为2019年遂宁市最美人物。

  (全媒体记者 罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区