新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

夏载坤:自力更生甩穷帽脱贫致富做榜样

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-19 14:39

  自力更生甩穷帽脱贫致富做榜样  

  ——记船山区脱贫榜样、老池镇芋禾村村民夏载坤  

  这段时间,船山区老池镇芋禾村4组的夏载坤开心事不少,最让他开心的还是去参加了船山区社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表扬大会。10月17日,船山区对全区脱贫致富典型进行了集中表彰,夏载坤被评为“脱贫榜样”。

  “现在我的日子是越过越好!政府还给我颁了奖。能过上现在的好日子,还得感谢党和政府。”夏载坤抑制不住自豪和喜悦。

  记者了解到,夏载坤的父亲夏千和年老体弱多病,需长期吃药维持身体;其母亲谢碧芳患精神病长达十几年,生活无法自理,需要家人护理;其妻子赖海燕因几年前从3楼摔下留下后遗症,坐站都不能太久,只能勉强做少许家务;其儿子夏清阳患有脑瘫,需长期康复治疗并享受了二级残疾护理;其女儿夏清清右下肢先天性血管瘤,治疗过程漫长且费用不小。作为一名90后,夏载坤成为了家里唯一的劳动力。因此,经过民主评议,2014年,夏载坤一家被纳入建档立卡贫困户。

  自从评上贫困户后,医疗政策从慢性病到大病救助、扶贫政策释放的红利给他满是疮痍的家庭减轻了一定的经济压力。“感谢政府、感谢党,感谢如今的好政策。”夏载坤满怀知足和感激地说道。

  但是,面对如此好的政策,无数个夜深人静时候,夏载坤失眠了,他不甘心做一个贫困户,他该怎么办?他不断思考着自己的将来。

  为方便家人治病护理,夏载坤一家先是租住在船山区彩虹街148号出租房内,子女就读常乐街小学,全家人均享受了船山区贫困户的医疗政策、就学政策。此外,老池镇党委政府将夏载坤一家6人还纳入了低保,兜底保障家庭日常生活。同时在易地搬迁政策来临时,老池镇积极了解夏载坤一家住房意愿,最终根据他本人意愿选择了城镇购房,用来保障一家人住房安全。

  衣食住行不再是难题,面对未来的医疗费用以及家中负债,夏载坤决心外出务工。夏载坤外出了,家中妻子也并未闲下来。在了解情况后,镇党委政府对该户进行了产业帮扶,结合夏载坤家中实际情况及妻子意愿,利用产业到户资金购买了鸡苗,并寄养在老池镇芋禾村志宇养殖合作社,参与分红。

  终于,功夫不负有心人。2017年,夏载坤家人均纯收入超过国家脱贫标准,义务教育、基本医疗、住房安全、安全用水、生活用电等都有了保障。在各级领导的大力帮助下,特别是在夏载坤自身的努力下,于2017年顺利脱贫“摘帽”。

  摆脱贫困后,夏载坤依然坚持自力更生、踏实努力改善家中生活,为家人创造就医条件。心怀感恩的他知道,没有党和政府的好政策,村两委、驻村干部的辛勤付出,就没有现在的好生活。

  面对家庭的重担,夏载坤没有埋怨、没有逃避,而是用泪水和汗水扎实地撑起了这个家。他经常说,自己有手有脚,如果戴着贫困帽子等、靠、要,脸上无光,自力更生脱贫才光荣。只要勤劳肯干,就能脱贫致富。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区