新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>遂宁故事

扶贫路上绽放的“索玛花”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-13 09:35

扶贫路上绽放的“索玛花”

——记市公安局安居公安分局援彝民警覃馨熠

p21_s.jpg

覃馨熠走访贫困群众

出生于1985年的覃馨熠,是市公安局安居公安分局西眉派出所一名内勤民警。去年,省委、省政府召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会后,她响应号召报名,投身大凉山开展扶贫工作,任凉山州越西县越城镇沙沙普村四治专员。 

  援彝驻村以来,覃馨熠与沙沙普村另外三名驻村队员共同协助沙沙普村提前一年顺利通过了州脱贫验收考核组的脱贫摘帽迎检。同时,“四治”工作和村镇级各项软件资料方面在年末全县考核排名中首次从后位跃升前茅。她被市公安局记个人三等功一次。

  用脚步丈量扶贫路

  2018年6月30日,覃馨熠准时到越西县越城镇沙沙普村报到,当地的村干部们第一次看到覃馨熠,第一印象觉得这位瘦弱的小女生,浑身却透着一股子精神气。 

  刚到书沙沙普村,自然环境恶劣、物资匮乏、交通不便、通信落后的现状都让覃馨熠很不适应。语言不通、道路难行是她需要克服的困难。覃馨熠住在越城镇,每天从镇上步行到村里。由于道路泥泞、坡度大,海拔高,走不了多远就会出现心跳加速、满身大汗、疲惫不堪的情况,短短10多公里的路程往往需要将近2个多小时才能走完。 

  由于村上没有可供吃饭的地方,也没有小卖部。覃馨熠的背包里,除了驻村日记以外,还长期准备着饼干、方便面等干粮。 

  “刚入村走访的时候,村民多是老人,汉语水平普通较差,连续几天都没有和村民们说上一句话。”覃馨熠对此深有体会。因为语言障碍,不能和当地老百姓直接对话,只能通过当地乡、村干部转述,往往造成帮扶干部不能准确掌握当地乡土民情、具体致贫原因的现实难题,对帮扶工作的开展也造成了极大阻碍。 

  “上学的小孩会说彝语也会说汉语。”覃馨熠驻村不久,就发现了这个小“诀窍”,此后她每次采购物资的时候就会特意买一些小朋友喜欢的零食,每次下乡走访的时候就会特意拿一些分享给小朋友,渐渐地村里的孩子就成了她的彝语老师兼“翻译官”,现在她也能说上几句地道的彝语。

  清除村民致贫的毒瘤

  援彝驻村以来,覃馨熠通过走访调查发现,吸毒和艾滋病是导致当地彝族村民陷入贫困的主要原因。她立足四治专员本职,与本村3名省派综合帮扶队员和另外两个贫困村“四治专员”形成合力,协同作战。 

  覃馨熠与在册吸毒人员谈话17人次,并将2名尿检呈阳性人员移送派出所;协助完成社戒社康8人次。同时,对全村13名在册HIV感染者逐一进行了专项入户走访。 

  不仅如此,覃馨熠还主动负责了一户吸毒+HIV贫困户的定点帮扶工作。在禁毒防艾工作上,她还有针对地举办了两期禁毒宣教员的培训,沙沙普村成立了全县第一支禁毒防艾宣教队伍,为今后的禁毒防艾宣传工作注入新鲜血液。 

  功夫不负有心人。在覃馨熠和全村所有村职干部、帮扶队员的共同努力下,2018年底,沙沙普村顺利禁毒摘帽,各类专归资料标准建立健全,补齐村级软件短板制约。目前,吸贩毒新增和HIV感染者新增为零,确保了全村提前一年顺利脱贫。 

  采访过程中,记者发现,彝族村民对覃馨熠格外的亲热,都把她当成亲人一般对待。当地一名村干部说覃馨熠像索玛花一样漂亮。 

  索玛花即是彝族人的族花,每年开春漫山遍野的杜鹃花就竞相盛开,成片成簇,红得似火,娇艳欲滴。彝族人非常喜爱索玛花,并把它视为吉祥花,花开在哪幸福就在哪。 

  覃馨熠,扎根在大凉山深处,就像索玛花绽放在扶贫路上,格外娇艳夺目! 

  (全媒体记者 向晟)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区