新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

射洪卫健局:让健康扶贫温暖村庄

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-12 14:39

  让健康扶贫温暖村庄  

  ——射洪卫健局形式多样开展健康扶贫工作侧记  

  11月1日,射洪县卫健局带领县人民医院11名专家走进复兴镇九圣村,为当地村民开展义诊活动。81岁的陈瑶群老太太高兴地说:“我其实是青龙宫村2组的,听到村广播说县上的专家今天又来给我们免费看病了,就想再次看看我这个心肌缺血、冠心病有没有好转一些。” 

  同时,县卫健局流管中心主任何艳带领健康扶贫办、计生协会等相关股室负责人会同“天齐锂业”集团,现场查看九圣联村示范卫生室运营情况,详细了解日常健康扶贫工作,要求复兴中心卫生院要继续开展好驻村指导医疗服务工作,村卫生室医生要积极主动参加市县组织的村医生医疗水平能力提升培训,真正解除老百姓病痛,实现惠民帮扶到家,健康扶贫到人。 

  当天,县人民医院专家义诊团队11名专家现场开展了心内科、泌尿外科、内分泌科、神经内科、康复科以及耳鼻喉科等方面的义诊活动,为当地及周边200多名村民查血压、测血糖,接受相关健康咨询。县卫健局相关股室工作人员现场发放优生优育、孕期保健及健康扶贫政策宣传单500多份,发放避孕药具100多只(盒),健康扶贫活动受到了当地群众的普遍欢迎。 

  复兴镇九圣联村示范卫生室是2017年兴建的7所示范卫生室之一。到目前,全县80个贫困村实现村村达标,共计已有844个村卫生室服务于农村群众。 

  贫困村卫生室投入使用两年来,当地老百姓感觉就医方便多了,九圣村9组72岁的陈胜金老人对此深有体会。近段时间,他的腿骨病又犯了,隔几天就要到卫生室拿药,花了20元钱拿到药得到医治,疼痛得以缓解,他表示非常满意:“我家到村卫生室才1公里路,方便得很,如果去县城至少60里路,乘车花钱又耽误时间,我们现在新修的卫生室好得很,看病既方便又节约钱。过去很担心自己得了大毛病不知道,现在村里经常都有县上市上的专家来帮我们免费检查,我放心多了!” 

  据悉,自射洪县卫健局健康扶贫攻坚战启动以来,十免四补助、贫困户县域内住院和慢病门诊自付费用不超过10%等扶贫措施为贫困户极大缓解了就医压力;分级诊疗、家庭病床、计生奖特扶、医疗救助等卫生健康惠民便民政策一一得到落实;医联体建设和联村卫生室的打造,真正实现了让群众小病不出村、治疗在当地的惠民便民目标,给广大人民群众带去了贴心的温暖。(王茹洁 陈远芝 全媒体记者 罗明金)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区