新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫故事

安居区保石镇 布局“五大基地”推动农旅融合

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-04 15:20

p33_s.jpg

保石镇初步形成了“一轴两带五基地”产业发展格局 周红秀/制图

近年来,安居区保石镇积极发展主导产业,培育壮大村集体经济,初步形成了“一轴两带五基地”产业发展格局。即在连心路沿线二黄沟村、清泉村、卧牛寺村建成桃树基地和藤椒基地,在玉分路沿线七里店村、贺家井村、金堂村、保石村建成核桃基地和莲藕基地,在拦太路海棠村、老屋沟村、水井村、石湾村、瓦口井村打造杂柑基地。共发展桃子1000余亩、香桂1216亩、藤椒308亩、莲藕400亩、核桃1029亩,真正做到建成一片、管好一片、收益一片。

  桃树基地的丰收带动百姓增收

  6月25日,记者驾车从保石场镇前往清泉村,沿途的桃树郁郁葱葱,一个个粉红的桃子藏在绿油油桃叶下,娇艳欲滴。

  桃树核心基地位于清泉村,这里是保石镇着力打造的主导产业基地之一,漫山遍野的桃树进入丰产期,套着白色纸袋的桃子将桃树压弯了腰,也让基地负责人之一王大明笑得合不拢嘴。

  “这一片一共有1000多亩,今年预计可以收桃子七八十万斤。”记者看到王大明时,他正在桃林里查看桃子长势,为第二天的订单做准备。王大明告诉记者,除了每亩500元的土地流转金,基地还可解决二三十个劳动力,光人工费每年就要七八十万元。

  “我们成立了粟旺农业专业合作社,今年计划再发展2000亩桃树,采取农民土地入股的形式,更好地带动老百姓增收。”王大明说,今年是桃树基地第一年丰产,采摘将从5月初持续至7月底。按照现在5元的批发价算,预计可实现产值400万元。

  桃树基地的丰收,让周围老百姓看到了致富的希望,大家对于以土地入股扩大产业规模的计划充满了期待。

  “一轴两带五基地”筑牢脱贫基础

  在位于玉分路沿线的贺家井村,今年初刚经过嫁接的1000余亩核桃树,也迎来了又一个丰收年。

  保石镇组宣委员郑敏告诉记者,这正是该镇着力打造的“一轴两带五基地”产业布局。其中桃树基地位于“一轴”——连心路上,是全镇目前最大的主导产业基地。

  “我们通过引进业主,在连心路沿线的清泉村、卧牛寺村流转土地2000余亩,种植桃树12万余株、脆红李1万余株,同时种植莲藕200余亩、养殖龙虾50余亩,打造了一个集种养殖、销售、农副产品加工、旅游观光于一体的核心产业园区。”郑敏说,再往前的二黄沟村则是以藤椒产业为主,着力打造藤椒产业基地。

  与此同时,该镇还分别在玉分路沿线的七里店村、贺家井村、金堂村、保石村打造核桃基地和莲藕基地,在拦太路沿线的海棠村、老屋沟村、水井村、石湾村、瓦口井村打造杂柑基地,初步形成了“一轴两带五基地”的农业产业布局,充分发挥“龙头产业”的带动作用,有效实现了一二三产业联动发展和农旅产业融合发展。

  “主导产业的培育需要一个过程,在此期间,我们通过发展短、频、快产业来挖掘增长点。”郑敏说,该镇利用不同植株的高矮搭配、根系深浅不一、对病虫害起到相互制约等特性,通过间种、套种相结合的模式,在石湾村、水井村等8个村的杂柑产业基地同时发展大头菜、辣椒等生长时间短、可灵活更换、见效快的经济作物,实现短期内的助农增收。

  在产业发展中,该镇均指导各村成立合作社,采用“公司+集体+农户”模式,不仅引导农户发展产业,还以合作社的名义与农户签订收购合同,约定最低保底收购价格,解决市场收购问题,切实保障群众收益,真正达到了助农增收的效果。(赵萍)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区