新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

夫妻同心脱贫奔康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-12 14:35

p1_s.jpg

  夫妻同心脱贫奔康  

  ——记船山区脱贫榜样、永兴镇长五间村村民蒋彬  

  当清晨的阳光洒向大地时,船山区永兴镇长五间村大面沟易地扶贫搬迁安置点显得更加温暖祥和。10月30日上午8:30,记者来到位于安置点的蒋彬家,房前屋后的菜园打理得整洁有序,家里打扫得干干净净。蒋彬和妻子正忙着组装打火机,看见记者到来,他放下手里的活,忙招呼记者进屋坐。 

  蒋彬是永兴镇长五间村1组的村民,和妻子养育了两个乖巧的女儿,家庭和谐美满幸福。2012年夫妻俩同时检查出患上慢性病,昂贵的医药费用再加上家里还有两个上学的孩子,让这个本就不富裕的家庭更加艰难。“生病前,我一直在外打工,家里生活还过得去;我生病后,家里几乎没有了经济来源,医药费、娃儿的教育费用、一家人的生活费……简直是让我焦头烂额。”回忆起当时的生活,蒋彬深深地叹了一口气。 

  2014年,经过全村村民一致同意,蒋彬一家被评为建档立卡贫困户。被评为贫困户后,周围邻居都说,“放心,你今后的日子会越来越好,国家会通过各种政策全力帮扶你的,别担心。”每当听到这些话,他惭愧得心如刀绞,他暗自在心中发誓,有这么好的政策,自己更要自力更生,克服一切困难,让生活好起来。 

  在党委政府的大力支持和社会各界的帮助下,蒋彬自食其力,用勤劳的双手干着一些力所能及的活儿。帮扶责任人也积极思索,多方考量,最后与企业车间联系,介绍蒋彬夫妇在家做打火机装配工作。这样,夫妻二人不用出门,领取配件后在家组装打火机,能挣取一些工时费。 

  “他们两个没有因为疾病低沉下去,反而更积极乐观面对困难,做一些力所能及的事情,还鼓励两个女儿努力读书,将来回报社会、感恩社会。”永兴镇长五间村支部书记危仁建告诉记者,蒋彬夫妇还积极参加村上组织的各种活动,不仅自己努力脱贫,起到带头作用,还积极宣传脱贫政策。 

  通过政府的医疗保障政策,蒋彬夫妇的身体逐渐好转,他还通过资金到户政策,在父母家寄养了生猪,发展养殖业。就这样,夫妻二人靠自己双手,不怕脏、不怕苦,一点一滴的攒着医疗费用和子女的教育费用,使小家的生活逐渐改善。受父母吃苦耐劳精神的影响,两个女儿也不甘示弱,勤奋刻苦学习,最终长女以优异成绩考入四川农业大学,次女考入了四川托普信息技术职业学院。 

  2018年,蒋彬一家搬进了大面沟易地扶贫搬迁安置点,他们的生活有了新的起点。“我们以前的房子是危房,在党委政府的帮助下,我们住进了新房子,生活吃穿也没问题了,由衷的感谢党和政府对我们一家人的关心和帮助。”蒋彬激动地说道。 

  蒋彬是个闲不住的人。他还积极参与村级公益活动,每天天一亮便出门清扫村办公室附近的村道路,给大家一个干净的出行环境。“我们一家得到大家的帮助,也该力所能及的为大家做点事。” 

  扶贫先扶志,这在蒋彬身上得到了充分体现。2018年,蒋彬家一超六有均达到脱贫标准,成功脱贫奔康。谈及未来的生活,蒋彬脸上洋溢着灿烂的笑容:“我们一家人要通过自己的努力,把我们的日子越过越好,决不辜负大家对我们的关怀和照顾。” 

  (全媒体记者 罗琳)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区