新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

打好产业扶贫“组合拳” 奏响脱贫致富“新乐章”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-18 09:11

打好产业扶贫“组合拳” 奏响脱贫致富“新乐章”

——蓬溪县大力开展产业扶贫助力乡村振兴小记

px-441_s.jpg

村民收获丹参

初夏时节,走进蓬溪各乡镇,目之所及,青山环绕,田园似锦,崭新的民居错落有致,一个个现代农业示范园各具特色,一幢幢蔬菜大棚美轮美奂,一座座瓜果桃园绵延飘香,连片的中药材绿意盎然……一幅幅产业兴旺的画卷令人赞叹,处处都能感受到产业扶贫带来的新变化、新生活、新希望。

  能人带动

  贫困户搭上“脱贫快车”

  “今年公司种植丹参150余亩,亩产达2000斤,按均价5元/斤的价格算,每亩产值达1万元左右,基地总产值达150余万元……”近日,在蓬溪县新会镇益参为民专业合作社,丹参种植大户唐忠金正在计算着今年的“收成”。有着多年种植经验的唐忠金自2016年在新会发展丹参产业以来,他在该镇“名利双收”。因为在他的带动下,该镇105户贫困户、50户非贫困户通过土地、产业基金向农专社入股实现了稳定的利益联结。

  王朝林就是享受到丹参产业带来红利的一员。

  “今年我2亩丹参卖了2万元,比种农作物划算多了。”王朝林说,种苗、种植技术和丹参收购等都由合作社一条龙服务,我们省心更放心,在种植的同时,还可以到附近打工,收购季节合作社统一收购,实现了产业增收和固定拿薪的双丰收。在丹参产业的带动下,王朝林于2018年顺利脱贫致富。

  “村里发展丹参产业后,家里一下子就有了三份收入:一份是土地流转收益,一份是我们在产业园的务工费,还有一份就是年底产业分红。这日子过得越来越有奔头了。”村民郭云洲开心地说着丹参产业发展后带来的生活新变化。

  跟郭云洲一样领着多份收入的还有该村村民王登福。“2018年,我的2亩土地拿到流转租金600元,全年在丹参基地打工收入3000余元,年底土地分红还有360余元,平时自己再种养一些农作物和小家禽,年底还有结余。”王登福掰着手指为记者计算着。

  在丹参产业发展中,新会镇以农专社带动农户、村集体、业主三方的合作模式,农户、村集体将土地租赁给专合社收取租金(租金300元/亩),同时将土地资源折算成股本金入股专合社分红,专合社与业主共同发展产业营利后,按照“土地租金+土地入股分红”的方式“二次分红”给农户和村集体,除投入土地外,村民也可向专合社投入产业发展基金分红,以产业助推集体经济发展和村民稳定增收,仅2018年,农专社就为参股农户分红10万元,百余户贫困户走上脱贫道路。

px-444_s.jpg

村民在“扶贫车间”打工

  “扶贫车间”

  拓宽群众致富路

  每天天刚亮,冯玉霞便起床给瘫痪在床的丈夫洗漱、喂饭,在安顿好丈夫后,刚好7:30,随即她来到一公里之外的蓬溪琪英菌业上班,开始忙碌的一天。

  每天两点一线的生活圈子虽然单一,但却让冯玉霞觉得充实和满足。说起之前的日子,冯玉霞欲言又止。丈夫瘫痪在床,家中还有学生需要抚养,2014年,冯玉霞成了建档立卡贫困户,当她快对生活失去信心时,在当地党委政府的帮助下,冯玉霞来到琪英菌业,成为“扶贫车间”的一员。由于勤劳肯干,冯玉霞很快成为业务骨干,平均月收入达到3600元,并已于2016年脱贫摘帽。

  “有了稳定的收入后,现在的日子越过越好了,生活也有奔头和希望,‘扶贫车间’真是解决了我的一块心病。”冯玉霞笑容满面地说。

  在琪瑛菌业“扶贫车间”,还有很多和冯玉霞一样因“扶贫车间”而改变生活的人。

  蒋从琼是一名建档立卡困贫人员,只要家里农活忙完,她就会来琪英菌业新建的扶贫车间削杏鲍菇,平均每个月可以赚到3000元左右。比起在外打工,这点工资并不算高,但离家近,工作时间弹性大,她可以按时回家给长期卧病在床的丈夫熬药。在这个约1500平方米的“扶贫车间”里,像蒋从琼这样的工人约有40人,近九成来自建档立卡的贫困户。一年来,琪英菌业的扶贫车间免费培训贫困人员100余人,帮助120余名有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老人、残障人员实现“挣钱顾家两不误”。

p3_s.jpg

兰草村中药材种植基地

  建脱贫产业园

  群众多途径享产业红利

  初夏时节,走进三凤镇兰草村中药材种植基地,放眼望去,成片的瓜蒌架、整齐的砂仁树、翠绿的黄精叶……漫山遍野的中药材郁郁葱葱,长势喜人,空气中弥漫着沁人心脾的中草药清香。

  说到兰草村的中药材,不得不提村支书周洪有,他从1982年种下第一棵黄精苗,到如今发展中药材种植80余亩,在全村起到示范带动作用。

  2013年,周洪有的黄精正式上市,收购价达到9元一斤。6亩地的黄精,他卖了22万元。“行情这么好,就留两亩做种。”看到周洪有种黄精卖了大价钱,村民纷纷找上门来。对此,周洪有都无偿进行讲解,他还常常通过广播向村民传授黄精种植经验。

  2017年,兰草村将中药材种植作为村民脱贫致富的主导产业在全村推广。

  如今,围绕建设“中药材种植特色村”,兰草村以“党员示范+专合社推动+大户带动+贫困户主动”方式,发展瓜蒌与黄精、瓜蒌与砂仁套种,形成“专合组织+种植大户+贫困户”利益联结机制。

  目前,该村中药材种植品种主要以黄精、砂仁、瓜蒌、枳壳等为主,种植面积达1000余亩,形成了以村支部书记等5名党员为示范户的党员带动模式,种植面积达180余亩;带动65户贫困户种植中药材100余亩、200余户非贫困户种植中药材300余亩,进一步增加了群众收入和集体收入。(全媒体记者 王令)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区